中国通报疫情感染者破三万 郑州民众储备粮食应对“封城”

2022.11.24 00:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国通报疫情感染者破三万   郑州民众储备粮食应对“封城” 中国新冠疫情快速扩散,单日感染人数超过三万,北京新增一患者死亡。郑州卫健委宣布本周五起,进行为期五天的“流动管理”,也就是变相封城。
AFP

中国新冠疫情快速扩散。本周四,官方通报感染人数超过三万,北京新增一名死亡患者。郑州卫生管理部门也宣布,自周五起进行为期五天的“流动管理”。当地民众争相储备食物,以应对新一轮变相封城。

 

 

据中国卫健委网站周四通报,过去一天全国新增超过3万宗新冠本土个案,达到31444宗,包括3927宗确诊和27517宗无症状感染;北京本土新增一名患者死亡。新增本土个案中,广东仍占最多,近9300宗,其中广州最严重,占超过8800多宗。另外,重庆新增7800多宗个案,较前一天增加超过13%。北京的本土阳性个案新增超过1600宗,其中超过320宗是社会面筛查人员。周四起,北京居民乘坐巴士、地铁等公共交通工具时,需查验48小时内核酸检测阴性证明。

 

2022 年11月24日,一名妇女在北京一个住宅区内的病毒检测点进行常规检测。(美联社)
2022 年11月24日,一名妇女在北京一个住宅区内的病毒检测点进行常规检测。(美联社)

河南本土再增近600宗个案,郑州当局说,当地疫情形势依然严峻复杂,为尽快实现社会面动态清零,决定周五起至下周二,在主城区(八个区)开展每日核酸筛查。在周三的疫情发布会上,中共郑州市委宣传部副部长宣布:“我们将用五天的时间打一场‘拔点清面的攻坚战’,自11月25日至11月29日,每天开展一次核酸筛查。”

郑州市内八个行政区封控5天

郑州居民贾女士周四接受本台查询时表示,民众已经接到全市封控的消息,都在储备食品:“让大家准备5至7天的蔬菜等食物,就是不让出门了,包括高新区,城区有8个区。我觉得这个命令发得很白痴,没有一点科学知识。因为,所有的病毒都不可能消灭,你又怎么去清零呢?它只能与人类共存。”

目前,广州、石家庄等地仍在执行严厉的封控措施。在本周三的广州市疫情防控新闻发会上,官员表示,海珠区疫情处于高位波动期,其他地区存在多点、多源的扩散疫情。官方还警告说,海珠区私自离开管控区的人员如果造成疫情外溢,将严格依法追究。

网民“果冻”留言写道,她的丈夫在广州,公司停业,工资不发,也不放人,不知普通人有多艰难。在广州番禺,当局以住宅小区、村庄为单位,实行封控措施,人员须凭卡出入。而广州多个方舱医院和隔离场所,当局正开足马力加紧施工。

贾女士说,她所在的郑州也在扩建方舱医院,她就此向政府提出信息公开,要求政府说清楚建方舱医院的审批程序:“他们说要加快方舱建设,我发了一条评论,我说这是要抱着新冠的尾巴,赶紧搞一些基础建设。因为别的基建都不行了,只有建方舱可以动用国家财政。他们建设方舱花了那么多钱,建方舱医院有没有经过审批,有没有相关的立项、许可证等?”

两年疫情耗14.7万亿卫生经费 三年核酸筛查115亿次

据中国国家统计局和卫健委公布的统计,过去两年疫情共花出14.7万亿元卫生费用,这几乎是2016年至2018年三年的总额。三年完成核酸筛查约115亿人次。

不过,中国大部分民众对官方大兴土木建方舱医院表示支持,仅部分民众质疑。对此,时事评论人士张先生告诉本台:“在中国生活的人,他可能更关心的还是他们的基础生活领域,并没有把人权以及合法权益放在第一位,更多的是关心自己能不能外出买东西等,还是比较浅的层面。”

《人民日报》评论员周四发表文章,指中国疫情防控形势依然复杂严峻,部分地区扩散蔓延加快、反弹风险加大;并要求切实落实“四早”措施,以快制快,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。

 

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷 何平    网编:瑞哲



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。