探索小红书之四:"美国版小红书"能保住TikTok的江山吗?

作者:郑崇生,发自华盛顿
2023.09.01
探索小红书之四:"美国版小红书"能保住TikTok的江山吗?
自由亚洲电台制图

“怎么画芭比(Barbie)腮红”是琳恩(Victoria Lyn)7月21日在TikTok上发表有关芭比彩妆的第5个创作视频。这位在TikTok上有500万追随者的美妆博主,在TikTok的姐妹品牌Lemon8上,活跃度明显比较低——至截稿,琳恩在Lemon8上的帐号最新美妆短视频则停在7月14日,虽然同样也和芭比彩妆有关,但Lemon8上的这段影片,早在10多天前就已经在她的TikTok帐号上发表过了。

Lemon8和美国常见饮料“柠檬水”Lemonade 发音相似, 以黄色为视觉主色,平台聚焦时尚、美妆、美食、健身、旅游、居家、阅读等软性内容,产品形式类似于在中文世界近年火爆流行的社交媒体产品小红书,因此也被称“美版小红书”或是“小黄书”。但也因为与TikTok系出同源,让Lemon8在美国一推出就引起关注,许多美国媒体评论者都认定,这是为了一旦TikTok遭美国全面封禁做准备。

Lemon8在苹果系统App Store 上注册的公司是Heliophilia Pte. Ltd.,总部位于新加坡。美联社报告,它和TikTok与字节跳动Bytedance在新加坡的登记地址相同。

把"种草文化"推向美国

虽然Lemon8主打美妆、时尚产品或居家资讯分享,和TikTok无所不包的短影音性质完全不同,但Lemon8与TikTok系出同源,按照中国自己的法律,仍受中国政府规管,因此,外界始终质疑Lemon8同样存在一套审查机制。

亚洲事实查核实验室对Lemon8进行了一整套测试,希望了解Lemon8是否也有“政治敏感带”。检测方法把可能被认为是敏感内容的#主题标签,包括:“1989.6.4”、“天安门大屠杀”、“达赖喇嘛”、“西藏”、“雪山狮子旗”的图、“维吾尔种族灭绝”、“与香港同在”等图文发表在Lemon8上。截至目前,Lemon8没有删除上述相关短文,发文账号也还在。但过程中,亚洲事实查核实验室发现一些值得进一步探究的现象。

美东时间6月14日下午约4时45分,实验账号A以英文标题:《巴丢草的反抗艺术与挺身而出》、发文介绍巴丢草即将在波兰举行的个展资讯,文中标注的主题标签包括:习近平、中国、普京、习近平下台、波兰、巴丢草。发出约10分钟后,我们以另一个Lemon8账号在系统上用英文搜寻“习近平”,在热门栏目中,第一个显示的是中国官媒环球电视网(CGTN)有关习近平的报道,其他还出现包括养身与瘦身等不相关的内容,但没有实验账号A的发文。

pic1.png

【图1】

同样时间内,在搜索主题标签的栏目中、不论是热门或最新发文分类的排序,账号A发出的上述内容都没有出现。到同天傍晚接近7时,我们才能在主题标签搜索栏目的最新发文分类中,找到账号A的发文。

从这一实验中,亚洲事实查核实验室发现,在Lemon8上发表这类涉及抗议习近平的发文,尽管发文账号端立刻显示发文成功,但其他使用者无法第一时间搜索到,要等约莫2小时后,才能以“习近平”搜索到。

在发文后2小时的这一时间段里,我们也尝试以“习近平下台”及“巴丢草”为关键字在Lemon8上搜索,尽管账号A的发文都有这两个主题标签,但这两个关键字都呈现“搜索无结果”,直到同天傍晚10时、也就是发文逾5小时后,才能确定其他Lemon8使用者可以巴丢草为关键字搜索到账号A的发文。

作为实验对照,我们在同一天以同一个账号A、分享美国乐园之旅短文与照片,在发文约5分钟后,在所有搜索分类栏目中,都可以找得到图文。

由此可以确定,不同性质的发文,在Lemon8上搜索到要等待的时间长短有所不同。

究竟Lemon8上发表与搜索涉及“习近平”的负面内容,为何会有延迟显示的现象? Lemon8的算法又是如何运作的? Lemon8与字节跳动都没有回复亚洲事实查核实验室的询问。

而Lemon8在6月30日更新《使用者隐私政策》则明白指出,当使用者在创建、输入或上传内容时,Lemon8 能通过“预先载入”(pre-loading)的机制,收集所要发布的内容,就算用户最终没有发表、而是选择保存,lemon8也可能收集资料。 Lemon8指出,这一做法是为了让用户能“更快发布图像和视频,优化用户体验。”

“这就有可能存在一个'先审后上'的'准禁搜机制',也就是它有一套被动执行的敏感词系统存在,哪怕决定最后不删你。”前新浪微博审查员刘力朋查看过上述实验截图后,向亚洲事实查核实验室提出他的分析结果。

他还指出,像是搜索“习近平”的英文名字,会出现“瘦身”与“健身”的内容,这也显示Lemon8可能是在短时间内优先展示与关键字不匹配的内容。这可以通过算法设置“分词”的作法,也就是将一组设定为敏感词的字拆解、导向其他词,而这在中国网络审查上早已运行多年。

不过,刘力朋也强调,这一实验结果无法完全排除技术上的原因,例如Lemon8搜索系统的性能问题,造成系统延迟等。

Lemon8能保证使用者数据安全吗?

