臺灣選前最後衝刺 首都臺北是藍綠白決勝點

2022.11.25 10:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺灣選前最後衝刺 首都臺北是藍綠白決勝點 臺北市長候選人蔣萬安、陳時中、黃珊珊
組合圖:美聯社/路透社

臺灣九合一基層選舉26日登場,各候選人在最後一夜冒雨大拼場。學者分析,民進黨在六都最低目標爲三加一拿四都,尤其臺北市首都之戰,是綠、藍、白最關鍵的一役,關乎民進黨主席蔡英文會否提前跛腳,也是民衆黨主席柯文哲會否邁向總統之路的保衛戰。

 

 

臺灣九合一選前最後衝刺,首都臺北市選情緊繃,白天車陣掃街、市場拜票,入夜後,藍綠白三黨主席朱立倫、蔡英文、柯文哲全“回防臺北”,冒雨各爲蔣萬安、陳時中、黃珊珊催票。候選人都淋成落湯雞,臉上分不清是淚還是雨。

黃珊珊高喊用生命守護臺北,黃珊珊93歲老母坐輪椅以“神祕嘉賓”現身拉票說:“每個人都是黃珊珊,請投她一票”。蔣萬安的造勢場喊出“重現臺北!唯一支持蔣萬安、最後大團結、拜託再拜託”。蔡英文呼籲打電話給戶籍在臺北市的選民爲陳時中多拉一票,“明天爲臺北、爲臺灣挺身而出”。

 

臺北市長候選人選前之夜,國民黨蔣萬安(左)、無黨籍黃珊珊(中)、民進黨陳時中(右),大雨滂沱,候選人臉上分不清是淚是雨。(各競辦直播、官網)
臺北市長候選人選前之夜,國民黨蔣萬安(左)、無黨籍黃珊珊(中)、民進黨陳時中(右),大雨滂沱,候選人臉上分不清是淚是雨。(各競辦直播、官網)

臺北市長候選人陳時中選前之夜。大雨滂沱。(陳時中臉書粉絲頁)
臺北市長候選人陳時中選前之夜。大雨滂沱。(陳時中臉書粉絲頁)

無黨籍臺北市長候選人黃珊珊93歲老母坐輪椅現身爲女兒拉票。(黃珊珊競辦直播)
無黨籍臺北市長候選人黃珊珊93歲老母坐輪椅現身爲女兒拉票。(黃珊珊競辦直播)

臺灣二十二縣市,上次九合一大選、二零一八年,國民黨籍韓國瑜掀起“韓流”拉抬同黨候選人,藍綠大洗牌,國民黨囊括十五縣市首長,民進黨只剩六縣市。六都部份,民進黨執政高雄、臺南、桃園,此次至少想保住三都,再直攻臺北市、新北市“雙北”。

東華大學教授施正鋒接受自由亞洲電臺採訪分析,連任的大致沒問題,差距接近的苗栗、基隆、澎湖很難預測,關鍵就是新竹、桃園、臺北市。新竹應會有棄保效應,藍營應會結合次要敵人,打擊主要敵人,放棄國民黨籍候選人林耕仁,支持民衆黨籍高虹安。桃園看來國民黨籍張善政領先,但也不要輕估現任民進黨籍市長鄭文燦在地方用力拔樁、鴨子划水,這牽涉到他到未來能否進一步當上行政院長、選總統。

民進黨能否收復臺北市24年失土?關乎蔡英文會否跛腳

臺灣教授協會副會長陳俐甫說:“大臺北要喊棄保較難,因爲牽涉到小英未來要不要辭黨主席?所謂停損點。也牽涉到未來柯P要選總統,這裏應是正三角形,大家都不會讓,看不出來誰會贏、誰會輸!”

臺北市長寶座,曾出現民進黨陳水扁執政四年,接續國民黨馬英九、郝龍斌執政共十六年,自許“白色力量”的民衆黨柯文哲執政八年,藍綠白都想贏!

民進黨籍候選人陳時中,是中央疫情指揮中心指揮官,過去兩年在對抗Covid-19天天開記者會,知名度高。無黨籍黃珊珊,則是柯文哲重點栽培接班的副市長,狂吸婆婆媽媽、女性選票。辭立委參選的蔣萬安是外省籍中國大陸移民後代,在選民“藍大於綠”的臺北市具有優勢。

陳俐甫分析:“重點放臺北,藍軍威權時期深藍會支持蔣萬安,過去不管新黨立場,都回到蔣萬安陣營手上,這是國民黨挑戰六都的重點。想收復臺北!之前執政十六年,被柯P民衆黨執政八年,想收回原來根據地。”

 

國民黨籍臺北市長候選人蔣萬安選前之夜。(蔣萬安競辦直播)
國民黨籍臺北市長候選人蔣萬安選前之夜。(蔣萬安競辦直播)

國民黨籍臺北市長候選人蔣萬安選前之夜,右爲國民黨主席朱立倫(右)、榮譽主席吳伯雄(左)。(蔣萬安競辦直播)
國民黨籍臺北市長候選人蔣萬安選前之夜,右爲國民黨主席朱立倫(右)、榮譽主席吳伯雄(左)。(蔣萬安競辦直播)

陳俐甫指出,臺北市對民進黨也有不能輸的象徵意義,民進黨六都候選人都是總統蔡英文“欽點”,沒有透過黨內初選,民進黨二十四年沒有執政臺北,臺北如能拿下,對民進黨就已是重大勝利。

親中勢力盤踞臺北 形同國際外交破口?

