評論 | 唯色:當我們談論天花時 我們在談論什麼(十七)

2022.06.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 唯色:當我們談論天花時  我們在談論什麼(十七) 中國畫家繪畫的文成公主和親圖
(圖片來自中國人大網)

10、被天花奪命的兩位唐國女子(上)

 

古代中國與周邊鄰國之間除了不斷的戰爭,就是爲求和平得不斷修好。其中一個很有名的修好術是“和親”。“和親”與政治聯姻絕不一樣。政治聯姻意味着雙方平等的婚姻關係。至於“和親”,無論你今天抬高成“下嫁”也好,美化成渴慕“愛情”奔赴遠方也好,說到底跟投降差不多,或者說是含有降和的意味吧。而且是很沒面子的降和,讓自家的平素高貴無比的公主,哪怕不是真公主而是假公主頂替,但也是擔了公主的名,以一個弱女子之軀替代了血氣方剛的軍隊,悲悲切切地踏上了去往異國他鄉的不歸長路。

在漫長的歷史歲月中,“和親”之舉不絕於書。在網上查到一份“中國和親女性列表”,僅最早開始和親的漢朝就有14人,而唐朝“和親”各位“諸蕃”的真假公主就有20人,其中有兩個女子去了最遙遠的吐蕃。她們正是公元641年“和親”的文成公主,公元709年“和親”的金城公主,據說她倆還是親戚。

王力雄在《天葬:西藏的命運》書中寫道:“很多中國人都是通過文成公主的神話認識中國與西藏的歷史關係,似乎中國把公主嫁到哪,哪就從此屬於中國了。這是一種有些可笑的邏輯。事實上,當時的西藏非常強大,勢力範圍向西越過帕米爾高原,波及阿拉伯和土耳其控制區,向北到今日的中國新疆和甘肅的河西走廊,向東曾經佔領中國四川、雲南的大片領土。那個時期的藏民族以征服者的姿態,在整個中亞到處安營紮寨。唐朝開國的李氏家族本身帶有突厥血統和文化背景,把聯姻當作一種平定邊疆的政治行爲──可想,嫁一個公主遠比調遣大軍來得便宜。王室的女兒多得很,何況帝王並不嫁自己的親生女兒(文成公主亦只是宗室之女)。”【1

2013年在拉薩建的文成公主劇場,官媒報道“一號工程”頭期投資7.5億元。之後渲染文成公主神話的實景劇《文成公主》在拉薩旅遊季節夜夜上演。(友人拍攝)
2013年在拉薩建的文成公主劇場,官媒報道“一號工程”頭期投資7.5億元。之後渲染文成公主神話的實景劇《文成公主》在拉薩旅遊季節夜夜上演。(友人拍攝)

在著名古寺昌珠寺前新立的文成公主像。(唯色拍攝)
在著名古寺昌珠寺前新立的文成公主像。(唯色拍攝)

“和親”的公主無論真假都很可憐,遠嫁陌異國度的陌異男子,若感染疫病,痛苦早死,沒有比這更悲慘的了。荒唐的是,出於不可一世的傲慢和強烈的虛榮心,帝國的戲精們把“賣身”降和的悲劇改編成了浪漫煽情的大一統喜劇。是的,我說的正是如今新編音樂劇《文成公主》,在與布達拉宮遙遙相對的山腳下夜夜上演,把偉大的君王松贊干布說成了日夜渴慕大唐的花癡,把他早就同四位王妃居住的宮殿,說成了專爲那個無所不能的長安少女蓋的新房。於是貴爲文成公主的她不得不泣別名義上的父王,遠赴番人之地,一路悲壯,沉浸在“人間皆是故鄉”的一統幻夢中。隨着帶有廣場舞旋律的歌聲響起,在數道劃破天際的燈光秀中,讓激動不已的松贊干布衝出布達拉宮去迎接心上人,似乎是,他不僅臣服於莫須有的愛情,也臣服於從此延續至今甚至未來、永遠的一統江山。

我非常願意引述王力雄的這段話:“固然,正經從事史學研究的人還不至於把嫁公主當成國家主權的證明,但是過份誇大文成公主對西藏的重要性,卻是一種相當普遍的現象。似乎是因爲文成公主進藏才使西藏有了文明,包括醫療知識、技術工藝、烹調知識、蔬菜種子,甚至西藏的佛教都是文成公主帶去的。就算這中間有若干真實,然而過份強調,就成了一種民族自大的傾向,似乎只要漢民族嫁出去一個女兒,就能改變另外一個民族的文明和歷史,並且成爲兩個民族世世代代不可分割的根據。事實已經證明,這不過是一相情願的神話。”

大昭寺供奉的吐蕃君王松贊干布塑像。(唯色拍攝)
大昭寺供奉的吐蕃君王松贊干布塑像。(唯色拍攝)

簡言之,吐蕃君王松贊干布有五個王妃,前三個是圖伯特人:芒妃芒薩墀嘉、象雄妃勒託曼、木雅茹妃嘉姆增;第四個和第五個都是外國女子:尼泊爾的墀尊公主,唐國的文成公主。吐蕃史料記載墀尊公主爲王后,即“覺蒙”(Jo Mo),而文成公主排在五位王妃的最後一個,稱“贊蒙”(Btsun Mo),泛指王室婦人,與“覺蒙”的地位顯然有根本差別。松贊干布爲五位王妃都建有佛殿或神廟,並與芒妃芒薩墀嘉生王子貢松貢贊,延續吐蕃贊普王統,與其餘四位王妃無子女。文成公主於680年或683年去世,有文章寫道:“關於文成公主的死因,20世紀30年代我國著名學者王堯先生在敦煌藏文獻P.T.960中發現了文成公主死於痘症(天花)這一重要線索,這與吐蕃文獻《拔協》一書記載相互吻合。”【2

 

註釋:

1】摘自《天葬:西藏的命運》,王力雄著,原版於1998年由明鏡出版社出版,臺灣大塊文化2018年再版。

2】吐蕃文書與考古:

https://www.dhrgm.com/key/%E6%96%87%E6%88%90%E5%85%AC%E4%B8%BB%E9%99%B5%E5%A2%93%E4%B9%8B%E8%B0%9C.html

 

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站