回国,难难难---| 新闻追击

2022.01.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
回国,难难难---| 新闻追击
Photo: RFA

导语:2021年12月21日,美国达美航空飞往中国上海的航班中途返航,造成100多名乘客滞留西雅图,引发舆论大哗,究竟什么原因导致航班折返,众说不一。但不少舆论认为这与中国近期加强管控境外输入病例的严苛举措有关。如今在海外华人圈,很多人都在交流回国难的体验,抱怨回国过程中遇到的种种关卡、阻碍和巨额花费。本期新闻追击,我们通过对亲历者、知情者的采访,来探寻达美航空返航的真相;并通过网友在不同国家的亲身经历和他们的看法来了解华人回国难的困境、以及所遭遇的一些黑箱操作。

12月21日,原计划抵达上海浦东机场的美国达美航空DL287号航班,因特殊原因在飞行六个小时之后返程降落在西雅图机场。该航班命运多舛,起飞前曾临时改日期,几经周折才成功起飞,最后却突然返航,造成许多乘客面临困境,他们的健康码、双检测都需要重新申请,甚至有的即将面临签证过期的难题。环球时报指责是航空公司人员短缺导致航班被取消,但据法国国际广播电台报道,达美内部人士透露,航班折返是因为中国临时更改入境政策。

现居西雅图的匿名网友:“我们这边一个朋友,一对老夫妻,实际上是想搭乘Delta航空的第二天的航班也被取消了。具体的原因了解看来就是因为中国采用了新的消杀政策,整个飞机需要更长的时间去清洁,机组就必须要下飞机。但一下飞机,需要隔离十四天,机组人员不想没办法回美国过圣诞,于是就不干了。”

当前由于变种病毒奥密克戎的加速传播,疫情再度升温,飞机晚点、拖延、甚至取消已经是常态。根据美联社的报道,航班跟踪网站FlightAware的数据显示,全球航空公司在12月24到26日取消了超过6000多个航班,而中国航班在航班取消名单中名列前茅。中国严格的出入境管理措施使得入境中国相比较其它国家更加艰难。中国民航局公布的冬季航班计划显示,中国每周将允许408班国际客运航班往返中国,比一年前下降了21.1%。

中国外交部发言人汪文斌:“考虑到变异病毒的特殊性及可能产生的影响,为保障中外人员健康往来,经过充分评估,中方参考多国做法,暂停中英间的往返航班。中方将密切跟踪有关的情况并事情动态调整相关管控措施。”

许多想回国与家人团聚的人不得不推迟行程或付出高昂的代价抢票,即便这样也不能保证能顺利登机或飞机成功抵达。中国严苛的入境要求、核酸检测、飞机的熔断政策等等,使得在海外的华人回中国过程艰难坎坷,机票更是一票难求、代价高昂。

现居西雅图来自中国的程序员Theodore:“据我了解因为中国那边收紧了防疫的要求所以基本上达美航空公司的航班最近都被延误或者取消了、还有返程的。我这个朋友非常狼狈,因为住宿也退了,行李自己也拿在身上,只能在美国投奔他的亲戚朋友。在这个过程中又在刷票,看能不能买到票回中国,本来买到了1月3号一班东方航空公司回中国的航班,结果中国那边又有熔断政策,然后他不幸的这个航班恰好在三周之前检测出了阳性的一名旅客,然后他这个航班就又被取消了。现在只能不断地试图买新的机票,也不一定能买上。这样的话给自己的生活和家人这种团聚以及在美国这边的朋友都带来一些麻烦,生活不知道要怎么办,还挺焦虑的。”

现居非洲的华人Peter:“听我一个朋友他在肯尼亚他说他回国的班机是南航当地代理炒到5万8另外一个买了高价他是8万块那个航班那个机票紧张。”

还有在欧洲的网友在网上反映,意大利回中国的机票因被代理买断而导致价格飙升,有网友怀疑可能有黑箱操作。在境内的中国人受困于健康码、强制隔离、核酸检测、封城等限制,在海外的华人也因为中国严格的疫情防控政策而旅行受阻。

现居非洲的华人Peter:“它这个政策确实对我们的出行是有不便你走到什么地方都要出示这个健康码的也是很耽误事它的隔离时间也长14天以后还得回家还得居家隔离还得观察确实有不便但是你说为了大家的健康这个我们也能理解它这个代价是有点大。一个人出现这个情况都去做核酸还有这个生活很受影响这反正是政府的要求没办法老百姓只有执行呗。”

除了机票的限制,新的签证要求也使得一些国家的华人回中国的代价多了更多昂贵和繁琐的工序。比如在加拿大的华人暂时不能使用已有的十年签证回国,而是需要办理紧急人道主义签证等2020年3月26号之后颁发的有效签证。

现居海外的匿名网友:但是最不能理解的部分在哪里呢,这类签证你没有办法直接去中国的领事馆去申请,需要有一些特别的不知道他们是中介还是代理,反正有一些特别能力的人他们收费去申请,而且这个费用非常非常得高,几千块钱,我看到那个广告也是说出五千块钱要找这个人,加币。有的人我听到朋友说他就想省下这笔钱,就说我想不申请了,可不可以,然后这个中介就说那你愿意试你就去试好了。从那个口气可以明显就听出来,如果自己去申请的话可能很难拿得到。”

结束语:眼下春节即将到来,想必很多海外华人计划回国与亲人团聚,但日益严苛的边境防疫管控措施使得入境中国变得愈加艰难。回国路漫漫,机票难上难。观众朋友们,对于需要回国探亲访友或者回国工作生活的海外华人,您觉得中国是否应该制定更加人性化的入境管理措施,以减少海外华人遭遇的麻烦和磨难?如何才能避免这个过程中的恶性炒票、中介黑箱操作等乱象?欢迎您在视频下方留言,并提供知情者线索至邮箱fankui@rfa.org 我们下次再见。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站