蓬佩奧:柏林圍牆倒塌將很快在中國發生

2022.09.28 10:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
蓬佩奧:柏林圍牆倒塌將很快在中國發生 美國前國務卿蓬佩奧28日說,1989年全世界沒有人預料到柏林圍牆這麼快倒塌,他相信這也會很快在中國上演,而且比所有人想像地都快。
臺灣的總統府

美國前國務卿蓬佩奧28日說,1989年全世界沒有人預料到柏林圍牆這麼快倒塌,他相信這也會很快在中國上演,而且比所有人想像地都快。他在接受媒體專訪時指出,北京對臺灣的圖謀不只是半導體或製造業等商業利益,而是層次更深的意識形態鬥爭。

美國前國務卿蓬佩奧28日與臺灣的總統蔡英文同臺,出席“世界臺商聯合總會年會”。蓬佩奧發表10分鐘的講話提到,美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)日前也訪問臺灣,在臺灣見了蔡英文和其他人士,談論捍衛主權和自己作主的基本權利,卻被部分媒體與中國的宣傳機器說成是挑釁、具威脅性。蓬佩奧提醒,絕不要讓中共或親中勢力混淆誰纔是好人。

美國前國務卿蓬佩奧出席“世界臺商聯合總會年會”。(臺灣的總統府)
美國前國務卿蓬佩奧出席“世界臺商聯合總會年會”。(臺灣的總統府)

“我們不應該忘記誰是威脅,不是臺灣人民、也不是美國。對這一地區的唯一威脅是中國共產黨,我們永遠不應該含糊其辭。”蓬佩奧表示。

對於臺灣人民,蓬佩奧引用一個他在國務院常用的術語“Swagger”、昂首闊步,他形容這是一種不卑不亢的態度,是關於無所畏懼、勇氣、謹慎和敏銳的態度。他鼓勵臺灣人“昂首闊步”,因爲臺灣在做對的事,值得自豪。

蓬佩奧強調,“美國是臺灣堅實的盟友,美國對臺支持不分黨派,無論是共和、或是民主黨。”他表示,美國人明白臺灣作爲前線安全夥伴所扮演的重要角色,不僅是爲了美國的安全,還是爲了全世界的和平。

期待中國早日加入民主陣營

他特別提醒與會的臺商,過去幾十年來,美國的許多政策都鼓勵美國企業在中國境內投資,這是個擁有14億人口的大市場。但是現在情況已經不同,中國想要改變臺灣、東南亞甚至美國人的生活方式。

臺灣的總統蔡英文與美國國務卿蓬佩奧握手致意。(圖源:臺灣的總統府)
臺灣的總統蔡英文與美國國務卿蓬佩奧握手致意。(圖源:臺灣的總統府)

爲了防止那天的到來,當務之急是擁有資本的商人應該要重新評估在中國投資的風險。“當我們爲自由與和平做到這一點。有一天中共也會成爲民主陣營的一員,我祈禱那一天很快到來。”

蓬佩奧最後以他的軍旅生涯爲結語,1989年當他還是一名排長時,被調離東德邊境,離開兩週後,柏林圍牆倒塌了,歐洲各地都邁向自由,這改變數百萬歐洲人的生活。

“我相信同樣的事情也會在中國發生,它的到來將比任何人想像的快。”蓬佩奧相信,臺灣正在做的事,將會加速這一天的到來。

繼今年3月,臺灣的總統蔡英文與蓬佩奧再次碰面,蔡英文感謝蓬佩奧對臺灣的支持,重視他二次訪臺。

蔡英文指出,臺灣的半導體產業是世界的焦點。許多外國貴賓,包括上週剛來訪的捷克訪問團,都向她表達,希望能跟臺灣的半導體產業加強交流。蔡英文說,“要讓世界不只看到臺灣的良善力量,也看到臺灣的經濟力量,能夠成爲全球經濟的關鍵力量。”

臺灣的總統蔡英文出席“世界臺商聯合總會年會”。(臺灣的總統府提供)
臺灣的總統蔡英文出席“世界臺商聯合總會年會”。(臺灣的總統府提供)

“矽盾”能護臺? 蓬佩奧解構習近平意圖

蓬佩奧此行接受《今週刊》及《自由時報》聯合專訪表示,對於臺灣引以爲豪的半導體實力,以及在國際政治上的“矽盾”有助臺灣安全的說法,他提出個人見解表示,“我(對矽盾)的想法不太一樣,根據習近平的說法,他想要‘統一臺灣’,不只是因爲半導體或製造業這些商業利益,其實層次更深,是意識型態的鬥爭。”

蓬佩奧強調,“這種鬥爭威脅臺灣、這個地區甚至是對全世界發動的,我們不能坐視它發生。”

臺灣如果想要確保自己的生活方式,蓬佩奧給了三個建議,包括向世界表明會捍衛自己的自由、強化嚇阻力量,並與世界各國建立經濟上及安全上的聯盟關係。

記者:黃春梅    責編:許書婷 陳美華 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-09-29 10:20

如果中共國真地開啓了包子所謂的“內循環”的話, 那麼, 蓬佩奧的上述立場就很有可能是正確的。問題是, 就算包子想馬上就開啓“內循環”, 也根本是不可能的。因爲, 無數的跨國企業多年以來早就已經習慣了繼續在中共國賺取利潤, 而這種長期養成的“惡習”就像包子自己的"惡習"一樣, 根本就是不可能在短期內就迅速改變的。