台湾选前最后冲刺 首都台北是蓝绿白决胜点

2022.11.25 10:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台湾选前最后冲刺 首都台北是蓝绿白决胜点 台北市长候选人蒋万安、陈时中、黄珊珊
组合图:美联社/路透社

台湾九合一基层选举26日登场,各候选人在最后一夜冒雨大拼场。学者分析,民进党在六都最低目标为三加一拿四都,尤其台北市首都之战,是绿、蓝、白最关键的一役,关乎民进党主席蔡英文会否提前跛脚,也是民众党主席柯文哲会否迈向总统之路的保卫战。

 

 

台湾九合一选前最后冲刺,首都台北市选情紧绷,白天车阵扫街、市场拜票,入夜后,蓝绿白三党主席朱立伦、蔡英文、柯文哲全“回防台北”,冒雨各为蒋万安、陈时中、黄珊珊催票。候选人都淋成落汤鸡,脸上分不清是泪还是雨。

黄珊珊高喊用生命守护台北,黄珊珊93岁老母坐轮椅以“神秘嘉宾”现身拉票说:“每个人都是黄珊珊,请投她一票”。蒋万安的造势场喊出“重现台北!唯一支持蒋万安、最后大团结、拜托再拜托”。蔡英文呼吁打电话给户籍在台北市的选民为陈时中多拉一票,“明天为台北、为台湾挺身而出”。

 

台北市长候选人选前之夜,国民党蒋万安(左)、无党籍黄珊珊(中)、民进党陈时中(右),大雨滂沱,候选人脸上分不清是泪是雨。(各竞办直播、官网)
台北市长候选人选前之夜,国民党蒋万安(左)、无党籍黄珊珊(中)、民进党陈时中(右),大雨滂沱,候选人脸上分不清是泪是雨。(各竞办直播、官网)

台北市长候选人陈时中选前之夜。大雨滂沱。(陈时中脸书粉丝页)
台北市长候选人陈时中选前之夜。大雨滂沱。(陈时中脸书粉丝页)

无党籍台北市长候选人黄珊珊93岁老母坐轮椅现身为女儿拉票。(黄珊珊竞办直播)
无党籍台北市长候选人黄珊珊93岁老母坐轮椅现身为女儿拉票。(黄珊珊竞办直播)

台湾二十二县市,上次九合一大选、二零一八年,国民党籍韩国瑜掀起“韩流”拉抬同党候选人,蓝绿大洗牌,国民党囊括十五县市首长,民进党只剩六县市。六都部份,民进党执政高雄、台南、桃园,此次至少想保住三都,再直攻台北市、新北市“双北”。

东华大学教授施正锋接受自由亚洲电台采访分析,连任的大致没问题,差距接近的苗栗、基隆、澎湖很难预测,关键就是新竹、桃园、台北市。新竹应会有弃保效应,蓝营应会结合次要敌人,打击主要敌人,放弃国民党籍候选人林耕仁,支持民众党籍高虹安。桃园看来国民党籍张善政领先,但也不要轻估现任民进党籍市长郑文灿在地方用力拔桩、鸭子划水,这牵涉到他到未来能否进一步当上行政院长、选总统。

民进党能否收复台北市24年失土?关乎蔡英文会否跛脚

台湾教授协会副会长陈俐甫说:“大台北要喊弃保较难,因为牵涉到小英未来要不要辞党主席?所谓停损点。也牵涉到未来柯P要选总统,这里应是正三角形,大家都不会让,看不出来谁会赢、谁会输!”

台北市长宝座,曾出现民进党陈水扁执政四年,接续国民党马英九、郝龙斌执政共十六年,自许“白色力量”的民众党柯文哲执政八年,蓝绿白都想赢!

民进党籍候选人陈时中,是中央疫情指挥中心指挥官,过去两年在对抗Covid-19天天开记者会,知名度高。无党籍黄珊珊,则是柯文哲重点栽培接班的副市长,狂吸婆婆妈妈、女性选票。辞立委参选的蒋万安是外省籍中国大陆移民后代,在选民“蓝大于绿”的台北市具有优势。

陈俐甫分析:“重点放台北,蓝军威权时期深蓝会支持蒋万安,过去不管新党立场,都回到蒋万安阵营手上,这是国民党挑战六都的重点。想收复台北!之前执政十六年,被柯P民众党执政八年,想收回原来根据地。”

 

国民党籍台北市长候选人蒋万安选前之夜。(蒋万安竞办直播)
国民党籍台北市长候选人蒋万安选前之夜。(蒋万安竞办直播)

国民党籍台北市长候选人蒋万安选前之夜,右为国民党主席朱立伦(右)、荣誉主席吴伯雄(左)。(蒋万安竞办直播)
国民党籍台北市长候选人蒋万安选前之夜,右为国民党主席朱立伦(右)、荣誉主席吴伯雄(左)。(蒋万安竞办直播)

陈俐甫指出,台北市对民进党也有不能输的象征意义,民进党六都候选人都是总统蔡英文“钦点”,没有透过党内初选,民进党二十四年没有执政台北,台北如能拿下,对民进党就已是重大胜利。

亲中势力盘踞台北 形同国际外交破口?

