荷兰众议院压倒性通过动议 力挺台湾参与国际刑警组织

2021-11-24
Share
荷兰众议院压倒性通过动议  力挺台湾参与国际刑警组织 国际刑警组织标志
路透社图片

国际刑警组织(INTERPOL)第89届大会正在土耳其伊斯坦布尔举行,台湾刑事警察局长黄嘉禄九月致函国际刑警组织主席金锺阳(Kim Jong Yang),希望以观察员身份参与,但仍未受邀。不过,三十多个国家及五百七十位国会议员声援台湾参与。荷兰众议院更在11月23日下午以压倒性票数通过动议,吁请荷兰政府与理念相近的国家共同支持台湾参与国际刑警组织。



表决通过,吁请政府与理念相近国家共同研议支持台湾参与国际刑警组织大会、相关会议及培训机制可行性。这是荷兰众议院主席23日下午在众议院宣布表决的结果,149票对1票缺席通过动议。

动议案是由荷兰众议院外交委员会上周进行外交预算辩论时,由基民党(CDA)议员穆德(Agnes Mulder)及政治改革党(Reformed PoliticalParty,SGP)议员斯塔伊(Kees van der Staaij)共同连署提出。

动议案指出,台湾不仅是荷兰和欧盟的重要商业伙伴,也是打击国际犯罪的盟友;台湾盼有意义参与国际组织是合理的期待,呼吁荷兰政府与理念相近国家一起,共同探讨支持台湾以观察员身份参与的可能方案。

对于近年积极争取荷兰行政与立法部门的支持,相关努力已获得初步结果,台湾驻荷兰代表处代表陈欣新表示,“ 很兴奋,当然也非常感谢众议院的支持,我觉得他们真正可以认同的是我们的诉求,就是跨国犯罪是一个全球性的问题,台湾一直没有办法加入国际刑警组织,后来他们提出动议,我们当然也就透过一些电邮简讯,希望这些议员可以支持我们,所以,我觉得,我们整个国际参与真的是可以得到荷兰的国会议员的认同。 ”

台湾推动参与国际刑警组织的主要诉求,包括争取以观察员身份参与国际刑警组织年度大会、获授权使用I-24/7全球警察通讯系统,以及参与国际刑警组织所举办的会议、机制与活动。

位于海牙的荷兰国会大厦(美联社图片)
位于海牙的荷兰国会大厦(美联社图片)


超过三十国的五百七十位国会议员陆续以致函及宣言等方式声援台湾参与国际刑警组织。荷兰外交部长克纳朋(Ben Knapen)更是首度公开表态支持台湾参与,在上周出席国会外交预算辩论时公开表示,荷兰及许多国家都认为,台湾应能有意义参与如打击跨境犯罪等攸关全球利益议题的国际会议。

克纳朋说,荷兰政府承诺支持台湾以观察员身份参与国际刑警组织,因为无论是台湾获取打击跨境犯罪资讯的权利,或是国际社会汲取台湾相关经验及见解的权利,都不应该被剥夺。

陈欣新说,“他讲了两个重点,他一方面说,他认为说,台湾有权利得到国际犯罪的资讯,外长特别说,他觉得台湾需要希望能够加入,也得到这些情资,是一个非常合理的期待。他也特别提到,他认为,不管是台湾得到这些情资或是其它国家来分享台湾的经验,这两个权利都不应该被剥夺。 ”

驻荷处强调,在中国武力威胁及以各种方式打压台湾国际生存空间下,理念相近国家的相关支持格外重要。对于荷兰政府及国会公开声援台湾有意义参与国际组织深表感谢,期待双方未来继续加强在打击跨境犯罪、公共卫生、飞航安全及气候变迁等方面的合作关系。

台湾外交部也表示,台湾将秉持“专业、务实、有贡献”的原则持续推动参与国际刑警组织,让国际警政社群了解台湾可为打击跨国犯罪做出贡献。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道   责编:嘉远   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站