全美多地港人参与社区活动为癌症儿童筹款

2022.09.26 15:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
全美多地港人参与社区活动为癌症儿童筹款 洛杉矶的步行筹款活动情形。
(来自洛杉矶香港论坛脸书主页)

自香港反送中运动爆发以来,海外港人社区在建构香港人身份认同的同时,也在不断地参与本地社区的活动。近一个多星期以来,在全美至少六座城市,不少香港人参加了当地为治疗癌症儿童举行的步行筹款活动。

在近一个多星期,位于美国田纳西州孟斐斯、治疗儿童癌症的圣犹达儿童研究医院(St. Jude Children Research Hospital)举行了一年一度的全美各地步行筹款活动。在全美多个地,如西雅图、奥斯丁、圣迭戈、洛杉矶、旧金山、纽约等六个城市的旅美港人也参加了这次活动。

在旧金山,步行活动于9月24日举行。参加本次活动的众多各族裔人士中,活跃着一小队香港人的身影,他们来自旅美港人团体美国香港人会馆(US Hongkongers Club)。旅美港人阿瑞塔(Arietta)表示,当天有11名旧金山香港人登记参加了步行筹款活动,而实际参加的人数则更多。她说:“这次参与这个活动,是要做到团结海外的香港人,去建立香港人的族群,并让本地社会知道有香港人这个族群,而香港人这个族群也是本地社会的一部分。这就是参与这个活动的目的了。”

旧金山的步行筹款活动情形。(活动参与者提供)
旧金山的步行筹款活动情形。(活动参与者提供)

参加步行筹款活动的人们,在当天一早从旧金山的内河码头(Embarcadero)出发,在旧金山市区中徒步了约三英里的距离,而后回到了出发地。在这次活动里,旅美港人们筹集到了上千美金。

在洛杉矶,有约30名旅美港人身着黑衣,在同一天参加了在当地进行的步行筹款活动。旅美港人团体洛杉矶香港论坛(Hong Kong Forum, LA)负责人查尔斯·林(Charles Lam)向记者介绍了当天活动的详情,表示:“一堆有心的香港人走在一起决定做这个筹款,当天我们有约30人参与,也在网上进行了筹款。我们一共筹到4400多块,在六个城市是筹到最多的。”

在本次活动中,活动主办方特别点名提及了参与活动的洛杉矶港人。查尔斯·林告诉记者,通过这次活动,洛杉矶当地的港人与本地社区进行了交流。他讲述相关的情形说:“因为我们大家都穿着和香港有关的衣服,所以在没开始的时候,在起点附近吸引到了很多当地的朋友。他们见到我们,就问关于香港的事情。有的人都不知道有这么多香港人在这里,也走过来主动和我们聊天。有一个比较好笑的事是,有人走过来,还以为我们是支持共产党的。我们解释完之后,他说‘啊,幸好你们不是支持共产党的。’”

旅美港人在全美六个城市一共为本次筹款活动筹到了超过11000美元的款项。阿瑞塔表示,他们这样做的目的,是为了让美国本地人知道,香港人也是关心儿童癌症问题的。在谈到未来的计划时,她说:“今年是我们第一次以香港人的身份去参加这个活动,希望接下来我们会有更多机会,可以参加支持这个医院的活动,并可以用香港这个族群,去支持更多不同的社区活动。”

记者: 孙诚    责编: 嘉远    网编: 何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

人性的光辉
2022-09-26 23:47

感谢港人的慷慨,香港人民热爱普世价值,公益与正直。全世界拥有普世价值的人民愿与香港人民站在一起捍卫民主自由!