陈俐甫认为,首都在蓝营国民党、泛蓝阵营民众党执政二十四年下,对国际显示团结、对抗中国决心上,就产生破口。例如乌克兰首都基辅市长和总统泽连斯基虽然政治立场不同、政治阵营不同,但对于反对俄罗斯入侵意见一致,有助对国际、国内号召支持乌克兰。

陈俐甫说:“台北市长期以来、台湾总是有一批人亲中、是反对跟中国对抗的投降主义者,只要他们盘踞着台北市,他就拒绝把台北市变成首都,他们就是事实上表面当首都市长,实际故意作成中国特别市的地位,例如他只跟上海合作,不跟北京合作,光是论坛,地位自动降格为中国的大都市,如果台北市长积极跟各国首都联络,台湾就会有国际上的地位,就做第二轨外交。”

柯文哲任内多次举办台北上海双城论坛,挨批亲中。陈俐甫提到,台湾的中央政府无法进入国际组织,可是台北市可以跟各国首都做民间地方形式交流,相当于国家、准国家交流,这个位置在外交上很有意义。

 

无党籍台北市长候选人黄珊珊选前之夜。(黄珊珊竞办直播)
无党籍台北市长候选人黄珊珊选前之夜。(黄珊珊竞办直播)

施正锋分析,目前蓝营过度乐观,虽然韩国瑜出来,看来是整合马英九、王金平,朱立伦领导能力、作法比较温和,也稳扎稳打,但目前韩国瑜出来可能会激发绿营危机感,看起来很难说。

蓝白阵营喊出“下架民进党”、激发对民进党的仇恨值。施正锋则认为:“仇恨值搞不好绿营弄出来的,因为有仇恨值、有对立,深绿会含泪投票,反正民进党已放弃中间选民,认为中间选民或年轻人已跑到民众党。”

半导体重镇新竹 民众党声势大 国民党恐遭弃保

而台湾科技重镇、台积电半导体大本营新竹虽还没升六都,在柯文哲全党救一人之下,民众党高虹安声量和议题,和台北市选战不相上下。施正锋说,有可能弃保效应出现,国民党议长、副议长都已纷纷表态,包括“魔兽”篮球赛事,坐在高虹安和科技老板宣明智左右两边。令国民党籍林耕仁尴尬、情何以堪?

陈俐甫说,国民党地方选举,全国议长、副议长几乎是国民党或从国民党脱离的无党籍盘据九成以上职位。民进党虽然是国会最大党,但在县市层级、议会,民进党只有三成,国民党有一半以上,加上蔡英文第二任后半,有执政包袱,选情一般对执政党不利。民进党如果守得住,就算没有大败,如果“三加一”拿下四都、还可以有新斩获,就算成功。

 

记者:夏小华    责编:陈美华 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

對民主的不切實際的放縱及幻想之後, 台灣人用選票選擇自己也成爲烏魯木齊人!
2022-11-27 05:30

很不幸, 矯情的台灣人非常不滿於民進黨幾年來通過防疫對它們的限制, 從而用選票剝奪了民進黨的執政權! 這意味著, 台灣人將在國民黨與中共國的“謀合”操作之下, 加速度狂飆而跳入中共(武力)統一台灣的進程! 換言之, 烏魯木齊大火那樣的悲劇也將在不久之後上演於(香港第2之)台灣特區的新韭菜們的身上! 無奈, 這就是被“民主制度的光環和誘惑”無限放縱了的台灣選民對它們的民主權和其他權利的“極度不現實的”追求之後, 所必然要迎來的那個墮入萬劫不複的被獨裁剝奪一切權力的悲劇循環!

匿名
2022-11-27 07:34

中國人民都已經迅速地走上街頭, 要徹底地顛覆中共國的統治! 不可思議的是, 台灣人民卻把它們最神聖的選票投給了與中共國沆瀣一氣的國民黨, 以便由國民黨來實際領導中共國的台灣“特區”! 這實在令人無語! 台灣國竟然一夜之間就成了台灣省, 而且還冒出如此之多的投票給國民黨的台粉! ?