制裁俄羅斯,嚇退中國?| 新聞追擊

2022.03.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
制裁俄羅斯,嚇退中國?| 新聞追擊
Photo: RFA

自2022年2月24日俄羅斯出兵入侵烏克蘭之後,西方國家相繼對俄羅斯進行了一系列的金融、貿易、技術領域的制裁。盧布兌美元的匯率一度暴跌40%,2月底美國、歐盟、英國和加拿大、日本、韓國宣佈將一些俄羅斯銀行踢出環球銀行金融電信協會(SWIFT)國際結算系統。與此同時形成鮮明對比的是中國對俄羅斯的態度。一直在國際社會強調國家主權和領土完整重要性的中國,爲何沒有站到被侵略的烏克蘭這一邊參與制裁俄羅斯呢?西方對俄羅斯的經濟制裁會給中國的經濟發展帶來機會還是風險?本期新聞追擊我們採訪到了美國的經濟學專家爲我們分析俄烏戰爭及經濟制裁對中國的影響。

在俄羅斯受到多國經濟制裁之後,中國表明了對俄羅斯的態度。

中國外交部發言人汪文斌:“中俄雙方將繼續本着相互尊重、平等互利的精神開展正常貿易合作。”

中國銀保監會主席郭樹清:“中國不會參加西方對俄羅斯的金融制裁。”

作爲世界第二大經濟體和巨大的石油和天然氣進口國,中國已經是俄羅斯能源的主要買家和俄羅斯經濟的投資國。當前西方嚴厲的制裁使俄羅斯面臨怎樣的困境,中國是否是俄國經濟強大的後盾?

紐約城市大學政治學教授夏明:“這裏邊你可以看到兩個東西是中國沒辦法提供的,而只有靠西方國家能夠提供一個就是高科技,你可以看到無論是在飛機包括零配件發動機等等在一些計算機軟件程序等等,你可以看到西方國家對俄國當然是有許多的優勢。另外一個就是金融,金融的基礎的無論是資本還是金融的基礎結構,像比如說西方國家對俄國的制裁,就是把俄國趕出SWIFT這個全球匯兌體系,所以你可以看到從這兩個東西來看俄羅斯沒辦法得到中國的真正的幫助的。”

Capital Economics首席亞洲經濟學家馬克·威廉姆斯認爲,中俄兩國的領導人在世界觀、國際關係上有許多相近的看法,這成爲雙方友誼的基礎;但這不代表中國願意深陷俄羅斯的麻煩之中。

馬克·威廉姆斯:“中國與俄羅斯靠得太近存在很大的危險。當然,中國企業不想捲入美國對俄羅斯企業的制裁中,所以他們不想提供太多幫助。而且,他們不想跟俄國一起捆綁成兩個對抗西方的大獨裁國家,因爲這隻會加速我們所看到的脫鉤趨勢,這將鼓勵西方政府採取更嚴厲的措施來試圖鼓勵公司不向中國出售技術並將其供應鏈移出中國。所以現在是一個非常危險的位置。”

俄烏局勢下對俄的制裁是否一定程度緩解了西方尤其是美國對中國經濟的壓力?給了中國發展經濟的機會?

馬克·威廉姆斯:“這爲中國帶來了一些機會,因此許多西方公司要麼現在無法與俄羅斯進行貿易,要麼在很多情況下選擇不進行貿易。而且我看到很多西方公司實際上正在撤出俄羅斯,儘管嚴格來說他們在制裁下必須這麼做。因此,中國公司有機會介入。但與此同時,我們看到這次可怕的對烏克蘭的軍事入侵也給世界帶來了巨大的經濟衝擊,油價大幅上漲。這將傷害中國出口商在美國和歐洲的許多客戶。

當今中俄關系跟上世紀五六十年代的中蘇關係相比發生了很大的變化,當年蘇聯老大哥的地位已經被中國逆轉。中國是否成爲俄國背後的大樹,是否會與俄國結成牢固聯盟,馬克·威廉姆斯認爲中國對此持謹慎態度。

馬克·威廉姆斯:“這意味着中國不希望其整體外交政策由克里姆林宮的人來支配。所以現在,在很多人看來,中國正站在普京總統身後。但我認爲,我們會看到中國領導人越來越多地努力爭取一些獨立,一些空間。他們不想被它拖累。因此,在正在引入的所有制裁措施下,中國爲了避免衝突和不與俄羅斯捆綁在一起,更多的可能是保持中立。中國真正想要避免的,我認爲是爲了讓西方不會更快地推動與中國經濟脫鉤。這就是我說認爲中國領導人現在最大的擔憂。”

