北京冬奥临近 学者称可口可乐需面对中国的人权侵犯 美国前官员脸书发文

2022.01.13 16:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国纽约大学经济学教授迈克尔·波斯纳,日前在美国《福布斯》杂志发表了题为“北京冬奥临近,可口可乐需要面对中国的人权侵犯”的文章。

文章说,下个月,中国将在北京举办冬奥会,这是自阿道夫·希特勒 (Adolf Hitler) 将 1936 年奥运会带到柏林以来最不明智的奥运会举办地。尽管中国已成为世界上最大的经济体之一,但习近平主席政府加快了对香港异议和言论自由的镇压,并在新疆大规模拘留了超过 100 万维吾尔人。习近平无视国际社会的呼吁,并明确表示他打算惩罚那些在国内外阻碍他的人。中国政府普遍存在的侵犯人权行为,以及对这些问题的顽固拒绝,给外国政府、奥运会运动员和可口可乐等奥运会的商业赞助商,带来了巨大的挑战。

去年 12 月,美国总统拜登 (Joe Biden) 宣布美国政府高级官员不会参加奥运会,以回应中国严重侵犯人权的行为,传达了一个重要信息。加拿大、日本、澳大利亚和其他国家的领导人也宣布了类似的外交抵制。

要求奥运会运动员退出奥运会是不合理的。虽然一些活动人士敦促全面抵制,但我同意一个普遍的观点,即应该鼓励那些经过多年训练以参加奥运会比赛的运动员这样做。大多数运动员不愿公开评论中国糟糕的人权记录,但国际奥委会 (IOC) 负有保护那些这样做的人免受政府报复的特殊责任。

11月,中国网球明星彭帅在网上发表声明,指控一名前政府高级官员对她进行性侵犯。在她发帖后不久,彭的在线账户被政府撤下,她从公众视野中消失了。国际奥委会显然没有抗议或认真调查她的情况,而是与中国官员合作对她进行了采访,以保护政府。国际奥委会最近拒绝与支持维吾尔人的组织举行私下会谈,这凸显了国际奥委会不愿有意义地参与人权问题。尽管过去表现出缺乏骨气,但国际奥委会现在必须做好保护奥运运动员免受中国政府报复的准备,特别是如果他们公开谈论人权的话。

尽管他们没有选择北京作为奥运场馆,但可口可乐、英特尔和宝洁等商业赞助商也备受关注。因为他们已经与国际奥委会签订了多年赞助合同,所以期望他们为北京奥运会打破这些合同是不合理的。虽然人们希望在未来几周内,企业赞助商能够就中国政府侵犯人权的行为发表意见,但至少,他们有义务以负责任的方式在中国开展自己的业务。

可口可乐在新疆的一家装瓶厂就没有履行这一义务,该厂是可口可乐与中国国有企业中粮集团的合资企业。这家总部位于亚特兰大的公司之所以失败,是因为它无法独立监测该设施或新疆的相关糖生产。我与可口可乐的高层领导共事了 25 年,很不情愿地得出这个结论。

在新疆,中国最大的国有食品加工控股公司中粮集团是与可口可乐公司的装瓶合资企业的大股东。相关实体中粮屯河糖业是新疆工厂的糖供应商以及甘肃的另一家可乐装瓶厂。 2018 年 7 月,官方媒体《新疆经济日报》报道称,作为政府扶贫项目的一部分,中粮屯河前往阿克苏市附近的一个小镇招募村民到他们的工厂工作。该计划被用来掩饰非自愿招聘和强迫劳动行为,报告指出,许多村民最终逃离了工厂。中粮屯河否认了这些说法。 2020 年 7 月,美国四个政府部门联合发布了有关新疆供应链报告,警告美国公司,任何在新疆经营的公司参与政府扶贫工作或职业培训项目的行为,都可能是强迫劳动或虐待工人的迹象。更广泛地说,最近美国国务院关于中国的相关报告指出,“有证据表明,在新疆,对在集中营、大型工业园区和住宅区工作的工人使用武力、拘留威胁或其他虐待行为,进行强迫劳动。”

此外,美国前国务卿蓬佩奥在脸书上发文表示,“不应让中国共产党从奥运会的荣耀中获益。”前美国常驻联合国代表妮基·黑利也在脸书发文称,“北京奥运会是一种宣传干扰,因为中国对维吾尔人实施种族灭绝。”
(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站