亚太报道

香港精神不灭 温哥华香港人龙舟队首次参赛便拿冠军

为了持续凝聚活力和价值信念,新一辈移居加拿大温哥华的香港人筹组了龙舟队,尽管只有不到3个月的练习,他们在温哥华龙舟赛初级组中仍获得冠军。龙舟队队友们都说:香港人精神永远不死!

安倍国葬 台湾派两党代表出席 中国非党员领军惹议

日本前首相安倍晋三的国葬,在各国代表团献花时,司仪唱名“台湾”,台湾的总统蔡英文指派两位分属不同政党的前国会议长出席,平衡党派也顾虑日中关系。北京则罕见派出非共产党员的中国政协副主席万钢。有学者分析,再过两天是中日建交五十周年,中国政府的做法是对日本岸田文雄政府带有“羞辱的施压”。

防疫经济代价巨大 世银料中国今年GDP无法"保三"

世界银行和经济合作暨发展组织(OECD)先后下调中国经济增长预测。其中,世银把今年中国经济预测大幅下调至2.8%。投资银行摩根士丹利则认为,中国经济亟需重新开放。

国家信访局史无前例被围封 访民二十大期间恐上访无门

中共二十大前,北京警方加强了安保措施,到北京上访的民众数量大为减少。有访民说,当地政府不准他们在"十一"和"二十大"期间去北京,就连车站都拒绝有上访记录在案的人员进站。本周一,国家信访局办公楼突然被铁皮围封,访民担心上访无门。

蓬佩奥二次访台 重申台湾已是独立国家

美国前国务卿蓬佩奥二度访台,27日他在南台湾的高雄演讲时再次强调,台湾不需宣布独立,台湾本来就是个独立国家。与此同时,美国国务院26日也罕见讲明,美国的“一中政策”是对台湾主权的归属“不持立场”。

蓬佩奥驳斥北京谎报美国种族问题 中国人怎么想?

美国前国务卿蓬佩奥持续与中国人民直接对话,他近来重点抨击北京在美国种族问题上撒谎,给民众洗脑。对此,中国国内民众、在美华裔及美国人又是怎么看的呢?

习近平为《复兴文库》作序提"历史自信"

中国官方推出"以中华民族伟大复兴为主题的大型历史文献丛书《复兴文库》",习近平为该书发行写下序言强调"坚定历史自信"。学者分析,此乃"四个自信"基础上新增的"自信"。

全美多地港人参与社区活动为癌症儿童筹款

自香港反送中运动爆发以来,海外港人社区在建构香港人身份认同的同时,也在不断地参与本地社区的活动。近一个多星期以来,在全美至少六座城市,不少香港人参加了当地为治疗癌症儿童举行的步行筹款活动。