評論 | 陳破空:二十大主席臺那一幕,細思極恐

2022.11.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 陳破空:二十大主席臺那一幕,細思極恐 中共前總書記胡錦濤在二十大閉幕會上,被工作人員從大會主席團、習近平的身旁帶離會場。
美聯社圖片

2022年10月22日,中共二十大閉幕會現場,現任總書記習近平下令特工將前任總書記胡錦濤強行架離會場。這驚悚的一幕,發生在人民大會堂、二十大的主席臺上、中外媒體的鎂光燈下,給世界留下二十大的唯一印象和最大震撼。

光天化日下的這一幕,讓人細思極恐。設想,如果不是在中外媒體注視下、不是在二十大、不是在人民大會堂、不是對前任最高領導人,而是在中共高層無數的閉門會議上,針對黨內同僚或黨的其他領導人,其粗暴的手段和恐怖的場景更難以想象,只會有過之而無不及。可以推論,習近平早就創造了這種開會模式:現場凡是出現反對他的意見,或是要求查證文件的真僞,習近平就驚怒交加,當場下令特工將反對者強行帶離會場。

受命特工可能對反對者假裝勸告,口稱“您需要冷靜一下”、“您需要休息一下”、“您需要暫時離開……”,暗中卻用力拉扯推搡挾持,不由分說,就將反對者強行架離。給反對者施以驚嚇的同時,也給在場的所有與會者製造震懾和驚懼。如今看來,就是在這種驚悚恐怖的氣氛下,習近平一次又一次地強化了他的獨裁和權位。

如此驚悚劇,人們以爲,原本只有在史書記載的古代中國宮廷裏、王朝的黑暗時期才曾經上演。比如,三國時董卓專權時期。初時,“董卓屯兵城外,每日帶鐵甲馬軍入城,橫行街市,百姓惶惶不安。卓出入宮廷,略無忌憚。”稍後,董卓議事宮廷,“會集公卿,令呂布將甲士千餘,侍衛左右。”會上若有人反對,“卓怒曰:天下事在我,我今爲之,誰敢不從?汝視我之劍不利否?”董卓隨意廢立年幼皇帝,尚書丁管反對,“卓大怒,喝武士拿下。”“卓命牽出斬之。”

誰能想到,如此的古代宮廷驚悚劇,竟赫然驚現於二十一世紀的中國!難怪,世人都有感:習近平和王滬寧等人不屬於這個時代,是舊時代的幽靈在新世紀的舞臺上游蕩。另一方面,也再次證實:共產中國就是另一個專制王朝,衆多專制王朝中的一個,俗稱紅朝。

需要考證的是,習近平何時創立這一開會模式?筆者判斷,時間應該是緊接在2018年3月之後不久,當時,習近平通過“隱祕、迅速而狡詐的”手段,強行修憲、取消國家主席任期制。因遭到黨內外普遍反對、包括政治老人的反對,一方面,習派假意解釋“取消任期制並不意味着長期或終身任職”,只是爲了與總書記和軍委主席的職位表述保持一致(後兩個職位沒有憲法或黨章明文規定的任期,但憑黨內規則不得超過兩屆任期)。

另一方面,習近平密謀成立特勤局(終於2019年1月正式成立),並安排親信王小洪充任特勤局局長。特勤局表面上的職責是警衛黨和國家領導人中的“四副兩高”(國家副主席、人大副委員長、國務院副總理/國務委員、政協副主席、最高人民法院院長、最高人民檢察院檢察長)以及外國訪中要人,然而,王小洪的行事範圍遠超這一領域,名爲警衛,實爲監控,監聽、監控從“四副兩高”到其他所有黨和國家領導人、包括政治老人。

應該就是從那一時期開始,習近平開創了當場架人離場的恐怖會議模式,可稱作“董卓模式”。只是,機關算盡的習近平,萬萬沒有想到,有朝一日,他在紅牆後的這套粗暴手段竟會意外在中外媒體下曝光。那就是,在二十大閉幕日的主席臺上,前總書記胡錦濤當場質疑中央委員會名單遭偷換和造假,習近平一急之下,竟悍然下令特工將胡錦濤強行架出會場。

這極端醜陋的一幕,不僅讓二十大和習近平連任蒙上非法無效的陰影,而且讓習近平用黑暗手段集權的祕密曝光於天下。來源不當的權力,勝之不武的連任,參雜着造假、偷換和舞弊的二十大人事重組,盡在那一幕之間。年近八旬、白髮蒼蒼、性情溫和的前總書記胡錦濤,以羸弱的身軀做堅韌的抗爭,等於爲習近平的連任、爲二十大的結果蓋下一個大寫的章印,這個大寫的章印就是兩個大寫的字:非法!

是可忍,孰不可忍!習近平對前任最高領導人、昔日恩主胡錦濤的忘恩負義、恩將仇報、冷血無情,讓在場所有人,包括中共高層、政治老人和兩千三百多名黨代表都看在眼裏、記在心上,心寒齒冷;通過視頻和消息的傳播,也讓衆多官員、黨員看在眼裏、記在心上,心寒齒冷。對胡錦濤的同情,就是對習近平的憎恨。

習近平粗暴而野蠻地強行連任,只會在黨內外製造更多敵人、凝聚更大的反習力量。儘管,他們中的大多數人,咬緊牙關,沉默地憤怒着,或者,憤怒地沉默着。

(2022年11月4日)

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-11-04 09:28

中共已死,被習朝借屍,習朝當亡。