台湾县市首长选举民进党惨败 蔡英文辞党主席

2022.11.26 14:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台湾县市首长选举民进党惨败 蔡英文辞党主席 11月26日晚间,民进党主席蔡英文和党秘书长林锡耀为九合一败选鞠躬。
(记者夏小华摄)

台湾“九合一”选举及18岁公民权修宪复决26日投、开票,台湾21个县市中,中央执政的民进党只取得5个县市首长,是创党36年来最差成绩,总统蔡英文宣布辞去党主席。国民党囊括13县市,更拿下首都台北等六都中的4席,党主席朱立伦表示,这是台湾民主的胜利。无党籍则拿下3席。

 

 

被视为台湾的中期选举、“九合一”基层选举结果揭晓。国民党囊括13个县市首长,收复首都台北及直辖市桃园,并在新北、台中取得连任,六都赢得四都。

朱立伦:台湾人民与民主的胜利

国民党党主席朱立伦说:“这不只是国民党的胜利,最重要的是台湾人民的胜利,台湾民主的胜利,也是所有非绿阵营的胜利。我们会坚持捍卫中华民国,坚持守护民主自由,也会努力做到维护区域和平。”

朱立伦强调,不走偏锋和极端,只要团结,国民党才能有机会在2024年胜选。

 

国民党主席朱立伦在国民党部率党内同志迎接胜选。(记者陈子非摄)
国民党主席朱立伦在国民党部率党内同志迎接胜选。(记者陈子非摄)

 

今年选情冷,六都与各县市的平均投票率仅61.22%,创新低。

执政的民进党重挫,只拿下南台湾的嘉义县、台南市、高雄市、屏东县,和离岛的澎湖县等5县市,比上届少一席。版图退回到台湾的“浊水溪以南”。

总统兼民进党主席蔡英文和秘书长林锡耀两人为败选鞠躬。蔡英文表示,选举成绩不如预期,她虚心接受选举结果与台湾人民的决定,她承担所有责任,即刻辞去党主席一职,并慰留口头请辞的阁揆苏贞昌。

 

11月26日晚间,民进党主席蔡英文和党秘书长林锡耀为九合一选举说明败选结果。(记者夏小华摄)
11月26日晚间,民进党主席蔡英文和党秘书长林锡耀为九合一选举说明败选结果。(记者夏小华摄)

 

蒋万安:台湾史上最年轻民选台北市长

自称“蒋家后代”、43岁的蒋万安成为台湾史上最年轻的民选台北市长,为国民党收复八年失土。蒋万安说,台北市民用手中的选票让正直战胜谎言,让民主战胜黑箱,让光明战胜黑暗。

代表民进党角逐台北市长失利的陈时中表示,败选是自己努力不够,爱台北的力量应超越党派分歧,曾任中央疫情指挥中心指挥官的他选后也祝福、并呼吁支持蒋万安,停止对防疫成果的抹黑,“继续支持小英总统,我们败而不溃”。

 

民进党籍台北市长候选人陈时中为败选向支持者鞠躬。(记者夏小华摄)
民进党籍台北市长候选人陈时中为败选向支持者鞠躬。(记者夏小华摄)

 

定居新加坡的台湾人黄女士专程飞回台湾支持陈时中,她接受自由亚洲电台采访表示,陈时中不是失败,防疫上很多人对他误解,台湾防疫真的做得很好。另有支持者认为民进党起步太晚、热情没有被唤起。还有人说,很多人没出来投票,台北本来就深蓝的选民多。

“票投民进党,青年上战场”酦酵?红色渗透?

对民进党惨败,陈女士怀疑,是不是被马英九讲的那句:“票投民进党,青年上战场”影响?上次选举正值香港反送中运动,台湾人民有警觉而团结不让中共侵入台湾。这次佩洛西访台,中共军机飞来飞去,人民感到有战争迫近,不是说2027?”

 

绿营支持者陈女士认为马英九说“投给民进党、年轻人上战”影响选情。(记者夏小华摄)
绿营支持者陈女士认为马英九说“投给民进党、年轻人上战”影响选情。(记者夏小华摄)

 

陈女士还说,基隆、桃园、新竹执政八年做得很好,也是三席都输,不可思议,她质疑是红色渗透!造成台湾人民不团结,全世界看台湾人的选择,对蔡英文是个打击。有网友说,民进党太忽略中共认知作战。强烈建议台湾把首都迁都高雄。

退休人士李先生接受自由亚洲电台采访也认为,造谣抹黑太多、煽动仇恨,像疫苗等似是而非的言论都拿来操作,明显有中国、境外势力,他们要下架民进党,由台湾亲中媒体报道转到中国去,再转回来攻击、撕裂台湾,让台湾失去团结,攻陷心防宣称让台湾和平统一、只要统一就不会打仗的论调。 

中国人看“九合一”:国民党大胜 台欢迎中国统一?

