北京借娛樂明星宣揚"一中" 徒增臺灣人反感

2022.09.30 12:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京借娛樂明星宣揚"一中"   徒增臺灣人反感 北京透過藝人的社羣平臺進行對臺認知作戰
路透社資料圖片

中國對臺灣進行認知作戰已行之有年,自習近平第二任期以來,北京經常通過娛樂圈明星在社羣平臺上向粉絲宣揚“一箇中國”理念,而在中國的臺灣藝人在幫忙宣揚中共理念上也不落人後。在認知作戰下,臺灣民衆的臺灣認同,是否會被喜愛的藝人改變和說服?

臺灣中央社30日引述美國里契蒙大學(Richmond University)政治科學系助理教授陳丹(Dan Chen)和中國研究系助理教授高耿松(Gengsong Gao)的研究文章說,近年來,只要臺灣和美國有令北京反感的行動,北京便會動員娛樂圈,要求演員、明星在社羣平臺宣揚“一箇中國”立場。

例如,美國衆議院議長佩洛西抵臺當天,中國官媒央視新聞在微博上發佈“世界上只有一箇中國”的貼圖,中國明星們便在幾小時內紛紛轉發,而臺灣在中國發展的明星則在約一天後轉發,並且獲得中國外圍官媒“環球時報”與粉絲讚賞。至於沒有表態的臺灣藝人,則會被大量中國網民撻伐、微博被出征。

學者:臺灣藝人配合北京宣傳是一種“在商言商”

對此,美國聖托馬斯大學政治系系主任葉耀元在接受本臺採訪時表示,臺灣藝人在微博上轉發北京的宣傳文章是一種“在商言商”:“你說他們對於所謂的臺灣、中國這些概念完全不分我倒不這麼覺得,但是,有時候礙於市場壓力,所以他還是認爲如果未來還是要在中國發展,或者他已經在中國發展的話,還是按照中國的文宣來走會比較妥當。”

而在中國娛樂圈工作的李姓影視工作者也告訴本臺記者, 臺灣藝人分成兩種狀態,有一派藝人有很明確的政治傾向,支持臺獨、反中,“他因爲意識形態不可能去中國大陸市場發展,便自然不會接收到北京的壓力。”

中國藝人紛紛表態“國一點都不能少”。(圖/想想論壇)
中國藝人紛紛表態“國一點都不能少”。(圖/想想論壇)

另一方面,另一派臺灣藝人則沒有那麼強烈的政治傾向,“他是臺灣人,但是又想要在中國發展,他的演藝事業很大一部分重心在中國,因爲中國市場是一般華人導演、演員所無法放棄的。在此情況下,被要求配合中國政府表態也是種無奈。”

據中央社報道,中國廣電總局自2014年起頒佈通知,要求所有媒體平臺封殺“失德藝人”,這其中包括吸毒、嫖娼、逃稅,以及政治不正確,例如支持香港或臺灣獨立。

外界好奇,看到中國及臺灣藝人配合中國政府大外宣,臺灣民衆的反應是什麼?葉耀元表示,在臺灣意識高昂的情況下,臺灣人的自我認同超過六成,而偏好與中國交好的民衆佔比偏低。在此情況下,臺灣民衆看到一些臺灣藝人配合中國認知作戰,普遍反應是反感的。

對此,李姓影視工作者則有不同的看法。他表示,臺灣的民衆也分爲兩種,一種是政治冷感的,所以對於藝人表態不會有太多反應。但另一方面,臺灣多數年輕人從2019年香港反送中開始,便強烈反對中國,因此,這些年輕人經常會在網絡上批評幫中國宣傳的臺灣藝人。但是,“隨着時間推移,以及藝人表態越來越頻繁,臺灣民衆對藝人的批判力道便也逐漸降低。”

李姓影視工作者還補充,雖然臺灣藝人若想在中國市場發展,便不得不幫中國宣傳,不過臺灣的經紀公司和電影公司會要求旗下藝人,就算要表態也不要衝在最前面:“ 所謂槍打出頭鳥,等別人表態之後再跟着表態就可以了,不要變成那麼明顯的目標。”李先生表示,畢竟還是會有意識形態強烈的觀衆,會對藝人提出批評,經紀公司和電影公司深怕媒體以此炒作,對藝人及電影造成一發不可收拾的負面影響。

北京認知作戰手法多樣 運用考古遺址宣揚兩岸本一家

中國官媒《看臺海》9月29日報道,考古團隊在福建平潭殼丘頭遺址,挖掘到羣魚、採貝、狩獵等南島語族6000多年前生活的痕跡。對此,《看臺海》採訪北京聯合大學朱松嶺教授,他表示:“平潭殼丘頭遺址羣考古發現有力地證明了兩岸自古以來就同屬一個國家、兩岸族羣自古以來就同屬於一個族羣的客觀事實。”企圖透過歷史將北京對臺統戰行爲合理化。

對此,葉耀元告訴本臺記者,透過考究祖先來源來證明兩岸必須是一個國家,這種立論是沒有根基的。因爲世界上大多數國家都是移民國家,也就是移民到一片土地後,再建立國家:“美國就是最好的例子……當初來美國的那些英國人、愛爾蘭人、德國人、法國人,那現在是不是應該說美國屬於英國的一部分?美國屬於法國的一部分?”

葉耀元表示,無論怎麼去考究兩國人民基因來源相同,依現在的政治氛圍,也不能就基因來斷定兩個國家應該統一成一個國家,這是沒有根據的。否則如果北京的說法成立,人類的起源是來自衣索比亞,那大家都是衣索比亞人了嗎?

記者:唐緣媛    責編:梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。