视频

中国vs台湾 2023经济大预测(戴忠仁/明居正/汪浩)| 亚洲很想聊

2023-01-13

习近平 将迎来第三任中共总书记组成的新政府,今年三月两会后,由他的意志所操控的国务院班子将“如臂所使”,但习进平将面对什么样的经济局面? 如何看中国总体的经济景象?中国在松绑之后,能够很快恢复元气吗?在全球预估经济低迷的情况下,中国能够成为例外吗? 美国《华尔街日报》报道,12月以来,浙江、江苏、四川等省政府牵头组建商务团前往海外“抢订单”。彭博社称,中国明年经济工作的重点将是重振GDP,大力促进经济发展。在最近一次中央经济工作会议中,习近平又再次提到民营企业和补教业的重要性。现在中国经济不佳,习近平又回头找民企,但经过整顿,民企的前景将会如何? 由于半导体业等出口畅旺,台湾2023税收超徵,每人将发放6000元台币(1320人民币), 2023台湾的半导体业仍将独领风骚吗?战争会是经济发展的威胁吗? 台湾大学政治系名誉教授明居正,国际问题专家汪浩,做出精辟的解析。