白宮官員:“戰狼”外交不成功 中國尋求與美國穩定關係

2022.12.08 15:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
白宮官員:“戰狼”外交不成功   中國尋求與美國穩定關係 白宮印太事務協調員坎貝爾(Kurt Campbell )
路透社圖片

白宮印太事務協調員坎貝爾(Kurt Campbell )表示,中國近年來強勢的外交“適得其反”。隨着中國經濟放緩以及政府試圖放鬆對疫情的嚴格限制,北京現在正尋求與美國建立更可預測的關係。

據美國彭博社報道,坎貝爾週四(8日)在華盛頓的阿斯彭安全論壇上說,中國咄咄逼人的“戰狼”外交顯然沒有成功。他說,中國同時向許多國家發起挑戰——無論是尖閣列島周圍的日本水域、與印度邊境地區相關的問題,還是暗示中國可能更具野心的其他行爲。

坎貝爾說,“我認爲他們認識到,這在很多方面適得其反。”

他還表示,華盛頓和北京希望穩定關係,尤其是兩國軍隊在亞洲近距離操作的情況下。“我們希望北京和華盛頓之間有更大程度的可預測性和相互溝通。中國人現在最不需要的就是與美國建立公開的敵對關係。 他們想要一定程度的可預測性和穩定性,我們也在尋求這一點。”

坎貝爾談到,很明顯,習近平在中共20大上脫穎而出後,“在中國擁有非常重要的存在和地位”。

坎貝爾還表示,中國近年來採取的更具侵略性的行動鼓勵了“本來會更加立場模糊”的國家與美國進行更深入的接觸,而且中國在世界範圍內投射軟實力的能力已受到損害。

他說,中國在疫情大流行期間因主要城市和工廠反覆被封鎖受到嚴重打擊,經濟發展緩慢,導致中國正面臨着“巨大的國內挑戰”。

當被問及中國放寬的新冠疫情限制將如何在政治或經濟上改變中國時,坎貝爾表示,美國官員已與中國接觸以解決這些問題,白宮仍“高度關注”局勢的發展。

“這裏有一定程度的不確定性,坦率地說沒有人知道,”坎貝爾說中國可能也在問着同樣問題。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。