陳俐甫認爲,首都在藍營國民黨、泛藍陣營民衆黨執政二十四年下,對國際顯示團結、對抗中國決心上,就產生破口。例如烏克蘭首都基輔市長和總統澤連斯基雖然政治立場不同、政治陣營不同,但對於反對俄羅斯入侵意見一致,有助對國際、國內號召支持烏克蘭。

陳俐甫說:“臺北市長期以來、臺灣總是有一批人親中、是反對跟中國對抗的投降主義者,只要他們盤踞着臺北市,他就拒絕把臺北市變成首都,他們就是事實上表面當首都市長,實際故意作成中國特別市的地位,例如他只跟上海合作,不跟北京合作,光是論壇,地位自動降格爲中國的大都市,如果臺北市長積極跟各國首都聯絡,臺灣就會有國際上的地位,就做第二軌外交。”

柯文哲任內多次舉辦臺北上海雙城論壇,挨批親中。陳俐甫提到,臺灣的中央政府無法進入國際組織,可是臺北市可以跟各國首都做民間地方形式交流,相當於國家、準國家交流,這個位置在外交上很有意義。

 

無黨籍臺北市長候選人黃珊珊選前之夜。(黃珊珊競辦直播)
無黨籍臺北市長候選人黃珊珊選前之夜。(黃珊珊競辦直播)

施正鋒分析,目前藍營過度樂觀,雖然韓國瑜出來,看來是整合馬英九、王金平,朱立倫領導能力、作法比較溫和,也穩紮穩打,但目前韓國瑜出來可能會激發綠營危機感,看起來很難說。

藍白陣營喊出“下架民進黨”、激發對民進黨的仇恨值。施正鋒則認爲:“仇恨值搞不好綠營弄出來的,因爲有仇恨值、有對立,深綠會含淚投票,反正民進黨已放棄中間選民,認爲中間選民或年輕人已跑到民衆黨。”

半導體重鎮新竹 民衆黨聲勢大 國民黨恐遭棄保

而臺灣科技重鎮、臺積電半導體大本營新竹雖還沒升六都,在柯文哲全黨救一人之下,民衆黨高虹安聲量和議題,和臺北市選戰不相上下。施正鋒說,有可能棄保效應出現,國民黨議長、副議長都已紛紛表態,包括“魔獸”籃球賽事,坐在高虹安和科技老闆宣明智左右兩邊。令國民黨籍林耕仁尷尬、情何以堪?

陳俐甫說,國民黨地方選舉,全國議長、副議長几乎是國民黨或從國民黨脫離的無黨籍盤據九成以上職位。民進黨雖然是國會最大黨,但在縣市層級、議會,民進黨只有三成,國民黨有一半以上,加上蔡英文第二任後半,有執政包袱,選情一般對執政黨不利。民進黨如果守得住,就算沒有大敗,如果“三加一”拿下四都、還可以有新斬獲,就算成功。

 

記者:夏小華    責編:陳美華 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

對民主的不切實際的放縱及幻想之後, 臺灣人用選票選擇自己也成爲烏魯木齊人!
2022-11-27 05:30

很不幸, 矯情的臺灣人非常不滿於民進黨幾年來通過防疫對它們的限制, 從而用選票剝奪了民進黨的執政權! 這意味著, 臺灣人將在國民黨與中共國的“謀合”操作之下, 加速度狂飆而跳入中共(武力)統一臺灣的進程! 換言之, 烏魯木齊大火那樣的悲劇也將在不久之後上演於(香港第2之)臺灣特區的新韭菜們的身上! 無奈, 這就是被“民主制度的光環和誘惑”無限放縱了的臺灣選民對它們的民主權和其他權利的“極度不現實的”追求之後, 所必然要迎來的那個墮入萬劫不複的被獨裁剝奪一切權力的悲劇循環!

匿名
2022-11-27 07:34

中國人民都已經迅速地走上街頭, 要徹底地顛覆中共國的統治! 不可思議的是, 臺灣人民卻把它們最神聖的選票投給了與中共國沆瀣一氣的國民黨, 以便由國民黨來實際領導中共國的臺灣“特區”! 這實在令人無語! 臺灣國竟然一夜之間就成了臺灣省, 而且還冒出如此之多的投票給國民黨的臺粉! ?