評論 | 王丹:王岐山會是下一波整肅對象嗎?

2022.11.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 王丹:王岐山會是下一波整肅對象嗎? 中國國家副主席王岐山
路透社圖片

習近平在“二十大”結束不久,中共黨內新一波整肅就已經開始。11月4日,現任中國人民銀行副行長範一龍從辦公室被直接帶走,拘留審查。雖然中共每天都上演反腐大戲,但抓捕範一龍一事格外引人注目。這不僅是因爲範一龍作爲一個副部級幹部,在事先一點也不知情的情況下,突然被捕,這種做法令人側目;更需要引起注意的是,這是又一個王岐山系統主要人馬被整肅,因此,外界難免會有傳言:國家副主席王岐山,會不會成爲下一個中共內部整肅的對象?

我認爲,從各種情況分析,說王岐山處於危險的境地,其地位岌岌可危,是有一定根據的。最近幾年,王岐山的好友,地產大亨任志強因爲批評習近平被判18年徒刑;有王岐山大管家之稱的董宏也被判死緩;中共前國務院副總理姚依林的孫子姚慶,今年也一度被拘留,而姚慶,也是王岐山的妻侄。短短几年時間,身爲國家副主席,王岐山的好友,親信,家人,紛紛被收監入獄,按照習近平過去整肅周永康等人的從外圍和親信突破的手法看,王岐山很可能已經被確定爲打擊目標。

而習近平要整肅黨內對手,拿王岐山下手也是不難想象的。首先,王岐山在中共體系內,從中央到地方擔任過各種職務,門生故舊很多,說他有自己的人馬,也就是外界說的“金融幫”並不爲過,這當然是習近平最忌諱的。現在,團派,江派的勢力均已經被剷除,習近平一定會開始收拾其他派系,王岐山自然首當其衝;第二,王岐山並非血統意義上的紅二代,只是中共元老的女婿,但仍然屬於太子黨。最近紅二代中的馬小麗,陶斯亮等公開對防疫政策提出批判,看得出來紅二代對習近平的不滿還是存在的。打王岐山,也就是敲山震虎,打給紅二代看。

第三,習近平違反黨內成規連任,黨內不滿聲浪普遍存在,習近平要鞏固自己的權力,首先要做的,勢必是黨內清洗,這是他建立自己的權威的起家手段,也是他認爲他能維護權威的唯一手段。即使不是王岐山,他也會找他人下手。面對各種挑戰和黨內的不滿,習的內心是很沒有安全感的。而沒有安全感的人,對於任何被外界認爲能力超過他的人,都有天生的忌憚,而王岐山正是這樣的人。第四,我們也不能排除另一種可能性,那就是在習近平第一任期中,王岐山被賦予黨內整肅的調查大權,因此想必會掌握太多的黨內貪腐的材料。習近平雖然高舉反腐大旗,但自己的家族本身並不乾淨。在這種情況下,手中掌握的材料越多,其實是越危險的事情。周永康的落馬已經是前車之鑑。王岐山也很有可能因爲接觸太多祕密成爲習近平的心腹之患。

當然,以上都是根據過去中共黨內整肅的經驗做出的分析,王岐山會不會被整肅,可能以什麼樣的方式被整肅,我們都並不知情。但是,從範一龍幾分鐘內就從高級幹部變成加階下囚的事件,我們完全可以認定,中共黨內新一輪的整肅已經開始。誰會是更大的目標,相信很快就會有更明確的跡象出現。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。