"香港议会"发起人遭通缉 三港人称荒谬可笑

2022.08.04 14:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"香港议会"发起人遭通缉   三港人称荒谬可笑 2022年7月27日,袁弓夷、何良懋、梁颂恒等人在加拿大多伦多,宣布成立香港议会选举筹备委员会。
RFA制图

身在海外的香港前立法会议员梁颂恒、评论员袁弓夷和何良懋日前在加拿大多伦多宣布成立"香港议会选举筹备委员会",香港保安局指他们涉嫌违反《香港国安法》而通缉三人。三人表示,筹组一个能真正代表香港人的香港议会,却被一个没有人民授权的政府通缉实在可笑,他们不会向独裁者低头。

上星期(7月27日),香港议会选举筹委会主席何良懋丶国际事务小组主席袁弓夷和公共关系小组主席梁颂恒三人共同举行记者会,为未来的“香港议会”做准备工作,望今年底或明年初举行全球港人投票选举议会成员,藉此团结港人并争取国际支持。

香港保安局3日发出通缉令,指他们涉嫌违反《港区国安法》中的“颠覆国家政权”罪,警方将依法追究。

何良懋说:“欲加之罪丶何患无辞”,他们筹组的香港议会,就是按照香港基本法中的68条规定,香港人民可普选立法会议员及行政长官,是香港政府先违反了法治丶剥夺人民主权。“我们现在就是把原本中共答应给香港的选举权,全民普选实现出来而已,没有超过基本法所要求的。我们现在做的就是把颠倒的再颠倒过来而已。”

香港议会在社交媒体上发出声明回应港府的通缉。    (香港议会脸书)
香港议会在社交媒体上发出声明回应港府的通缉。 (香港议会脸书)

梁颂恒说,世界上没有一个国家的法令可以扩及到全球人民,只有《港区国安法》管到全世界,无论是否身处香港都能被管,这次的通缉令再度凸显该法令有多荒谬。“ 比如说有一个美国人在美国大学里说了一些话,可能香港政府或北京政府不喜欢,然後这个人到香港或中国的时候就被抓了,用的是一个你不合法的理由,所以这个逻辑是很可笑的。”

割席 袁弓夷遭通缉 议员媳妇划清界线

袁弓夷向本台粤语部表示,这次被通缉,反而有助澄清一些被指“中共白手套”的谣言,又透露自己曾收到来自北京国安的警告,所以早有心理准备。

袁弓夷媳妇丶香港新民党议员容海恩马上与袁弓夷划清界线,还发文批评三人,称全力支持警方打击所有违法活动。

“香港议会选举筹备委员会”的声明说,被非法不义的政权通缉是其荣幸,将继续推动“香港议会”的计划。声明表示:“主权在民,法治或法律的合法性是建立在人民同意的基础上。”称国安法根本没有获得民意支持,“筹组一个能真正代表香港人的香港议会,却被一个没有人民授权的“政府”通缉,只会令世界觉得无稽和可笑。”

梁颂恒说,将持续游说外国政府承认港人有“公投自决权”,并进一步对中国和香港违反人权的官员和机构实施二级制裁(secondary sanctions)。“更重要的一步是所谓的次级(二级)制裁,比如说有一些企业违反了制裁内容的时候,你就不能和它做生意,对他们的生活会产生影响,那这种制裁才会真正起到作用。”

自由亚洲电台记者 柳飞   责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。