亞太報道

習近平神隱十天後露面 打破中南海政變傳聞

中國國家主席習近平出訪中亞後,隱身十多天才再次出現在公衆視野。此前,他缺席軍方高層會議,一度引來國際社會對中國政局的揣測。

香港精神不滅 溫哥華香港人龍舟隊首次參賽便拿冠軍

爲了持續凝聚活力和價值信念,新一輩移居加拿大溫哥華的香港人籌組了龍舟隊,儘管只有不到3個月的練習,他們在溫哥華龍舟賽初級組中仍獲得冠軍。龍舟隊隊友們都說:香港人精神永遠不死!

安倍國葬 臺灣派兩黨代表出席 中國非黨員領軍惹議

日本前首相安倍晉三的國葬,在各國代表團獻花時,司儀唱名“臺灣”,臺灣的總統蔡英文指派兩位分屬不同政黨的前國會議長出席,平衡黨派也顧慮日中關係。北京則罕見派出非共產黨員的中國政協副主席萬鋼。有學者分析,再過兩天是中日建交五十週年,中國政府的做法是對日本岸田文雄政府帶有“羞辱的施壓”。

防疫經濟代價巨大 世銀料中國今年GDP無法"保三"

世界銀行和經濟合作暨發展組織(OECD)先後下調中國經濟增長預測。其中,世銀把今年中國經濟預測大幅下調至2.8%。投資銀行摩根士丹利則認爲,中國經濟亟需重新開放。

國家信訪局史無前例被圍封 訪民二十大期間恐上訪無門

中共二十大前,北京警方加強了安保措施,到北京上訪的民衆數量大爲減少。有訪民說,當地政府不准他們在"十一"和"二十大"期間去北京,就連車站都拒絕有上訪記錄在案的人員進站。本週一,國家信訪局辦公樓突然被鐵皮圍封,訪民擔心上訪無門。

在英維吾爾人、藏人及港人致函新首相 籲採取行動抗衡中共壓迫

英國首相特拉斯(Liz Truss,又譯卓慧思)在上任前後,都積極就中國人權問題發聲。在10月1日中共建政73週年前夕,在英國的維吾爾人、藏人及港人羣體聯合去信特拉斯,促請新政府關注他們所受到的威脅,並以實際行動抗衡中共壓迫,包括制裁施行壓迫的中共官員。

蓬佩奧二次訪臺 重申臺灣已是獨立國家

美國前國務卿蓬佩奧二度訪臺,27日他在南臺灣的高雄演講時再次強調,臺灣不需宣佈獨立,臺灣本來就是個獨立國家。與此同時,美國國務院26日也罕見講明,美國的“一中政策”是對臺灣主權的歸屬“不持立場”。

習近平爲《復興文庫》作序提"歷史自信"

中國官方推出"以中華民族偉大復興爲主題的大型歷史文獻叢書《復興文庫》",習近平爲該書發行寫下序言強調"堅定歷史自信"。學者分析,此乃"四個自信"基礎上新增的"自信"。