滞台中国异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访则忧心,国民党大胜,民进党大败,会给国际一种什么样的错觉?是不是台湾很多民众欢迎“一国两制”、“统一”的呼声?但他又说,其实九合一选举无关主权跟中华民国的独立。

3个月前,佩洛西访台后中共才对台射飞弹、围台军演,龚与剑比喻,台湾人就像“金鱼”只有七秒钟的记忆,很快就遗忘,台湾人很善良,中共欺骗的语言真的可以在台湾大行其道。

但他认为,选举结果也反映台湾选民愈来愈成熟,2014年马英九执政,绿营横扫十三席,那时台湾气氛非常亲共;2018年蔡英文执政,韩国瑜“韩流”在高雄发酵,蓝营狂胜十五席,当时他担心“红潮”要泛滥成灾。

中央和地方权力制衡 避免政党独大腐化

龚与剑说:“台北一些民众明确地说:鸡蛋不会放在同一个篮子,中央给了民进党,基层给反对党、小党。如果这次选举对民进党来说不及格的话,反而是台湾民主的表现;如果全都给民进党,有绝对权力,就绝对腐败,‘绿色恐怖’也要让人心生怀疑。”

龚与剑表示,基层选举跟民生衣食住行有关,共产党也学聪明了,这次没有当猪队友。

 

11月26日日台湾举行九合一基层选举。(记者夏小荜摄)
11月26日日台湾举行九合一基层选举。(记者夏小荜摄)

 

台湾中山大学政治学研究所教授廖达琪接受自由亚洲电台采访分析,蔡英文犯太多选战的战术错误,试图拉进“中国因素”、打“抗中保台”牌,但这是基层选举,对年轻族群、中间选民,这牌已不奏效,毕竟地方首长没有权力处理两岸关系,加上今年不像2020总统大选有“反送中”运动的“香港因素”。

地方选举谈抗中 蔡英文战术错误?

廖达琪指出,蔡英文还打“国际牌”,也就是国际怎么看台湾这场选举,把“投民进党候选人就是投给蔡英文”,将自己赌上,跟选情绑在一起,操作成对蔡英文的信任投票。再者,蔡英文已第二任,害怕掌握不了权力,就是台湾谚语说的“吃(太)快弄破碗”,毕竟此时非彼时。

廖达琪说:“美国跟中国偏偏在搞和解的味道,她提二十大习近平很鸭霸的感觉,但那对人民感受还是很稀薄的,很淡薄,很多人担心有战争,但那是不可言说的,所以她反而愈打抗中,选民愈疑。”

廖达琪提到,蔡英文提名的林智坚论文抄袭,引发轩然大波,蔡英文原来还不愿意换人,令年轻族群、高知识分子难以接受,造成扩散效应。这使得选举的调性很难倒过来,变成她挺抄袭、挺作假。论文抄袭坏了选举的调性。

至于国民党赢了十三席,廖达琪认为,主要国民党推出的人选优质,既有执政的新北市长侯友宜、台中市长卢秀燕,扮演领头羊,带动国民党选情。

 

11月26日日台湾举行九合一基层选举。(记者夏小荜摄)
11月26日日台湾举行九合一基层选举。(记者夏小荜摄)

 

前民进党籍立法委员林浊水接受自由亚洲电台采访表示,只拿下五席,这是破民进党创党以来36年最低纪录。

他说,刚创党羽翼未丰时,选举就得到六席,现在民进党是全面执政,而且台湾人认同达百分之六十几,是其他各种认同的一倍以上,而自认是中国人不到百分之五,相较民进党创党时、认同中国和台湾是七比一。此时等于民进党是最有利的基础,如此好的条件环境,却选得如此糟糕。

林浊水分析,蔡英文说,如果没有选民进党,外国人会怎么看台湾?事实上,外国人看重台湾主要军事战略、经济科技、自由民主价值三项理由,对台湾看法并不会不同,台湾和日本很像,把中央和地方选举明显区隔,地方选举涉及到国防外交,这操作很勉强。

他还提到,日本学者小笠原欣幸认为,2024年民进党还是会赢,地方选举民进党虽输,台湾人民对国民党主导中央政府、两岸安全难以放心。

林浊水直言 蔡英文指定接班人构想遭反弹

林浊水指出,这次从党内初选,蔡英文就没收整个提名权,过去规定须经过初选程序都废除,由她一个人垄断,台湾社会很质疑民进党背弃民主的价值。垄断提名权后,努力要培养她2024年下台后的接班人,这种继续掌控的构想很不应该,铺陈县市长、主导为她的人,民主国家没听过选谁做接班人。