今年正值尼克松總統訪華50週年,俄烏衝突之後,中美關係是否能改善,還是中國會更向俄國靠攏?夏明認爲,在這場戰爭中,中國爲普京站臺給中國的國際形象帶來負面影響,即便中國現在調整立場,也已經有損中國與美國和西方的關係。

夏明:“中國恐怕意識到烏克蘭的戰事可能會陷入一種膠着狀態,普京也未必能夠輕易地就可以取勝。所以我覺得當然中國有可能在機會主義中調整政策,但是我並不認爲它可以因此贏得西方國家對中國的尊重,因爲中國其實這次讓它的軟實力它的信譽我覺得是破壞得非常厲害,所以我不認爲中國真正的能夠回到跟西方國家或者跟美國的一個深度合作。”

夏明認爲,如果俄羅斯輸掉這場戰爭,中國非但不會從中獲益,反而在國際政治格局中變得被動,經濟上也會受到打擊。

夏明:“在政治上跟俄國一旦站臺以後,如果俄國輸掉了這場戰爭那麼未來的21世紀新的世界格局其實就有點像二戰以後一個重新劃分,那你看到中國它佔了一個便宜在一戰二戰它都跟着勝家站在一起。這一次的話大幾率的是中國跟一個輸家綁在一起了。所以我認爲對中國未來的政治全局的各種地位來說都是有負面影響。從西方國家來說,如果他們一旦看到俄中這個軸心,俄國其實是一個更小的夥伴,中國是一個更大體量的一個威脅,所以他們如果能夠把俄國給解除的話,那麼最後也會針對中國。尤其西方國家調整它的生產鏈條,加強他們的合作,然後找到一個就是團結的西方國家民主陣營或者北約的這麼一個外部的一個威脅和敵人的話,那我覺得中國正好會成爲他們的目標。”

全球大多數貿易都與美國金融體系關聯,西方對俄羅斯使用的最嚴厲的制裁武器是將其銀行凍結在美國金融體系之外。

馬克·威廉姆斯:“所以如果美國把你拒之門外,那意味着大量的與整個世界的貿易,而不僅僅是與美國的貿易都再也不會發生了。這就是我們將在接下來的幾周和幾個月內看到的關於俄羅斯的情況。其進出口能力將被嚴重削弱。而且由於全球貿易的很大一部分流向了美國金融體系,這種武器可以有效地用於對抗幾乎任何經濟體。”

俄國的經濟體量大約只有中國的十分之一,如果同樣的制裁落在中國身上是否會給中國經濟造成更大的危害?馬克·威廉姆斯認爲,攻打臺灣會導致中國嚴重的經濟衰退。

馬克·威廉姆斯:“中國大量持有美國政府債券,使中國對美國政府具有一定的影響力。但我們在過去一週看到,西方列強凍結了俄羅斯在西方持有的政府債務。所以實際上看起來作用是相反的。它幾乎肯定會向中國釋放這些金融武器,而且肯定會在經濟上造成巨大的損害,因爲中國是一個巨大的出口國,它的製造業及在世界各地大量出口,如果無法使用美國金融體系,那麼所有這些交易都會受到損失。”

馬克·威廉姆斯認爲,西方國家對俄羅斯實施的制裁規模如此之大,給中國領導人敲響了警鐘,並促使他們制定防備政策。

馬克·威廉姆斯:“我認爲這將促使中國領導層做出更大的努力,使中國經濟更加高效,以減少對西方技術和關鍵投入的依賴,同時減少對美元的依賴。自 2008 年以來中國一直試圖使人民幣在國際上被更多使用,但一直沒有真正實現,也沒有一個成功的政策。但我認爲我們會看到中國更多的努力來推動用人民幣進行貿易,這樣他們就不會那麼依賴美元,因此不會變得像俄羅斯被實施制裁那樣脆弱。”

結束語:對比俄國,中國與美國在糧食、金屬、加工、醫藥、服務業等領域的貿易交集更加密切和複雜,中國也是一個出口大國,這次西方世界對烏克蘭戰爭的反應以及對俄羅斯的制裁,無疑會成爲中國政府制定政策的考量因素。觀衆朋友們,您覺得對俄經濟制裁將會如何影響中國未來的決策?歡迎您在評論區發表您的看法,謝謝您收看本期節目,我們下次再見。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站