評論 | 王丹:習近平真的可以永久執政嗎?

2022.10.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 王丹:習近平真的可以永久執政嗎? 北京天安門附近一個紀念品商店裏毛澤東的塑像擺在習近平紀念畫盤的前面。
法新社圖片

中共“二十大”的結果讓全世界都看到了習近平近乎狂妄的個人野心,那就是終身執政,做一個不叫皇帝的皇帝。換句話說,就是在事實上恢復帝制。這從他在人事佈局上,並未做接班人的培養這一點就可以看出。問題是,即使習近平已經集中了所有的權力,他真的就可以一直執政下去,實現他的皇帝夢嗎?答案當然是否定的。我們可以從四個方面做出判斷。

首先,這次“二十大”的結果出乎很多中國觀察人士的意料之外,胡錦濤在舉世矚目下被強行架離會場的畫面更是令外界瞠目結舌,事先沒有人能夠預料中共黨內鬥爭的殘酷性已經到了如此地步。這說明,由於中共極權政治的黑箱作業的性質,其內部可能發生的變化具有極大的不確定性。我們完全可以說,關於中共的政治,最大的確定性就是不確定性。如果我們同意這一點,那麼從邏輯上講,就沒有人,包括習近平自己,可以非常確定地說,他可以永久執政,他的江山可以千秋萬代。

其次,從歷史經驗上看,不管是納粹德國的希特勒,還是前蘇聯的暴君斯大林,他們掌握的權威,影響力和龐大的國家力量,比起習近平,只能說有過之而無不及。但他們都沒有能夠做到永久執政,這絕不只是因爲他們的壽命有限,而是因爲他們的政治野心驅使他們自我膨脹,最終讓自己在政治上走入絕境。希特勒被迫自殺,斯大林之死也不排除被政敵暗中下毒的可能性。歷史上,大獨裁者的下場往往與他們的期待相反,得善終者不多,沒有理由認爲習近平一定可以成爲歷史的例外。

第三,習近平追求與毛澤東一樣的地位,但同樣是暴君,毛澤東遠比習近平更懂得帝王術。他雖然下手毒辣,但不斷地物色和培養自己的接班人,雖然幾乎每個接班人最終都被他拋棄,但他始終在黨內維持派系的平衡,自己得以維持最高裁決者的角色。這是他在死後,仍然可以維持自己在中共內部的地位的重要原因。但習近平消滅所有的不同派系,不僅讓自己的人馬佔據所有的政治資源,而且不處理權力繼承的問題,讓所有有政治野心的人都看不到一絲希望,這樣不斷積累仇恨值的愚蠢行爲,會給他增加很多敵人。這些人現在當然在表面上表示服從,但只要有一定的機會,必定試圖推翻他。他的政治前途其實危機重重。

最後,習近平集中所有權力於自己一身,實際上是把自己置於非常不利的位置上。這不僅使得未來所有的政治責任將由他自己一人承當,沒有任何人可以作替罪羊,使得他在政治上沒有後路可退;而且問題更嚴重的是,排除所有的異己力量,將使得黨內的不同聲音銷聲匿跡,他未來不管做什麼樣的錯誤決策,都不再會有人願意或者敢於提出勸諫,這將使得他認識不到自己的錯誤,從而更可能在錯誤的道路上越走越遠,來不及補救。這其實是所有集權的君主的共同命運,同樣的,習近平也不會是例外。

習近平大權獨攬,很多人感到絕望,這是對歷史缺乏信心的表現。像習近平這樣不自量力地企圖永遠手握大權的人,在歷史上所在多有,但最終大多以可悲的結局收場。這當然不是偶然因素導致的,其中必有其必然的因素存在。習近平走上了歷史上野心家的老路,就要準備好面對歷史上野心家的下場。


(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。