制裁俄罗斯,吓退中国?| 新闻追击

2022.03.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
制裁俄罗斯,吓退中国?| 新闻追击
Photo: RFA

自2022年2月24日俄罗斯出兵入侵乌克兰之后,西方国家相继对俄罗斯进行了一系列的金融、贸易、技术领域的制裁。卢布兑美元的汇率一度暴跌40%,2月底美国、欧盟、英国和加拿大、日本、韩国宣布将一些俄罗斯银行踢出环球银行金融电信协会(SWIFT)国际结算系统。与此同时形成鲜明对比的是中国对俄罗斯的态度。一直在国际社会强调国家主权和领土完整重要性的中国,为何没有站到被侵略的乌克兰这一边参与制裁俄罗斯呢?西方对俄罗斯的经济制裁会给中国的经济发展带来机会还是风险?本期新闻追击我们采访到了美国的经济学专家为我们分析俄乌战争及经济制裁对中国的影响。

在俄罗斯受到多国经济制裁之后,中国表明了对俄罗斯的态度。

中国外交部发言人汪文斌:“中俄双方将继续本着相互尊重、平等互利的精神开展正常贸易合作。”

中国银保监会主席郭树清:“中国不会参加西方对俄罗斯的金融制裁。”

作为世界第二大经济体和巨大的石油和天然气进口国,中国已经是俄罗斯能源的主要买家和俄罗斯经济的投资国。当前西方严厉的制裁使俄罗斯面临怎样的困境,中国是否是俄国经济强大的后盾?

纽约城市大学政治学教授夏明:“这里边你可以看到两个东西是中国没办法提供的,而只有靠西方国家能够提供一个就是高科技,你可以看到无论是在飞机包括零配件发动机等等在一些计算机软件程序等等,你可以看到西方国家对俄国当然是有许多的优势。另外一个就是金融,金融的基础的无论是资本还是金融的基础结构,像比如说西方国家对俄国的制裁,就是把俄国赶出SWIFT这个全球汇兑体系,所以你可以看到从这两个东西来看俄罗斯没办法得到中国的真正的帮助的。”

Capital Economics首席亚洲经济学家马克·威廉姆斯认为,中俄两国的领导人在世界观、国际关系上有许多相近的看法,这成为双方友谊的基础;但这不代表中国愿意深陷俄罗斯的麻烦之中。

马克·威廉姆斯:“中国与俄罗斯靠得太近存在很大的危险。当然,中国企业不想卷入美国对俄罗斯企业的制裁中,所以他们不想提供太多帮助。而且,他们不想跟俄国一起捆绑成两个对抗西方的大独裁国家,因为这只会加速我们所看到的脱钩趋势,这将鼓励西方政府采取更严厉的措施来试图鼓励公司不向中国出售技术并将其供应链移出中国。所以现在是一个非常危险的位置。”

俄乌局势下对俄的制裁是否一定程度缓解了西方尤其是美国对中国经济的压力?给了中国发展经济的机会?

马克·威廉姆斯:“这为中国带来了一些机会,因此许多西方公司要么现在无法与俄罗斯进行贸易,要么在很多情况下选择不进行贸易。而且我看到很多西方公司实际上正在撤出俄罗斯,尽管严格来说他们在制裁下必须这么做。因此,中国公司有机会介入。但与此同时,我们看到这次可怕的对乌克兰的军事入侵也给世界带来了巨大的经济冲击,油价大幅上涨。这将伤害中国出口商在美国和欧洲的许多客户。

当今中俄关系跟上世纪五六十年代的中苏关系相比发生了很大的变化,当年苏联老大哥的地位已经被中国逆转。中国是否成为俄国背后的大树,是否会与俄国结成牢固联盟,马克·威廉姆斯认为中国对此持谨慎态度。

马克·威廉姆斯:“这意味着中国不希望其整体外交政策由克里姆林宫的人来支配。所以现在,在很多人看来,中国正站在普京总统身后。但我认为,我们会看到中国领导人越来越多地努力争取一些独立,一些空间。他们不想被它拖累。因此,在正在引入的所有制裁措施下,中国为了避免冲突和不与俄罗斯捆绑在一起,更多的可能是保持中立。中国真正想要避免的,我认为是为了让西方不会更快地推动与中国经济脱钩。这就是我说认为中国领导人现在最大的担忧。”

