香港新特首冀向外国“说好香港故事” 惟被制裁下外访或困难重重

2022.07.06 07:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港新特首冀向外国“说好香港故事”   惟被制裁下外访或困难重重 香港新任特首李家超周三(6日)于立法会特首答问会
RFA

香港新任特首李家超周三(6日)于立法会特首答问会上,被问到特区政府如何加强解释政策及宣传香港。李家超认为,港府过往较为保守,今届特区政府要做好解说工作,统整香港的优势及各方面的成就,有一套理论及基础向世界宣示,说好香港故事。

 

李家超强调要说好香港故事,要放胆去说话,港府亦要利用好平台,向传媒、市民及世界,将讯息发出去。他说除了用传统方法、亦会用新的沟通方法如新的社交媒体;更要亲身去说,他会派官员到海外访问,在外国加强宣传香港的成就,亦会邀请各界人士,共同把香港的事实和成就告诉别人。

 

香港时事评论员钟剑华认为,李家超被制裁下,要对外说好香港故事有一定难度。钟剑华说:“他自己被制裁,走出香港都有困难,取钱都要收现金,凭什么讲好香港故事?先不管你讲得好不好,技术上他已经有很多地方去不到;第二,你都要有人肯请你去,我想他最多回大陆,某些亚洲的会议,如果中共在背后做一些功夫的话,他去到也不出奇,但如果根据过往惯例,如果他想去一些香港重要贸易伙伴,吸引资金的地方,如欧洲、北美,我相信是寸步难移。”

 

资料显示,历届香港特首董建华、曾荫权及梁振英,都将美国作为首次海外访问的目的地,希望加强与美国的经贸等方面合作,其中董建华及曾荫权都获美国主要官员接见。

 

2005年10月,曾荫权到访北美,在白宫会见了美国副总统切尼(Dick Cheney)。他曾经提到,加拿大和美国都是香港重要的贸易伙伴,希望当地的商界加强在香港的投资。2013年6月,梁振英率领由200位港府、工商、金融及专业界等人士组成的代表团访问纽约,谋求加强与美国的经贸等方面合作。

 

而上届特首林郑月娥遭美国制裁有入境限制,在任时未曾访美,她声称自己本来也“没有打算造访美国”。

 

现时李家超新班子有4人被列入制裁名单,包括他自己、政务司长陈国基、政制及内地事务局局长曾国卫及保安局长邓炳强,在2020年8月7日,被前美国总统特朗普以行政命令列入制裁名单,作为对有关官员对侵害人权及破坏香港自治的惩罚。

责编 温晓平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。