"国际民航组织"大会召开在即 台湾仍未收到邀请函

2022.09.22 11:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"国际民航组织"大会召开在即   台湾仍未收到邀请函 台湾外交部22日召开记者会强调参与ICAO推案的决心
截图自外交部直播

“国际民航组织”(ICAO)第41届大会即将在9月27日开幕。本周四,台湾外交部召开记者会证实,台湾至今仍未收到邀请函。不过,台湾政府重申参与国际组织的决心,并促请该组织尽速接纳台湾。

三年一度的“国际民航组织””(ICAO)大会定于9月27日至10月7日,在加拿大蒙特利尔举行。台湾外交部主任秘书徐俪文表示,民航局至今尚未收到邀请,但台湾政府将积极争取到最后一刻:“外交部呼吁ICAO秉持专业中立,摒除政治因素,正视台湾务实参与ICAO的必要性。”

徐俪文指出,台湾今年将筹组“ICAO行动团”前往蒙特利尔,向国际社会传达务实参与ICAO的诉求,并与友邦及理念相近国家代表团举行双边会谈,从技术层面与各国进行专业交流,彰显台湾能对ICAO及全球飞航安全作出贡献。

台湾的外交部主任秘书徐俪文证实,民航局至今尚未收到ICAO的邀请。(截图自外交部直播)
台湾的外交部主任秘书徐俪文证实,民航局至今尚未收到ICAO的邀请。(截图自外交部直播)

为何台湾有加入国际民航组织的迫切性?徐俪文以今年8月中国在台湾周边海空域进行实弹军演为例,谴责中方蓄意升高对台湾军事威胁。她指出,中方不负责任的挑衅举措影响国际航路交通,同时严重危及区域及全球飞航安全。

徐俪文:“这种破坏国际飞安的行径,反应出威权主义的扩张以及台湾所面临的威胁,更凸显ICAO应纳入台湾与全球每一个‘飞航情报区’的民航主管机关,共同维护国际飞航安全的必要性。”

中国军演临时划设危险区域 台湾协助航空公司安全避让

根据台湾外交部提供的数据,台湾管理的“台北飞航情报区”(Taipei FIR)共有18条国际航路,疫情爆发前的2019年,航班超过185万架次,飞航旅客量超过7200万人次。

台湾的民航局也强调,台湾在全球飞航占有举足轻重的地位,过去两年台湾货运量年成长20%,同时位居全世界第四繁忙的货运机场。

台湾的交通部民航局局长林国显表示,台北飞航情报区是东北亚与东南亚,甚至大洋洲的重要航路。此区由台湾民航局单一协助主管,提供飞航资讯、管制以及相关协助。

台湾的交通部民航局局长林国显表示,中国8月军演时,台湾协助外国航空公司安全避让或转移。(截图自外交部直播)
台湾的交通部民航局局长林国显表示,中国8月军演时,台湾协助外国航空公司安全避让或转移。(截图自外交部直播)

林国显:“中国日前对飞航情报区周边划设临时危险区域的案例,我方必须花费更多力气,协助外国航空公司安全避让或转移。这对飞航安全有一定的潜在威胁。”

林国显警示,此事应在国际民航组织会场,就技术、法规、相关行政惯例进行讨论互动,以避免未来发生更多类似问题。他提到,台湾能够协助各国航班安全操作,这中间会涉及相当多的ICAO法律规定或建议措施。所以台湾期待透过ICAO大会或是技术性会议,能参与相关讨论。

台湾遭政治打压 蔡政府上任连续未获邀

台湾的外交部今年推案,配合本届大会主题标语“Reconnecting the world-Reconnecting Taiwan & ICAO”,诉求ICAO应接纳台湾,以达到全球无缝天空的目标。ICAO大会开议首周,台湾将在蒙特利尔举办周边系列活动,包括召开国际记者会、举办专业研讨会及外交酒会等。

1944年,52个国家在芝加哥签署《国际民航公约》,成立“国际民航组织”(ICAO)。根据台湾外交部官网介绍,中华民国(台湾)为ICAO创始会员国之一,1971年退出后即被排除于ICAO体系之外。虽然在马英九主政时期,台湾在2013年曾应ICAO理事会主席的邀请,出席ICAO第38届大会。但是蔡政府上台后,2016、2019年两届大会,台湾都未获邀参加。2019年,七大工业国外长会议公报明确主张,ICAO应接纳所有国际飞航社群的积极成员参与。

记者:黄春梅    责编:陈美华 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。