两岸争抢台商投资 中国祭出RCEP 台湾延长优惠年限

2022.01.13 10:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
两岸争抢台商投资 中国祭出RCEP 台湾延长优惠年限 RECP今年元旦生效,中国对台商招手。
自由亚洲电台制图

全球最大的自由贸易区协定区域全面经济伙伴协定”(RCEP)今年元旦生效。中国国务院台湾办公室(国台办)发言人朱凤莲1月12日指出,在中国的台企可享RCEP成员方的关税和原产地规则优惠,台湾陆委会则提醒台商在中国有经济与政治诸多风险与不确定性。台湾也同样对台商招手表示,回台投资优惠方案将延长三年。



朱凤莲在国台办例行记者会中表示,RCEP 生效后,区域内90%以上的货贸将逐步实现零关税,贸易成本和商品价格也将降低,在石化、机械、纺织和农业领域尤为明显。

朱凤莲宣称,
中国各项区域发展规划,支持企业融入高质量发展的政策措施,和加快改革开放等红利叠加,将为台人和台企带来更大的发展空间和发展机遇。朱凤莲进一步表示,陆方将一如既往大力支持台商台企在中国稳定、良好发展,欢迎更多台商台企赴陆投资。

RCEP
成员包括东盟(ASEAN)十国和中国、日本、韩国、澳洲、纽西兰等,区域经济整合占全球GDP约三成,涵盖范围逾二十亿人口,台湾目前并非RCEP成员。

台湾掌管两岸事务的陆委会回应表示,近年中国投资环境面临很多挑战,除了美中经贸战、科技战,以及中国推行反垄断、数据安全法、
共同富裕等经济社会风险,又增加所谓台独清单等政治风险强制措施,对于在中国投资经营的台商企业增加许多风险与不确定性。陆委会呼吁投资人应注意相关风险,并作好风险管控规划,确保本身安全及投资权益。

台商赴
RCEP成员国投资 都能取得与中国同等的优惠

中华经济研究院
WTORTA中心副执行长李淳对本台表示,中国国台办以RCEP对台商提出所谓的利多其实只是话术,包括日本、越南、马来西亚等只要是RECP成员国都能说出一模一样的话。

李淳:
他这只是话术、占便宜,美商、欧商都跟台商一样,享受同样的优惠。这优惠不是中国给台商,这优惠是RCEP规则使然。每个国家都可以对台商说,你来我的国家我可以给你这样的优惠。

李淳解释,如果企业的生产地点在
RCEP某一个成员国境内,使用的成分超过四成来自RCEP区域内,例如在中国生产、用的材料来自越南没关系,都属于原产于RCEP的产品,都可以享受到优惠关税。他认为中国并没有提供台商额外的优惠政策。

台湾陆委会发言人邱垂正1月13日主持例行记者会(直播视频截图)
台湾陆委会发言人邱垂正1月13日主持例行记者会(直播视频截图)

台湾争取台商回流 优惠延期三年再加码

不只是中国积极拉拢台商赴陆投资,为鼓励台商回流、企业根留台湾,台湾政府从
201971日起实施投资台湾三大方案包含原欢迎台商回台投资行动方案更新版本,以及根留台湾企业加速投资行动方案中小企业加速投资行动方案

由于方案即将届满,陆委会发言人邱垂正
13日在例行记者会回应相关提问时表示,行政院于今年110日核定该方案延长三年至2024年年底,将加码优惠贷款额度新台币4300亿元(约人民币990亿元),预计三年带动企业投资台湾9千亿元(约人民币2073亿元)

邱垂正说明,依照经济部投资台湾事务所公布,截至今年
17日为止,台湾经济部已核准255家企业申请适用回台投资优惠方案,投资金额达(新台币)1万零390亿元,预计可创造超过8万个就业机会。

王在希提
四个不变   赵春山:中国今年要举行二十大怕台海有事

与此同时,前海峡两岸关系协会副会长、全国台湾研究会副会长王在希接受陆媒观察网访问提到,
2022年台海形势可能更复杂,但有四个不变。包括美国以台制华的策略不会改变、民进党当局依美谋独的企图不会改变、两岸关系持续紧张的状态不会改变、中国捍卫国家主权和领土完整的决心也不会改变。

王在希声称,中国希望有一个祥和的台海形势,也不需紧张。越是在看起来危机四伏的时候,越要保持清醒头脑,保持战略定力,沉着应对各种风险,坚信时和势在中国一边。


王在希讲的几点没有新意。淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山对本台表示,中国将在今年秋天召开二十大,他不希望台海周边有事。就像日本前首相安倍晋三所说台海有事、日本就有事,美日就有事。所以中国最近的讲法都是,希望不要有事。

赵春山指出,
怕有事是怕台海变成引爆点,因为正好今年台湾要选举,美国也要期中选举,所以他先把话讲在前头。基本上他们希望有事,今年台海情势能维持,大家都做好自己内部的事。

赵春山认为,中国今年二月
将举行北京奥运,冬奥对中国很重要,接着要开两会、对台工作会议,最重要的就是中共二十大,即使要布局,也要等2023年了。他预期,今年的两岸情势相对之下应该会比较稳定,各自忙内部的事。


自由亚洲电台记者黄春梅台北报道    责编:温晓平、申铧    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站