汪洋接見臺籍黨代表 中共被認爲最想吸納臺灣出生者

2022.06.27 10:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
汪洋接見臺籍黨代表    中共被認爲最想吸納臺灣出生者 中國全國政協主席汪洋6月26日接見了即將出席中共二十大的"臺灣省籍"黨代表
視頻截圖/CCTV

中國全國政協主席汪洋6月26日會見了即將出席中共二十大的“臺灣省籍“黨代表,強調“反獨促統”。上一屆的黨代表、在臺灣土生土長的盧麗安的身份曾引起很大爭議,她還因此被臺灣政府開除臺灣籍。分析人士說,在臺灣出生的臺灣人是中共最想吸納入黨的對象。

人民日報報道,中共二十大召開之前,中共全國臺灣省籍黨員代表會議26日在北京閉幕,汪洋會見與會代表並發表談話稱,當選的臺籍黨代表要深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

此次與上屆十九大時的情況相同,並未在會議後公佈具體參加二十大的臺籍黨代表名單。

上屆臺籍黨代表中,最受注目的是復旦大學外文系教授盧麗安,她是在高雄出生長大的臺灣人。

臺灣智庫諮詢委員董立文對本臺表示,像盧麗安這樣的樣板,對中共大內宣有必要,中共已無法顧及臺灣這邊人民、政府的觀感,但是他們仍需要對國內、黨內能自圓其說。“能夠抓到幾個臺灣出生、臺灣長大的臺灣人,願意被他們吸收當他們的代表,對臺政策就有成績,他們不會去顧及臺灣的觀感。”董立文補充說。

根據臺灣規定,盧麗安已加入中共黨職及中國籍,因此她的臺灣籍遭到除籍。臺灣陸委會曾表示,盧麗安如果返臺探親,入境臺灣不會有問題;但如從事具有特定政治目的的活動,權責機關依規定要嚴格把關。

臺灣省籍黨代表如何產生?

中國共產黨全國臺籍黨代表會議以差額選舉方式,選舉產生臺灣出席中國共產黨全國代表大會的代表。

中國社會科學院臺灣研究所科研室副主任張華曾發文提到,多數臺籍黨代表都是在1949年前就生活在中國的臺灣人及其後裔。文中引用戶籍登記材料顯示,這樣的臺灣人在中國約有接近4萬人。這些人中,中共黨員數更少。相較於中國從4萬多黨員中選一名黨代表,臺籍黨員被選爲全國黨代表的機率要高得多。

中國全國政協主席汪洋26日接見了即將出席中共二十大的臺灣“省籍”的黨代表。(視頻截圖/CCTV)
中國全國政協主席汪洋26日接見了即將出席中共二十大的臺灣“省籍”的黨代表。(視頻截圖/CCTV)

臺灣主體意識增強 中共臺籍黨代表還有示範效果?

臺灣國防安全研究院中共政軍與作戰概念所助理研究員龔祥生接受本臺訪問時指出,所謂的臺灣省籍代表,主要以政協系統的“全國臺聯”(中華全國臺胞聯誼會)系統爲主。以19大爲例,10位代表全數來自臺聯各地的正副會長。盧麗安當時身份就是上海臺聯會長,其他是臺胞二代或三代。他分析,會做出這樣選擇的人,大都身家已經在中國,如今兩岸民間對立、臺灣主體意識增強,龔祥生不看好這樣的對臺示範效果。

龔祥生:“會跟對岸論調唱和、所謂心向祖國那些人,長期不被臺灣視爲自己人。中共黨中央還是會持續吸納這些人,總是需要有臺灣代表參與祖國統一大業之類,他們需要這些人做樣板,對於臺灣民間社會效果有限。”

“九二共識”食之無味、棄之可惜?

除了聚焦臺籍黨代表身份外,在對臺政策上,汪洋的談話與上一屆政協主席俞正聲的談話有些許不同。汪洋這次談話提到,“在重大原則問題上始終同黨中央保持高度一致,在反‘獨’促統上走在前列、爭當表率。”

俞正聲2017年接見臺籍黨代表講的是,“堅持體現一箇中國原則的‘九二共識’,堅決反對任何形式的‘臺獨’分裂行徑。”

日前國民黨主席朱立倫訪美時強調,國民黨是“親美反共”的政黨,他並稱,“‘九二共識’是沒有共識的共識。”

董立文分析,中共有時提、有時不提“九二共識”,這種情況這兩年一再發生。即便提“九二共識”,還是強調“統一”。中共現在也清楚“九二共識”騙不了臺灣人。董立文繼續說道,“我相信它未來不提的機率越來越高。但是,中共不會放棄用‘九二共識’牽制國民黨,所以時提時不提,未來還是會發生。”

臺灣提20大習延任恐“攻打金門”促談

中國國務院總理李克強三月在政府工作報告中提到“新時代黨解決臺灣問題的總體方略”,這是十九大六中全會通過第三份歷史決議文中的涉臺政策論述,今秋二十大對臺政策將更具體化。方略內容仍須待中共20大召開後也許纔會公開。然而,臺媒自由時報引述熟稔兩岸事務的官員分析,中共總書記習近平20大延任後,爲鞏固永久掌權的正當性,未來可能出兵“統一臺灣”,不排除中共會先奪取金門離島,“以武逼統”要臺灣政治談判。

“看統獨立場,爲何要打最偏向統派立場的金馬民衆?”龔祥生認爲,過去一段時間各界有不同的預測,如果不攻打臺灣本島,先攻佔像是東沙、南沙等外離島,或是採取封鎖形式都有可能。不過,他認爲,以打金門逼臺灣的可能性不高。

董立文認爲,臺灣政府必須作最壞的準備,但他提醒也該有“最好的打算”。董立文的假設是習近平目前所有的對內、對外強硬作爲是爲了順利連任。如果上述假設成立,習近平延任,如果決定要改善中國的國際環境,採取比較緩和的對內、對外政策方向,這可能性還是存在。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 陳美華 申鏵 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。