香港电影《梅艳芳》登陆美国 湾区港人争相观看

2021-11-24
Share
香港电影《梅艳芳》登陆美国 湾区港人争相观看 《梅艳芳》电影海报
脸书截图

香港传记电影《梅艳芳》于本月开始在美国上映。在加州湾区,大量旅美港人前往观看,不少场次座无虚席。有看过电影的香港人表示,这部电影在讲述了香港人的认同与精神的同时,也遗憾地未能提及梅艳芳的政治立场。



香港人物传记电影《梅艳芳》自从在1112日于全球多地上映以来,总票房已经超过了八百万美元。这部电影由梁乐民担任导演,王丹妮、古天乐等明星担任主演。在美国加州湾区,有多家影院安排了这部电影的档期。

记者于1122日夜晚走访了位于南湾的城市圣塔克拉拉(Santa Clara)的AMC电影院,来到了这间电影院于当晚6点半放映《梅艳芳》的放映厅。记者发现,尽管这天是周一,属于工作日,但是可以容纳百人以上的放映厅内几乎座无虚席,大部分观众都是粤语使用者。

观看了本次放映的香港人根德表示,这部电影的内容令他感动。他说:“它讲了很多梅艳芳生前的事,而她生前的事,其实和香港的时代变化息息相关。由六七十年代到八九十年代,香港慢慢发展起来,令很多人觉得很骄傲。九十年代末到零零年代初,香港经济或者社会环境都很差,尤其是2003年发生这么多令人不开心的事,例如非典、张国荣走了之类。”

作为一名反送中运动的支持者,根德表示,电影中对梅艳芳逝世的2003年进行的展示,能够让人联想到香港目前的情形。他说:“这个时间和现在有些类似。当时香港可以重新站起来,但是现在有一个疑问,就是香港还有没有能力翻身呢?想起这件事,我都有些唏嘘和担忧。”

《梅艳芳》电影海报(来自网站imdb)
《梅艳芳》电影海报(来自网站imdb)

梅艳芳是香港娱乐界的知名女艺人,出生于1963年,在娱乐界及社会中拥有很高的地位和声望,曾演唱过大量脍炙人口的流行歌曲。1987年,梅艳芳出演香港电影《胭脂扣》,并因此斩获台湾金马奖和香港电影金像奖。在1989年时,梅艳芳曾积极支持八九民主运动,并参与了营救中国民主人士的黄雀行动。2003年,梅艳芳去世,享年40岁。

居住在湾区的香港人本杰明在1118日星期四的下午与他的妻子一同去电影院观看了这部电影。他表示,他和妻子观看的场次从下午四点半开始。尽管当时仍然是工作时间,但放映厅还是满了一半,而且绝大多数观众都是香港人。

本杰明告诉记者,这部电影令他很感触的地方,就是它通过展示梅艳芳的人生反映了香港的兴衰。他表示,梅艳芳入行的1982年正是香港的黄金时代。他说:“梅艳芳在这个黄金时代,变成我们香港的巨星,香港也在这个时候变成一个文化输出地,无论潮流、音乐、电影、电视剧,各方面我们都是在亚洲领先的。而当梅艳芳逝世的时候,2003年,香港步入了非典瘟疫的时代。在这之后,我们香港各方面,无论是文化还是经济,都步入衰退。所以,梅艳芳的一生,就正好是我们香港的兴衰。“

本杰明也认为,这部电影最可惜的地方,就在于它由于当前的政治和市场环境,没有谈到梅艳芳的政治立场,因此这是一部“半阉割”的电影。不过,他认为导演和编剧仍然将香港人的认同和精神展现了出来。他举例说道,在影片临近结尾的时候,梅艳芳为了举办一场演唱会,曾表示香港人不会轻易认输。他认为,这句话表达了香港人的身份认同和价值观:“也是回应了2019年我们的社会运动:我们香港人不会认输的、我们香港人是会坚持下去的、我们香港人得到自由民主之前是不会放弃的。”

目前,电影《梅艳芳》仍在加州湾区上映,电影档期已安排到了十一月底。


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道   责编:嘉远   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站