奥密克戎疫情扩散 北京冬奥蒙阴影

2022.01.14 11:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
奥密克戎疫情扩散  北京冬奥蒙阴影 即将举办冬奥会的北京
路透社图片

天津的新冠疫情持续扩散。截至周四(13日),全市录得126起本土确诊病例,这是中国首次出现较大规模的奥密克戎病毒疫情。邻近天津的首都北京以及下月举行的冬奥会,会否受到波及备受关注。有专家认为,鉴于奥密克戎的特性,北京在冬奥举行期间要实现清零难度很大,估计当局已做好两手准备。



新冠变种病毒奥密克戎在天津肆虐。为了遏制疫情,天津市当局从周三开始安排全市1400万人口接受新一轮检测。对外主要道路全面封锁,铁路服务暂停。政府实施“软封城”,封控区及管控区的民众严禁外出,任何人要离开天津都要出具新冠检测阴性证明。

天津是奥密克戎攻陷的首个中国城市。虽然与去年的武汉以及近期的西安相比较,当地疫情还没到失控的地步,但由于天津与首都北京相隔不到140公里, 会否殃及下月初就要开幕的北京冬奥会,备受关注。

北京、天津两地往来频繁

中国红十字基金会大病救助专案前高管任瑞红认为,京津两地人员往来频繁,要克服疫情,成功举办冬奥,肯定是一大挑战。

任瑞红:“我曾经去过天津出差,北京到天津的高铁上,我一个短讯没发完就到了天津,大概用了25分钟。北京到天津的高铁非常多、非常密、非常快。还有一部分北京人在天津购置了房产,两地的交往非常频繁。如果天津有疫情,往往意味着北京一定会有。如果能在疫情的情况下举办冬奥会,对于他们来说是最大的一枚金牌。”

有医学界人士分析,奥密克戎的病人高达6成是无症状;若按照变种病毒每代平均感染58人推算,已在天津传播至第三代的疫情可能已有多达500起确诊病例。

去年台湾台北市万华区爆发新冠疫情期间,医生姜冠宇曾负责前线检测和诊断。他对这个推算表示认同。姜冠宇说,中国很多民众接种疫苗已超过5个月,加上奥密克戎传播能力强,对于这种变种病毒民众已无力抵抗。

姜冠宇:“它(奥密克戎)传染力很强,比德尔塔还要强。德尔塔的传染力跟水痘几乎一样,奥密克戎是已经超过水痘的程度。目前,人类所有疫苗如果打两剂都已经对奥密克戎不具有抗感染的效益。所有疫苗,包括科兴,在五个月后,疫苗所产生的抗体数量都会大幅降低,甚至不够。其实从二剂打完第三个月开始,抗体的量就已经远远低于以往。”

针对疫情,北京冬奥将实施闭环管理,涵盖抵离、交通、住宿、餐饮等所有涉冬奥场所。冬奥相关人员将只能在冬奥会场地间活动,闭环内所有涉奥人员将每日进行健康监测和核酸检测,确保与闭环外公众或各类人员没有任何接触。

台湾医生姜冠宇认为,不接待现场观众有助确保北京冬奥会不受疫情影响。(姜冠宇独家提供,拍摄日期不详)
台湾医生姜冠宇认为,不接待现场观众有助确保北京冬奥会不受疫情影响。(姜冠宇独家提供,拍摄日期不详)

姜冠宇则认为,只要冬奥赛场有观众,就很难确保万无一失。

姜冠宇:“‘泡泡’(闭环管理)应该是比较能保护里面的选手,工作人员和旅客只要进来,他们之间就会互相传播,除非现场只有选手、摄影师和裁判。否则的话,基本上只要有人进来看,就会像东京奥运,一定会承受一定程度的风险。最好就是旅客不要来,那就不会有危险。”

中国红十字基金会前高管任瑞红估计,北京当局已就冬奥举行期间爆发疫情做好两手准备。

任瑞红:“完全做到无病毒,没有任何相关人员感染,真的是比登天还难的事情。鉴于奥密克戎的特性,症状很轻加上它好得也非常快,我认为有两种可能:一个可能是,他们要在这上面下更大的资金,投入更多人力;另一可能是,确实会出现阳性的病例,但是我们是不知道的,不会(对外)报告。不可控的是外国的运动员和工作人员等外来人,本地人染病的话是很容易做到,把个案转移到天津去就是天津病例了。”


记者:高锋    责编:温晓平、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站