港人半年逾11万外移,移台港人无惧台海危机更珍爱自由

2022.08.17 11:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港人半年逾11万外移,移台港人无惧台海危机更珍爱自由 资料图:2022 年 8 月 11 日,游客在台湾金门岛,街道上挂着中华民国国旗。
法新社图片

2020年香港订立国安法后,出现自1997年以来最大规模的移民潮。香港政府公布数据,今年上半年已有超过11万人移出香港。英国和台湾都是港人热门的移民地点,有移英港人形容,他们以逃难的心态离开。选择移居台湾的港人表示,失去自由的香港比有战火风险的台湾更恐怖。

香港政府统计处每半年一次更新居港人口数字,8月公布的最新数据显示,香港总人口为729万人,与去年同期的741万人比较,减少12万人,净移出人口超过11万人。

在离开香港的11万人当中,包括陈太太一家,她今年初与丈夫和女儿移民英国。她接受本台访问表示,2019年反送中运动期间,在元朗发生的白衣人袭击市民事件,让她萌生离开香港的念头,看到遇袭的市民和立法会议员,原告变被告,让她无法接受已变质的香港。

资料图:35 岁的香港护士、曾在 2019 年参加香港反送中抗议活动,走过铜锣湾书局书店展示“自由”的书法。(法新社)
资料图:35 岁的香港护士、曾在 2019 年参加香港反送中抗议活动,走过铜锣湾书局书店展示“自由”的书法。(法新社)

陈太太:"我在一个廉洁、公平公正和有法治社会的环境成长,亲眼看见自己成长的地方,礼崩乐坏,心𥚃非常难受和愤怒,香港的文明已经被强权完全摧毁,已经无可救药,我不能生活在一个没有良知和公义的地方,不能装睡假装无事发生,一定要带我的家人离开。"

她表示,要放弃在香港建立的事业,与家人和朋友离别,是一个很难的选择,但香港在订立国安法、改变选举制度后,陈太太看到香港的改变,比她预期的更坏,面对已面目全非的香港,很多香港人都与她一样,是带着逃难的心态离开,她肯定的说,不会后悔移民,也不会回头。

陈太太:"在机场,我们头也不回的离开,因为我很清楚曾经引以为荣的香港,已经不复存再。现在的香港人,不像1997年的移民,为了拿个保险,在拿到其他国家的护照后,回来赚钱,很多人是静静的上飞机,安全抵埗后才告诉在香港的朋友,我们已走了,因为我们这一次是逃难,以换取无价的言论和思想自由,捍卫最重要的良知。"

移居台湾港人:以言入罪的香港比台湾的军事威胁更恐布

除了英国,台湾也是港人热门移民移居的地点。虽然台湾的局势越来越紧张,香港人阿政坚持9月到台湾升读博士的计划。他承认,解放军因为美国众议院议长佩洛西访台后,频繁在台海进行军演后,家人和朋友都劝告他,不要冒险到台湾,但他认为,与香港对比,在台湾生活的危机已不算高。

阿政:"在台湾,你不用害怕批评蔡英文或国民党,会遭受任何的报复,但在香港,在网上写一些东西批评政府,因为国安法你已可以被抓,虽然台湾要面对军事的威胁,但我还是会选择台湾,你不会生活在阴影之下,只要能逃离香港这个恐怖的地方,台湾已算是没那么恐怖的地方。"

阿政表示,有兴趣做有关香港的研究,例如香港如何被中共渗透等题目,认为他在香港所经历的经验,可以协助台湾提防,又说,他不能守住香港,但希望能贡献一份力量,捍卫台湾。

阿政:"没有人会不怕,我也会怕,如果你经历过2019年,既然香港已经没有了,如果我还有一份力量,为何我不把这份力量放在台湾,去捍卫最后一个华人社会的民主乐土。如果有一天,共产党打过来时,我身为台湾的一份子,能捍卫这个地方,我觉得是我的荣幸,等于在2019年,香港人守护香港一样,是二次的抗争,捍卫民主自由。"

资料图片:2019年6月16日,香港人示威游行,要求行政长官林郑月娥下台,并撤回引渡法案。(路透社图片)
资料图片:2019年6月16日,香港人示威游行,要求行政长官林郑月娥下台,并撤回引渡法案。(路透社图片)

移民台湾港人:台海危机不会动摇留台的决心只怕无法通过移民审查被迫离开

化名陈小姐的香港人,与阿政一样,不怕中国对台湾的文攻武吓,希望能继续留在台湾生活。但她表示,自己是申请投资移民到台湾生活,担心台湾近年收紧对香港投资移民的审批门槛,令她无法在台湾继续生活。

陈小姐:"台湾面对战争风险这件事,不会是今天才想过,早在决定移民来台湾前已有想过,既然我选择了来台湾,如果真的遇上战争,只能接受,因为全世界都没有一个地方是特别平安,例如香港都曾经发生像内战般的情况,真正让我觉得可能要离开台湾的原因,应该是他们不发居留资格给我和我的家人,是我被迫要离开,而不是我选择离开。"

移民顾问:台湾收紧对港人移民审批今年查询移民台湾个案锐减8成

根据台湾移民署的数字,过去半年有超过4300名香港人,拿到居留或定居许可,但6月份只有82人获发定居许可,相对今年1月时,减少一半,也是从2020年香港开始新一轮移民潮以来,港人获发定居许可最少的一个月。

协助香港人办理移民台湾的顾问Garrick对本台表示,今年香港人查询移民台湾的个案,比去年同期减少8成,他认为,数字下降与台海局势紧张没有直接关系。

Garrick:"这两三年台湾审批香港人的审查,越来越严格是事实,以我的客户量,有5至10%已申请中,最后选择离开,香港人对打仗这个问题没有太担心,他们担心的是我花了钱,拿600万到台湾开公司,请人做了生意以后,最终你不给我身份证,这不是他们最初的计划。"

台湾香港协会早前在台湾10个分区举办座谈会,理事长桑普表示,很多参加的港人都关心,如何符合台湾移民的要求,也向出席的陆委会和移民署的代表发问,显示很多在台湾的港人都希望能符合当局的要求,拿到定居许可,留在台湾生活。他相信,这次的台海危机并没有引发移居台湾的港人信心危机,反而让一批真正爱台湾,想留在台湾生活的香港人,更坚定留台的决心。

记者:陈子非    责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。