你有北京户口吗?


2016.10.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
你有北京户口吗?(变态辣椒) 你有北京户口吗?(变态辣椒)

北京发布了网约车新规征求意见稿,将网约车的运营资格抬高到了不可思议的高度,比如要求车辆必须在北京登记,要求5座乘用车排气量不小于2.0L,轴距不小于2700毫米,甚至要求只能是北京户籍。同一天在上海发布的网约车规定也要求必须上海牌照及上海户籍。

该“征求意见稿”引发高度关注,“滴滴出行”发长文回应,称此新规将导致合格车辆骤减,目前的网约车符合轴距要求的不到20%,上海的41万多司机中,仅有不到1万名有上海户籍。网民们也热烈讨论,讽刺说新规对网约车的要求之高,简直可以直接拿来做约会标准,以后网约车的司机们将成为女生们的追求目标。然而很多批评者都仅仅看到新规对网约车市场的野蛮限制,没有观察到更大范围的图景。

随着中国经济危机的加重,中共已经在多领域有步骤地推进“国进民退”的总策略,重新回到全面计划经济的企图已经越来越明显,以本市户籍限制网约车市场只是驱赶流动人口返回家乡的一小步,随着失业率的提高,社会不安定因素的加剧,将流动人口重新锁定在户籍所在地成为中共维稳统治的最佳策略,再过几年,凭介绍信才能离开户籍所在地的情况很可能在中国重现,乘客被问“你有北京户口吗?”将不再是荒唐的笑话。

辣椒

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。