台湾驻法国办事处举办"双十"酒会 凤梨成特色甜点

2021-10-11
Share
台湾驻法国办事处举办"双十"酒会    凤梨成特色甜点 台湾首次南法举办国庆酒会。
蔡凌提供

台湾驻法国普罗旺斯办事处日前举办首次庆祝“双十节”酒会,遭中国禁止进口的台湾凤梨则成为特色甜点。而与会的法国宾客也就中国军机侵入台湾防空识别区的挑衅行为表达谴责,以及对台湾的支持。

“ 太好吃了”,台法自由旺来玛德莲蛋糕是台湾驻普罗旺斯办事处在国庆酒会上给宾客的惊喜。开馆以来首次举办双十国庆酒会,驻普罗旺斯办事处就端出了别出心裁的特色糕点。

创意的想法来自中国突然宣布禁止台湾出口外销的凤梨、莲雾与释迦输入,评论认为,这不符合世贸组织规范,而是政治上要借势打压台湾。

驻普罗旺斯办事处长辛继志说,“ 本处也特别针对中国片面停止进口台湾凤梨等水果,我们就特别跟南法知名巧克力店(Chocolaterie de Puyricard)和糕饼店(Les Madeleines de Christophe)合作,运用台湾制的凤梨馅,结合法式传统工艺,精制台法自由旺来玛德莲蛋糕跟卡利颂杏仁糕,供现场法国宾客与侨胞品尝,非常受到欢迎跟肯定,这就象征台法民主伙伴合作的甜美果实,也展现台湾不畏中国抵制的精神。 ”

旅法侨胞自备国旗在会场舞台合影。(蔡凌提供)
旅法侨胞自备国旗在会场舞台合影。(蔡凌提供)

国庆酒会也是驻普罗旺斯办事处开馆以来首次对外大型活动,现场邀请多位南法地区市府官员、议员、外交团荣誉领事等政要;媒体记者、智库学者、民间协会及艺文界人士等各界法国友人,以及在各领域打拼的旅法侨胞及留学生欢聚一堂,共同庆祝在台湾的中华民国110年的生日快乐。

对于首次在南法举办国庆酒会的意义,辛继志表示,可以邀请以往不在驻法代表处邀请范围的南法地方政府官员出席,可迅速拉近与地方政府的关系,有助拓展并形成台法友好力量,另外也可有效向当地民众和政界介绍台湾,彰显台法关系日渐升温的现况,让旅居南法侨胞和留学生可以深切感受到政府注重旅外国人的用心。

辛继志在致词时,也以驻法大使吴志中去年9月获参议院邀请出席武汉肺炎调查委员会听证会、法国参议院友台小组主席李察(Alain Richard)率团访台,以及参议院通过台湾参与国际组织工作法案等具体实例,说明台法两国关系的显著进展。

会场摆设台法自由旺来玛德莲和台法自由往来杏仁糕。(蔡凌提供)
会场摆设台法自由旺来玛德莲和台法自由往来杏仁糕。(蔡凌提供)

对于法国媒体近日都以大篇幅报导中国几天内超过150架次战机进入台湾防空识别区的挑衅行为,持续向台湾施压,法囯宾客也都向台湾主人表达对台湾的支持。

辛继志说,“很多贵宾他们表示,如此明目张胆的侵略和霸凌,充分凸显中国政权蛮横的本质。而且他们也很高兴得知,法囯参议院友台小组李察主席(Alain Richard)还是不畏中国驻法大使的抗议,率团到台访问,他们的访问彰显了两国都很珍视共享的价值。”

辛继志则在致词时,引述台湾总统蔡英文在美国外交事务月刊发表专文的内容回应,称台湾是国际秩序变迁中的一股良善力量,无畏中国威胁,捍卫民主价值,尊重多元文化社会,即使面临中国持续武力威胁及经济霸凌等各样挑战。

辛继志还敦请各界来宾支持欧盟与台湾尽早签署双边投资协定(BIA),并支持台湾参与联合国气候变化框架公约(UNFCCC)缔约方会议等,以让台湾能贡献所长,维护全球民主国家供应链安全及更保障双方企业利益。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 编辑:何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站