他表示,日本作家野岛刚讲这次选举,外界认为“英系”太过份,但他认为“英系”表现比蔡总统好。他说,蔡英文掌控所有提名,安排自己人上来,结果获提名的林智坚大出包,抄袭论文,连错字都抄,这种事社会很容易明白,连念小学都可辨识错字,也知道是抄袭,其实只要认错,民众说不定会原谅,但蔡英文居然开中执会决议总统带头跟台湾大学作对,当时就有英系成员跳出来反对,这就显示总统和英系的差别。

他认为,总统坚持相信林智坚是这次选举致命伤,连首都台北的陈时中选情都受影响,才导致年轻人支持度崩盘,过去,年轻人是民进党最强支持者。总统愈助选愈负面、令年轻人反感。

 

陈时中支持者为陈时中打气。(记者夏小华摄)
陈时中支持者为陈时中打气。(记者夏小华摄)

 

此外,林浊水说,民进党提出的诉求都反弹到自己,林智坚论文抄袭事件后,民进党看到声势不好,努力要把选举拉到“抗中保台”调子上,但中共对台军演时,民调反应政府太软弱,愈打抗中保台不是反弹到自己?再者,当特斯拉(Tesla)执行长马斯克称台湾可成“中国行政区”,陈时中居然说,可以考一下,变成对手蒋万安拿来批评的对象。“抗中保台”议题上,民进党从中央到候选人出现好几个破口,不仅没办法打到对手,自己还在一定程度上受伤。另外,在南投、宜兰、苗栗等诉求“反黑金”,又被抓出来团队里有很多黑金的现象。

开票才进行一半时,林浊水就在脸书写下“恸”一字,有留言写着“一尸五命”,一语成忏。林浊水说,这次对民进党是相当悲惨的一次选举,看到蔡总统自从2020年大胜,公投也能反败为胜,至今没收初选,整个党没有什么反对声音就产生了傲慢。加上她对许多政策价值的拿捏很不清楚,一个政党如果不能有鲜明价值吸引民众诉求,模糊的形象,反而造成外界对你价值的质疑。

 

11月26日日台湾举行九合一基层选举。(记者夏小荜摄)
11月26日日台湾举行九合一基层选举。(记者夏小荜摄)

 

抗中保台民气仍在 是民进党不值得信任

林浊水强调,这次选举结果并不是民众放弃“抗中保台”,是“民进党抗中保台不值得我信任”,中美对抗大格局对台湾是非常重要的价值选择,台湾人民并没有放弃,抗中保台民气仍旧存在,民进党只要好好反省,将来还有翻盘机会。

民进党秘书长林锡耀则表示,敗选原因仍须经过检讨分析,这次以征召的方式提名,也是经过党内民主程序。

国台办低调审慎回应

新华社周六晚间报道,中国国台办发言人朱凤莲26日晚就“台湾地区‘九合一’”选举结果应询表示,注意到这次选举的结果。这结果反映了岛内“求和平、求稳定、要过好日子”的主流民意。中国坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,将继续团结广大台湾民众,共同推动两岸关系和平与融合发展,增进两岸人民福祉。

台湾这次还首度举行“修宪复决”公投,要讨论将公民权下修至18岁。台湾中选会公告,这次同意票564万7102张、不同意票501万6427张,未达961萬9697票的过关门槛,因此,选举等公民权年龄将回归《中华民国宪法》130条,仍维持年满20岁;除宪法及法律有特别规定者外,年满23岁者,依法有被选举权。

 

记者:夏小华 陈子非   责编:陈美华 郑崇生   网编:  何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-11-27 08:53

可悲的選舉結果! 真難以理解, 爲什麽那些多生活在台灣自由社會的台灣國民對於當下的世界局勢以及台灣必須做出(票投民進黨的這個)正確選擇這樣的最起碼的大是大非的基本問題的理解, 卻遠遠地不如一位學習漢語(並正在台灣訪問)的美國人網紅“乐乐法利”呢?如果台灣人民在2024繼續錯誤地選票抉擇的話, 那豈不就是要斷送台灣20多年以來的民主制度而重新回到台灣獨裁時代的老蔣舊社會?也罷, 這反正是台灣人民自己的選擇! 或許, 台灣人民在本質上就更適合於當大陸韭菜那樣的順民、草民和賤民!