评论 | 傅申奇:评中国新型政党制度白皮书(二)

2021-09-13
Share
评论 | 傅申奇:评中国新型政党制度白皮书(二) 中国新型政党制度白皮书
Photo: RFA

中国新型政党制度白皮书表达的核心内容是:中共与其领导下的八个党派的合作。这八个党派,就是民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社和台盟。

一九四九年九月,中共和各民主党派举行的政治协商会议通过了《共同纲领》,确定建立工人阶级领导的、以工农联盟为基础的政治制度,没有中共领导的说法。各党派的政治地位是平等的,唯一的区别是中共拥有庞大的军队。

纲领第四条:中华人民共和国人民依法有选举权和被选举权;第五条:中华人民共和国人民有思想、言论、出版、集会、结社、通讯、人身、居住、迁徙、宗教信仰及示威游行的自由权;第二十条:中华人民共和国建立统一的军队,即人民解放军和人民公安部队,受中央人民政府人民革命军事委员会统率。

仅仅是过了五年,依靠军队巩固了权力的中共就在“宪法”里规定了中共的领导地位,《共同纲领》被搁置,选举权和被选举权名存实亡。第五条规定的人民各项权利,都被明确剥夺或徒具虚名;属于政府统率的军队,由中央军委,实际由中央军委主席牢牢掌控。通过整风和反右等各项运动,各所谓民主党派的核心人物都遭到整肃和整治,或踢出政界,或变成郭沫若之类阿谀奉承之流,或变得胆小如鼠、沉默自保之辈。文革期间,干脆完全禁止了所谓民主党派的组织活动。

所以,中共的领导地位与其说是“历史的选择、人民的选择”,不如说是人民被愚弄和恐吓下,无从选择的选择!

到如今,那九千多万中共党员有几个敢讲是为了共产主义入党的?事实上,入党是升官的敲门砖,名利的优惠券。八个党派只是粉饰一党专制的花瓶,依附于中共的既得利益群体。中共称,与八个党派的关系是“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”,并且是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。但实际上,领导和执政是骗人的词汇,独裁和专制是事实的本相;合作和参政是哄人的高帽,帮凶和附庸是真实的写照。“长期共存、荣辱与共”是真的,但互相监督应该用互相利用来代替,而肝胆相照却只能用沆瀣一气来形容。

中国目前的政党制度是新型的,但却是用多党合作掩饰的一党专制制度,极具欺骗性。但专制就是专制,本质就是这种权力是人民不能自由参与选择的,是强加给人民的,因此再多的形容词都是无稽之谈。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站