解放軍飛行員俯瞰澎湖? 製造戰鬥文藝效果

2022.08.16 05:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
解放軍飛行員俯瞰澎湖? 製造戰鬥文藝效果 新華軍事的視頻創造俯瞰澎湖的鏡頭效果,但臺灣的軍事專家認爲這只是“戰爭文藝”。
路透社視頻截圖

美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey)率團訪臺,解放軍東部戰區8月15日隨即宣佈,要在臺灣周邊實施"演練"。中國官媒新華社當天晚間還刻意公佈所謂"東部戰區飛行員俯瞰澎湖列島"的視頻,專家解讀,這只是製造戰鬥文藝的效果。

美國參議員馬基率領兩黨代表團訪臺,離臺後發佈新聞稿指出,他會見臺灣總統蔡英文、外交部長吳釗燮和立法院外交及國防委員會成員,廣泛交換意見。馬基說,在臺灣面臨來自北京日益增加的威權壓力下,美國必須與臺灣合作,支持臺海和平與穩定。

代表團訪臺期間也會見了臺積電(TSMC)代表,討論合作伙伴關係,以改善半導體供應鏈和在美國的投資。 馬基強調,“根據我們在《臺灣關係法》下的承諾,美國必須繼續支持臺灣有意義地參與國際社會,並幫助臺灣抵禦對岸的脅迫。”他繼續說道,“我們必須繼續共同努力,避免臺海發生衝突和誤判。”

美國參議員馬基離臺後發表新聞稿表示,在面對北京日益增加的威脅,支持臺灣的和平與穩定。(臺灣總統府提供)
美國參議員馬基離臺後發表新聞稿表示,在面對北京日益增加的威脅,支持臺灣的和平與穩定。(臺灣總統府提供)

解放軍宣稱“演練” 臺灣外交部譴責荒誕野蠻

美國國會訪問團訪臺,對岸沒停止叫囂。解放軍東部戰區宣稱,在臺灣周邊海空域再度開展多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化“演練”。

臺灣外交部發言人歐江安16日在例行記者會回應重申,接待來訪的外國國會議員,完全是民主國家間正常交流的常態性活動;中國以此爲由發動危險的軍事挑釁,實屬荒誕野蠻,只會進一步破壞區域穩定、干擾印太地區的重要航線與商業活動,毫無正當性且不負責任。

歐江安:“外交部嚴厲譴責中方軍事挑釁及不斷製造危機;我方嚴正告誡中方立刻停止升高區域緊張情勢,同時籲請國際社會共同譴責中國非理性的軍事躁進行徑,不但破壞臺海現狀,更對區域安全構成嚴峻挑戰。”

臺灣外交部發言人歐江安嚴厲譴責中方軍事挑釁及不斷製造危機。(截圖自外交部直播)
臺灣外交部發言人歐江安嚴厲譴責中方軍事挑釁及不斷製造危機。(截圖自外交部直播)

根據臺灣外交部統計,2021年,美國有14位國會議員(3位參議員、11位衆議員)抵臺訪問;今年,累計到8月爲止,已有19名國會議員(8位參議員、11位衆議員)訪臺。

中國輿論戰 “戰鬥文藝”敘事圖像化

而中國的“武嚇”,宣傳意味多了幾分,第一時間,多數媒體都以“又要演習...”當標題。除此之外,新華社在15號當晚也釋出一段38秒,所謂“東部戰區飛行員俯瞰澎湖列島”視頻,隱約可以看出臺灣外島澎湖列嶼的畫面。

臺灣前空軍副司令張延廷對本臺表示,中共的目的是爲了大內宣,傳遞到“寶島”巡防,澎湖也算臺灣的一部分,畫面製造戰機已經到了臺灣上方,澎湖近在咫尺,雖然有云遮蓋已能看到8成,回家之後可以當作它的戰果,對這次演習有交代。張延廷分析,“它對它內宣,對臺灣人沒有效果,因爲會適得其反。”

解放軍釋出一段“東部戰區飛行員俯瞰澎湖列島”視頻,被解讀爲大內宣,並非真正到臺灣澎湖領空。(截圖自解放軍東部戰區微博視頻)
解放軍釋出一段“東部戰區飛行員俯瞰澎湖列島”視頻,被解讀爲大內宣,並非真正到臺灣澎湖領空。(截圖自解放軍東部戰區微博視頻)

臺灣國防安全研究院國防戰略及資源研究所長蘇紫雲告訴本臺,這是地球物理現象。飛機在6千公尺高的位置,按照地球曲率可以看到100多公里外。所以,解放軍故意製造這種圖片,絕對不等於中國戰機已經到了臺灣領空。他舉例,許多攝影愛好者都知道,想拍澎湖花火節,只要到阿里山石桌(石棹)地區1500公尺高,就能拍到澎湖。(備註:阿里山距離可拍到煙火施放點約126.75公里)。”

蘇紫雲:“包括早先演習初期,飛行員可以看到(所謂)祖國寶島的玉山,還是內宣的效果大於對外,給中國粉紅看我們(中國)已經進入到寶島領域,它在傳達圖片的敘事,跟過去文字敘述不同,戰略敘事圖片化。戰鬥文藝,其實沒有實際意義,但是把宣傳放在裏面,變成一種宣傳風格的報導。”

他還指出,這就像東部戰區用詞非常精準,是“演練”而非“演習”,但是,媒體第一時間都跟着用上“中共又要演習。”他說,“他是要演練不是演習,效果一出來,其他就隨便你們詮釋。”

7成8臺灣民衆無懼中國大規模軍事演習。(臺灣民意基金會提供)
7成8臺灣民衆無懼中國大規模軍事演習。(臺灣民意基金會提供)

中國大撒幣辦軍演 78%臺灣民衆不怕

臺灣民衆對中國文攻武嚇見怪不怪,也反映在民調數字上。儘管天天都有戰機飛越海峽中線,根據臺灣民意基金會最新民調顯示,5成3的臺灣民衆沒有因爲美國衆議院議長佩洛西訪臺,引發中共大規模軍演而後悔她的來訪;此外,7成8民衆並不害怕中國軍演,僅有1成7民衆表示害怕。

臺灣民意基金會董事長游盈隆解讀,即使面對中國空前最大規模的軍事演習,出動100多架各式戰機、數量可觀的戰艦和無人機、發射多達11枚東風-15導彈,其中還有4枚直接穿越臺灣本島上空,但絕大多數臺灣人並不害怕,“這意味着中國此次軍演並沒達到威懾臺灣人民的預期效果,臺灣人果然不是被嚇大的。”

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編:許書婷 陳美華 鄭崇生  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。