和其他多数App应用程序相似,Lemon8会搜集与储存使用者的个人资讯包括使用者名称、生日、性别、电话与电邮地址等联系方式、所处位置、IP地址、使用的手机型号、发布内容,并分析使用者的搜寻纪录及与相关产品的互动情况,Lemon8的算法会据此分析并推送给用户“可能感兴趣”的内容,并与Lemon8的合作伙伴、同企业集团内的机构分享资讯;而如果使用者还与Lemon8分享自己其他的社交媒体账号,Lemon8也会搜集使用者在其他应用程序上的相关资讯。

亚洲事实查核实验室还注意到,Lemon8美国版的《使用者隐私政策》中说明,“Lemon8或将所搜集到的使用者个人资讯储存在非所处国家的服务器上”,地点包括美国与新加坡,美国用户的资讯,仍有可能转移到其它国家的服务器上。

pic2.png【图2】

由于来自中国,特别是在西方世界形象有争议的字节跳动公司,因此外界一般对Lemon8的安全性抱着较大的疑虑。但也有资安专家持不同看法。

乔治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)公共政策学系旗下的《互联网治理项目》(Internet Governance Project)专研网络治理与网络安全政策,项目助理主任卡李姆·法哈特(Karim Farhat)则告诉亚洲事实查核实验室,生活在网络时代,当人们决定要使用一款应用程序、不论是脸书(Facebook)、Instagram或是TikTok的使用者条款,某种程度都已经要求人们同意放弃一部分隐私。虽然多年前包括从美国联邦政府、到个人信用审查机构数据遭骇客入侵的案例,都指向与中国政府有关的机构,但因此对有中国背景的App就有“数据隐私泄漏给中国官方”的忧虑则是“过度了”。

法哈特久不前才撰写《TikTok与美国国家安全》的专项报告,和华盛顿主流对字节跳动与TikTok的看法不同。

他认为,上述例子证明,中国政府如果真想搜集与美国国家安全相关且有价值的情报,根本不需要通过一家中国民营企业,只要中国有心,都可以通过开源网络情报(OSINT)分析并取得有价值的资料,包括分析Instagram与Facebook上的内容。

法哈特强调,“数据隐私”与“数字主权”是两个不同概念,“从技术角度来看,社交媒体平台的血统与潜在数据泄露的‘直接路径’其实无关。”

他还指出,字节跳动实际上已是全球最受放大镜检视的平台之一,TikTok使用者的数据,所受到的保护其实比字节跳动的竞争对手更安全与私密。 “如果有真正的证据表明他们是中国政府的代理人,TikTok与字节跳动将在一夜之间失去市场的龙头地位,但目前还没有这样的证据出现。”他告诉亚洲事实查核实验室。

Lemon8爆红后黄了吗?

App 数据监测机构data.ai的资讯则显示,Lemon8在东南亚包括越南、马来西亚、新加坡、泰国与印尼的受欢迎程度则逐步上升,但仍不敌在多国稳坐下载量第一的TikTok,亚洲事实查核实验室根据data.ai数据汇整Lemon8在亚洲六国的下载数量排名,并与TikTok及Instagram比较如下图。

pic3 简体.png

【图3】

今年第二季,Lemon8在包括泰国、马来西亚、新加坡与日本当地的下载量都排名在200之前。而在美国,Lemon8在不分类App 下载量的排名上,至今仍没有进入前200名;在生活类App下载量的排名上,过去90天的趋势也呈现在4月爆红后、目前缓步成长。

pic4 简体.png

【图4】

分析指出,TikTok上超过百万人跟随的网红大V多数多呈现观望状态,仍未在Lemon8上开设账号。而Lemon8主攻22-26岁女性、聚焦美妆时尚与生活资讯分享,目前主要是与二线品牌及非顶流TikTok网红合作。

至于Lemon8的发展后势如何?专门报道全球科技与平台发展的美国网络媒体“其他地区”(Rest of World)近来就以“遭遇失败”来形容Lemon8 在美国的瓶颈——报告引述数据观测公司Similarweb的资讯,Lemon8的每日活跃用户数已从4月份的1万1930人下降至6360人。

琳恩为作为有影响力的美妆博主,跟着彩妆品牌的行销预算选择在哪一个社交平台、发什么样的内容,这是美国“平台经济”正常的运作模式,但她在TikTok与Lemon8上的粘着度差异,也凸显标榜“每天都有新发现”的小黄书“Lemon8”在美国似乎有些前途未卜。

在加州大学洛杉矶分校UCLA推广教育学程教授网红与社媒行销课程的讲师哈柏曼(Lia Haberman)则告诉亚洲事实查核实验室,在她看来,一个新的应用程序除非极其与众不同、让人们非下载不可、并成为日常使用的9个程序之一,才可能有发展,她更关注,当Lemon8的母公司字节跳动停止大撒币、不再付费给那些创作者后,Lemon8还会受欢迎吗? “也许等到今年11月感恩节的餐桌上,再看看还有多少美国青少年讨论Lemon8,‘路遥才知马力’。”她说。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。