亚太报道

民调显示中国民众最信任政府 你信吗?

美国公关公司爱德曼(Edelman)日前发布的一份最新民调显示,在几十个国家中,中国民众对于政府的信任度高达91%,位居榜首。这条新闻在中国各大官方网站一度刷屏。但是,中国人真的如此信任政府吗?有学者表示,在中国进行民调面临诸多挑战,调查结果的参考性普遍不强。

两届北京奥运差别巨大 北京不再取悦世界

下周就要开幕的北京冬奥会让外界不断闪回对2008年北京夏季奥运会的记忆。作为第一个举办夏季奥运会和冬季奥运会的城市,北京在这两届奥运会前的准备和局势却有很大的差别。观察人士认为,中国不断恶化的人权状况已经让世界对中国走向民主不再抱太大的期望。

支持与抵制北京奥运活动陆续在加拿大街头登场

北京奥运开幕进入倒数最后十天,一些加拿大华人团体举办支持北京奥运的庆祝活动。有抵制北京奥运的组织则说,让侵害人权的中国举办奥运是可耻的,呼吁加拿大运动员不要参加奥运开幕和闭幕式,也希望民众不要观看奥运比赛,抵制那些赞助奥运的企业。

德外长批评中国勒索欧洲 欧盟商会: 不能容忍中国干涉欧盟内部事务

中国报复立陶宛让台湾设立以台湾为名的代表处,不仅阻止立陶宛商品进口,也对欧洲跨国企业施压换掉立陶宛生产的零件。中国欧洲联盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)表示,不能容忍北京干涉欧盟内部事务。德国外长贝尔伯克则批评中国勒索欧洲,强调中国分化欧洲的企图没有得逞。

蔡英文继承蒋经国"反共保台"遗产? 蓝绿阵营路线辩论

蔡英文出席蒋经国图书馆开馆仪式,肯定蒋经国坚定保台和反共的立场。有蓝营媒体人提出,蔡英文若继承蒋经国“反共”遗产,国民党该何去何从?绿营人士则质疑蔡政府推动“转型正义”却肯定威权体制最顶端的人,算什么价值?

第三针疫苗后检验仍无抗体 聊城实验新疫苗志愿者爆满

北京及河南濮阳两位刚接种了第三针疫苗的居民,近期前往医院检测新冠病毒抗体,检验报告显示两人皆为阴性,也就是没有抗体。另外,山东聊城市疾控中心上周四发出招募新冠病毒疫苗临床志愿者,每人补助一万元。

误中当局圈套? 山西访民上京被指"敲诈勒索"判囚五年

中国的信访制度一直引起争议。 山西汾西县当局去年向一名男子提供五万元补助,要求他不要在中国共产党一百周年期间到北京上访。党庆过后,该男子再度上京时遭遇截访。他失联四个多月后,近日证实被以“敲诈勒索罪”判刑五年。

中国深圳改革宗圣道教会60名教友出逃济州岛 面临遣返威胁

两年多来教友们透过韩国的移民局和法务部提交申请政治庇护都遭到驳回。其中有14位教友转向韩国的地方法院提交上诉遭驳回,1月26日高等法院将开庭决定他们的命运。

View Full Site