联合国特别报告:新疆和西藏存在强迫劳动

2022.08.16 16:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

联合国7月19日发布“影响族裔、宗教和语言少数群体的当代形式奴隶制”特别报告,该报告认为有理由得出结论,那就是在中国新疆维吾尔自治区,一直存在维吾尔族、哈萨克族和其他少数民族在农业和制造业等部门遭受强迫劳动的情况。第一是通过职业技能教育和培训中心制度,在该制度下,少 数群体被拘留和被安排工作; 第二是通过劳动力转移制度减轻贫困,将农村剩余劳 动力转移到第二或第三产业工作。西藏自治区也作出了类似的安排,通过实施一 项广泛的劳动力转移方案,主要将农民、牧民和其他农村工人转移到低技能、低收入的就业岗位。 报告说,虽然如中国政府所称,这些方案可能为少数群体创造就业机会,增加其收 入,但特别报告认为,在许多情况下,存在着强迫劳动的迹象,表明受影响群体从事的工作具有非自愿性质。此外,鉴于在强迫劳动期间对受影响的工人 所行使的权力的性质和程度,包括过度监视、恶劣的生活和工作条件、通过拘留限制行动、威胁、身体和(或)性暴力以及其他不人道或有辱人格的待遇,有些 情况可能相当于奴役,构成危害人类罪,值得进一步单独分析。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。