雲南怒江教案:以“非法聚集”罪名遭逮捕基督徒增至五人

2022.09.30 16:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
雲南怒江教案:以“非法聚集”罪名遭逮捕基督徒增至五人 已經被捕的雲南怒江州福貢縣基督教歸正教會事工人員王順平
維權網

據中國民間權益組織“民生觀察”發佈的消息,遭警方拘捕的雲南怒江州福貢縣基督教歸正教會傳道人王順平,其家屬在9月27日收到警方《逮捕通知書》。

通知書顯示:經過福貢縣檢察院批准,王順平因爲涉嫌組織、資助非法聚集罪於2022年9月23日被福貢縣公安局逮捕,羈押在怒江福貢縣看守所。

據介紹,雲南怒江傈僳族自治州自二十世紀初期,英國傳教士富能仁進入怒江地區傳教以來,基督教就在當地傈僳族、怒族人中傳播,而當時所謂的共產主義思想尚未傳入中國。一百多年來,基督教在當地已經形成主流信仰,當地傈僳族人信教比例達80%。

王順平於2014年在雲南神學院畢業後,回到老家服侍教會。王順平的辯護律師向福貢縣檢察院提出的法律意見指出,王順平參與組織基督教聚會不屬於《刑法》第二百九十四條第四款所規定非法聚集行爲,而應屬於《憲法》第三十六條所保障的宗教信仰自由,因此王順平依法不應當被追究刑事責任。

維權網披露,警方在8月17日實施突擊行動後,截至目前,被以“組織、資助非法聚集”罪名逮捕的基督徒已增至5人,分別是本地基督徒王順平、怒桑鄧、三羅波,以及另外兩位外地的女基督徒,但她們的姓名暫時不詳。

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。