共青團中央發文回應抗議事件 官方首次承認清零政策存在缺陷

2022.12.07 13:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
共青團中央發文回應抗議事件 官方首次承認清零政策存在缺陷 北京一處受到封控的住宅區附近2022年12月7日仍可見到穿防護服的保安人員
美聯社圖片

近來反對防疫政策的抗議活動在北京、上海等各大城市爆發並向全國蔓延,使中南海面臨巨大壓力。中國政府緊急宣佈一系列鬆綁防控措施。共青團中央撰文稱,新措施的出臺是對羣衆不滿情緒的回應。習近平則再次強調反腐與穩定。有學者認爲,抗議事件的爆發證明了習近平在社會面上失去支持,他大舉反腐倡廉旗幟,昭示着對他的不滿在黨內也在擴大。

 

 

據美國媒體《華爾街日報》報道,共青團中央發佈評論顯示,中國放鬆防疫管控是針對近期各地蔓延的抗議活動的回應。

共青團中央發文 放鬆管控是對羣衆抗議的回應

“前幾天,線上線下比較集中地出現了對一些地方疫情防控措施的意見,通過及時溝通、完善改進,事情本已平息。”共青團中央4日發文,批評美國國務卿布林肯對中國防疫政策“評頭論足”。“特別是各基層組織對羣體呼聲、對信訪意見的重視程度和響應速度,在全世界也找不出第二個。”

《華爾街日報》認爲,中國政府公開承認了中國民衆對嚴格的動態清零政策感到憤怒,可能是官方首次承認習近平親自領導的防疫政策存在缺陷。

紐約城市大學政治學教授夏明在接受本臺採訪時分析說,習近平爲代表的中共領導人將近期的“白紙運動”定調爲以青年人爲主體,在這種基調下,共青團中央必須出面“滅火”。

夏明說:“(抗議活動)給習近平施加壓力,現在他對社會的管控不得不放鬆。因爲習近平的一切要務就是維護整體安全,維護他的執政地位。當下防疫政策帶來反彈,直接威脅到他的執政地位的話,一定會做出調整。”

夏明認爲,習近平利用這場公共衛生危機實施過度防控,是爲了維護自身統治,以實現在中共二十大上的順利連任。此前外界猜測,嚴苛的清零政策會繼續推行至明年兩會召開。

前《北京之春》雜誌榮譽主編胡平告訴本臺,習近平不得不在社會憤怒、經濟下行、黨內權力傾軋的壓力下對自己親自指揮、親自部署的防疫政策作出讓步。

“這不但反映了民間、反映社會對習近平長期以來堅持的所謂動態清零政策不滿,實際上在中共上層內對這種方針不滿的也大有人在,包括很多專家早就指出這些問題。”胡平說:“過去很長一段時間,習近平爲了二十大能夠順利三連任,在二十大上拿出一張很漂亮的抗疫成績單。”

自抗議活動遍地開花以來,嚴苛的動態清零政策在各地略有鬆動。12月7日,中國國務院聯防聯控機制宣佈新一輪十條具體措施,以補充上月公佈的“優化防疫二十條”。“新十條”進一步放寬管制,包括除養老院、醫療機構、中小學等有特殊防疫要求的場所,無需提供核酸檢測陰性證明,也不查驗健康碼。跨地區流動人員不再查驗覈酸檢測陰性證明,也無需“落地檢”。無症狀感染者和輕型病例可居家隔離,藥店不得限制羣衆購買退熱、止咳等非處方藥物。

此外,《華爾街日報》援引消息人士透露,中國最早會在明年年初將新冠病毒降級,按照乙類傳染病進行防控。外界還猜測屆時中國會取消入境隔離政策。

北京一名婦女2022年12月7日在準備檢測核酸時出示健康碼(美聯社)
北京一名婦女2022年12月7日在準備檢測核酸時出示健康碼(美聯社)

政治局會議強調堅持反腐倡廉

中共黨媒環球網報道,12月6日,中共中央政治局召開會議。中共總書記在會上聽取中央紀委監察工作彙報,研究部署2023年黨風廉政建設和反腐敗工作。會議指出,“反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利並全面鞏固,但還遠未到大功告成的時候。”會議還強調,“要牢牢把握全面貫徹落實黨的二十大精神這條主線,以強有力政治監督維護黨中央權威和集中領導。”

夏明分析說,此前廣爲流傳的“習下李上”的流產、二十大上胡錦濤被強行離場,都表現了中共黨內矛盾尖銳化。即使習近平打破慣例成功獲得第三個五年任期,並不代表他對自己的統治地位有絕對安全感。

胡平指出,反腐倡廉一直都是習近平黨內清洗異己的重要手段:“現在又高唱反腐倡廉口號,就是去威脅這些人,防止借疫情問題向他發難。做錯了就該認這個錯,你不認這個錯,還反過來想把對你提出意見的人打下去,只會引起別人更強的反感。”

夏明同樣認爲,由於黨內精英層對習近平的不滿逐漸擴大,爲了鞏固自己的絕對權力,習近平會展開一系列運作,反腐倡廉只是慣常手段之一。他說,中共二十大到明年兩會這半年內,中國政治可能會遭遇空窗期。

習近平上臺以後,在黨內狠抓反腐倡廉清理異。據中央紀委國家監委的數據統計,黨的十八大以來,截至今年4月底,全國紀檢監察機關共立案審查調查438.8萬件、470.9萬人。

 

記者:經緯   責編:安克   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。