傳聞天津封城官方急闢謠 嚴防人口流入北京

2022.09.29 11:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
傳聞天津封城官方急闢謠  嚴防人口流入北京 2022 年 9 月 28 日,居民在北京檢測點排隊等待覈酸檢測採樣。
美聯社圖片

中共二十大召開在即,距離北京最近的直轄市天津,疫情有升溫之勢,天津官員把原因歸究於防疫管控不夠嚴,同時又高調澄清國慶日起封城3天屬謠言。有評論認爲,天津如果在二十大前夕封城,難免會有大批民衆進入北京,影響維穩安排。相信官方急爲封城闢謠,是防止北京在敏感期間,受到任何不穩定因素影響。

中國嚴格防控繼續,但疫情仍沒法做到清零。中國衛健委週四(9月29日)公佈的最新數字顯示,全國有106例新增確診個案,其中13例,來自最接近北京的直轄市天津,天津也是全國第三高新增個案的城市。天津市疾控中心副主任張穎表示,天津疫情難以清零,與病毒傳播力強有關,也受防控和檢測工作不到位影響。

張穎:"鐵板也上了,區域也劃了,但是爲什麼會人跑出去呀?是因爲你沒管到位。當劃分管控區時,第一時間他打聽到消息,就要跑出去呀?因爲他在害怕,會出現特殊情況而沒人管他,保供的物資不到位,也是老百姓對我們的工作不信任,我們也在反思。"

在官方表態管控不到位後,"天津闢謠"微信公衆號也同步發佈,有人在網上傳播天津在國慶日起靜默3天,相當於封城的消息。官方很快作出回應,稱封城3天的消息是傳聞和謠言,又配上懷疑是微信朋友圈的截圖,提醒民衆,天津正處於疫情防控的關鍵期,要積極配合疫情防控的工作,不造謠、不信謠,不傳謠,及時關注官方權威消息,維持清朗網絡空間。

但網民普遍不信任官方的闢謠說法。有網民表示,3天封城是謠言,真實狀況可能是封5天或7天;有人重提上個月成都封城前,"熱帶雨林"提前預告,被官方澄清和拘捕不久,才正式封城的事件,表示民衆應自行做好準備。

天津濱海新區居民湯女士對本臺表示,雖然官方說封城是謠言,但過去幾個月,各小區斷斷續續也有短期封鎖,她和其他居民早已自行準備物資,又說,不停檢測的日子讓人疲累。

湯女士:"已5個多月了,隔一天一檢測,也很無奈,誰也不願意去排隊核酸檢測,真的受不了,但沒辦法。我們也習慣這種折騰,已準備一些糧食,準備了一些可以存放的菜類,家家都是這樣。"

天津政府急爲封城闢謠 防止大批人口流向北京

時事評論員桑普表示,週六是國慶日,又臨近二十大,北京維穩安保已進入狀態。如果天津在這段時間,突然宣佈封城,必定會影響北京的維穩工作。相信天津官方的闢謠行動,是配合敏感期的維穩需要。

北京天安門廣場中心花卉佈置“喜迎二十大”。(美聯社)
北京天安門廣場中心花卉佈置“喜迎二十大”。(美聯社)

桑普:"不承認是封城,是怕宣佈封城後,大部分天津民衆會急忙在幾小時內,逃到北京,影響到二十大的維穩佈局。你看早前成都也是這樣,先不公佈,之後有人爆料才封城。尤其二十大之前,10月1日北京也有慶祝儀式,更不可能讓靠近的大城市,有大批人口跑到北京,官方是爲了防止不穩定因素影響北京。"

桑普表示,上個月網民'熱帶雨林"預告成都封城時,官方同樣有闢謠,最後官方以行動證實謠言成真。官方把泄密說成是謠言,使民衆傾向不相信官方所謂的闢謠行動。

官方將加強管控 嚴防內部泄露封城消息

時事評論員李法天表示,事件反映官方因爲長期失信於民,使澄清和闢謠行動失敗。從天津官員認爲疫情升溫與管控不夠嚴的表態,顯示官方下一步會針對內部,加強消息管控,以防止再泄露封城消息。

李法天:"封城的所謂謠言,消息如何泄漏呢?必然是內部人對外泄露,內部的人又爲什麼要走漏風聲?顯示內部人也沒有安全感,他們知道一旦封城,政府根本沒有能力,也沒有水平,服務被封的居民,物資可能跟不上,所以要提前把消息傳給親朋好友做準備,親朋好友再把消息傳出去,纔會把安排泄漏出去。她(張穎)的說法是披露,官方會更嚴,防止以後再出現消息走漏,再有人能逃出去。 "

李法天表示,張穎在疫情記者會的一段話,雖然說要反思民衆對政府工作沒信心,同時把疫情擴散的責任,推到有人不配合檢測和管控安排上。估計日後官方會再更嚴格把守所有的管控區域,以防再有人能逃避隔離。

記者:陳子非    責編:溫曉平 陳美華 梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。