評論 | 王丹:中國的防疫政策很難自我調整

2022.11.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 王丹:中國的防疫政策很難自我調整 2022 年11月24日,北京居民等待常規咽拭子檢測時展示二維碼。
美聯社圖片

11月11日,中國國務院發佈了《關於進一步優化新冠肺炎疫情防控工作的通知》,公佈了下一階段優化疫情防控工作的二十條措施。其中提到,對密切接觸者,將“7天集中隔離+3天居家監測”調整爲“5天集中隔離+3天居家隔離”;不再判定次密接;將風險區由“高、中、低”三類調整爲“高、低”兩類;取消入境航班熔斷機制;對入境人員,同樣將“7+3”調整爲“5+3”等。另外,上週在印尼舉辦的G20峯會上,習近平全程都沒有戴口罩,並與各國領導人會面、握手。根據這些跡象,外界紛紛猜測中國將放鬆嚴格的動態清零措施,經濟與民生恢復到疫情爆發之前指日可待。但我認爲不然,中國的動態清零政策短期內很難改變,大概率將長期維持。原因有以下幾個。

首先,動態清零政策已經持續了2022年一整年,從上半年的上海封城,到近期鄭州富士康工廠的工人暴動,各地的封控給經濟和社會帶來了巨大的傷害,這些傷害反映出防疫政策存在很大問題。面對問題,正常國家的做法是改變政策,爭取儘快解決問題。但中共統治的社會並不是一個正常社會,越是有問題,越是民怨沸騰,反而越不能改變政策。因爲一旦改變政策,就等於承認自己之前的做法是錯的。一旦承認錯誤就顏面盡失,有可能導致統治基礎不穩。所以在人們期盼早日結束清零的時候,恰恰是最不可能改變防疫政策的時候。

其次,從執行的層面上說,上層的決策很多都自相矛盾,各地基層很難嚴格落實。在國務院發佈通知,對動態清零政策做出調整之後,沒過多久,中共官媒《人民日報》連續數日發表署名仲音的評論員文章,強調“堅持動態清零方針不動搖、不走樣”。新華社則發文強調“既要整治層層加碼,也要防止放鬆防控”。中共官媒與國務院看起來似乎口徑不一,外界有人據此認爲黨內出現了激鬥。在這裏我們不去揣測中共統治集團內部的黑箱運作,但有一點可以肯定,官方論調的分歧會給基層的工作帶來嚴重混亂。比如,國務院11日頒佈優化防控工作的通知後,石家莊市政府13日在《致全市人民的一封信》中宣稱,“全面對標對錶,嚴格執行中央進一步優化防控工作的二十條措施”。14日起關閉了部分核酸檢測點,取消常態化核酸檢測,解除各小區的封控,乘坐公共交通也不再需要查驗覈酸證明。但是,僅過了一週,政策再度逆轉。21日石家莊又在六區展開全員核酸,並要求居民非必要不外出。商場停止營業,高校封閉管理,機場、車站嚴格檢查48小時內兩次核酸陰性證明,回到了清零封城的老路。石家莊的混亂並不是個案,在上層決策沒有統一的情況下,中國短期內很難走出自我設定的“防疫陷阱”。

另外,防疫三年來定期的核酸檢測已經催生出了一批利益集團,如果取消動態清零,勢必會得罪這些靠核酸發財的人。這些利益集團背後很可能都是中共高層人士,想要改變防疫政策先要過他們這一關。況且,以防疫爲名開發出的健康碼,是監控民衆的極好工具。過去中共只能監控民衆的言論,現在有了健康碼,統治機器就可以具體掌握每個人的行蹤。沒有任何專制政權會放棄這種手段,僅僅出於這個目的,動態清零也會堅持下去。因此我認爲,現行的防疫政策也許會有微調,但整體將長期維持。說動態清零會再持續若干年,倒也言過其實,但恢復到疫情前的生活,恐怕不會像人們期盼的那麼快。

 

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。