前中国研究生为中国政府从事间谍活动被定罪

2022.09.27 15:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
前中国研究生为中国政府从事间谍活动被定罪 被控为中国政府从事间谍活动的季超群
网络截图

据美联社27日消息,周一,芝加哥的一名前中国研究生、31 岁的季超群,因收集美国科学家和工程师的信息,而被芝加哥的一个联邦陪审团判定其为中国国家安全部工作,在美国充当间谍。这些科学家和工程师在美国从事有关人工智能、航空航天技术以及航空母舰等领域的研究。

据《芝加哥论坛报》报道,陪审团在两天内审议了大约六个小时,裁定季超群的另外两项电汇欺诈罪不成立,但指控他在 2016 年申请成为美国陆军预备役军人时向美国陆军撒谎。


中国公民季超群自 2018 年 9 月被捕以来一直被拘留。

一名联邦法官没有立即为季定下判刑日期,他可能面临长达 10 年的监禁。

对季的指控称,在他于 2013 年来到美国芝加哥伊利诺伊理工学院学习工程学之前不久,他成为中国国家安全部特工的目标。检察官说,在寒假返回中国后,他最终获得了一份绝密合同,他在其中宣誓效忠该机构的事业,同意“将余生奉献给国家安全”。

美国司法部26日公布的判决消息
美国司法部26日公布的判决消息

检察官说,季最终能够收集到八名美国公民的背景报告,他们都出生在台湾或中国大陆,从事科技行业,其中包括几名专门从事航空航天专业的人。其中七人为美国国防承包商工作。

2016 年,在伊利诺伊理工学院毕业一年后,他通过一项招募具有被认为对国家利益至关重要的技能的外国人的计划,考入美国陆军预备役。

检察官指控纪在军队背景调查中,隐瞒了他与中国情报官员的联系。

季的首席律师达蒙·切罗尼斯(Damon Cheronis)在判决后的一份声明中表示,他“很高兴陪审团对两项电汇欺诈罪名作出无罪判决”。

他补充说:“虽然我们显然对其它的罪名感到失望,但我们尊重陪审团的程序以及他们为裁决此案所做的努力。”

在结案陈词中,切罗尼斯指出,季从未被指控窃取任何政府机密,只是收集了任何想要研究邻居或潜在约会对象的人可以在互联网上支付的背景信息。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。