今年正值尼克松总统访华50周年,俄乌冲突之后,中美关系是否能改善,还是中国会更向俄国靠拢?夏明认为,在这场战争中,中国为普京站台给中国的国际形象带来负面影响,即便中国现在调整立场,也已经有损中国与美国和西方的关系。

夏明:“中国恐怕意识到乌克兰的战事可能会陷入一种胶着状态,普京也未必能够轻易地就可以取胜。所以我觉得当然中国有可能在机会主义中调整政策,但是我并不认为它可以因此赢得西方国家对中国的尊重,因为中国其实这次让它的软实力它的信誉我觉得是破坏得非常厉害,所以我不认为中国真正的能够回到跟西方国家或者跟美国的一个深度合作。”

夏明认为,如果俄罗斯输掉这场战争,中国非但不会从中获益,反而在国际政治格局中变得被动,经济上也会受到打击。

夏明:“在政治上跟俄国一旦站台以后,如果俄国输掉了这场战争那么未来的21世纪新的世界格局其实就有点像二战以后一个重新划分,那你看到中国它占了一个便宜在一战二战它都跟着胜家站在一起。这一次的话大几率的是中国跟一个输家绑在一起了。所以我认为对中国未来的政治全局的各种地位来说都是有负面影响。从西方国家来说,如果他们一旦看到俄中这个轴心,俄国其实是一个更小的伙伴,中国是一个更大体量的一个威胁,所以他们如果能够把俄国给解除的话,那么最后也会针对中国。尤其西方国家调整它的生产链条,加强他们的合作,然后找到一个就是团结的西方国家民主阵营或者北约的这么一个外部的一个威胁和敌人的话,那我觉得中国正好会成为他们的目标。”

全球大多数贸易都与美国金融体系关联,西方对俄罗斯使用的最严厉的制裁武器是将其银行冻结在美国金融体系之外。

马克·威廉姆斯:“所以如果美国把你拒之门外,那意味着大量的与整个世界的贸易,而不仅仅是与美国的贸易都再也不会发生了。这就是我们将在接下来的几周和几个月内看到的关于俄罗斯的情况。其进出口能力将被严重削弱。而且由于全球贸易的很大一部分流向了美国金融体系,这种武器可以有效地用于对抗几乎任何经济体。”

俄国的经济体量大约只有中国的十分之一,如果同样的制裁落在中国身上是否会给中国经济造成更大的危害?马克·威廉姆斯认为,攻打台湾会导致中国严重的经济衰退。

马克·威廉姆斯:“中国大量持有美国政府债券,使中国对美国政府具有一定的影响力。但我们在过去一周看到,西方列强冻结了俄罗斯在西方持有的政府债务。所以实际上看起来作用是相反的。它几乎肯定会向中国释放这些金融武器,而且肯定会在经济上造成巨大的损害,因为中国是一个巨大的出口国,它的制造业及在世界各地大量出口,如果无法使用美国金融体系,那么所有这些交易都会受到损失。”

马克·威廉姆斯认为,西方国家对俄罗斯实施的制裁规模如此之大,给中国领导人敲响了警钟,并促使他们制定防备政策。

马克·威廉姆斯:“我认为这将促使中国领导层做出更大的努力,使中国经济更加高效,以减少对西方技术和关键投入的依赖,同时减少对美元的依赖。自 2008 年以来中国一直试图使人民币在国际上被更多使用,但一直没有真正实现,也没有一个成功的政策。但我认为我们会看到中国更多的努力来推动用人民币进行贸易,这样他们就不会那么依赖美元,因此不会变得像俄罗斯被实施制裁那样脆弱。”

结束语:对比俄国,中国与美国在粮食、金属、加工、医药、服务业等领域的贸易交集更加密切和复杂,中国也是一个出口大国,这次西方世界对乌克兰战争的反应以及对俄罗斯的制裁,无疑会成为中国政府制定政策的考量因素。观众朋友们,您觉得对俄经济制裁将会如何影响中国未来的决策?欢迎您在评论区发表您的看法,谢谢您收看本期节目,我们下次再见。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站