中國駐美大使秦剛演講自認是“戰狼” 暗示將卸任回國

2022.12.08 15:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國駐美大使秦剛演講自認是“戰狼” 暗示將卸任回國 中國駐美大使秦剛
路透社視頻圖片


中國駐美大使秦剛日前在出席美中貿委會年度晚宴中,自我調侃承認是“戰狼”,並提到在美工作1年多來獲得很多友誼,感謝大家的支持與幫助,似乎暗示他將卸任返國。秦剛在中共20大中爆冷當選中央委員,成爲外界眼中接替王毅擔任外交部長的熱門人選。

據香港《星島日報》消息,秦剛6日出席美中貿委會年度晚宴,並獲頒“傑出貢獻獎”。他在演講中說:“感謝(美中貿委會)葛士柏主席對我的熱情介紹。但你忘記了一點,你沒有說秦剛大使是‘戰狼’。”他的話引起鬨堂大笑。

秦剛在演說中還稱,“在美工作這500天來我同美工商界保持了密切交往,收穫了很多友誼,感謝大家對我工作的支持和幫助。” 這翻話被視爲暗示他將卸任返國。

56歲的秦剛已在中國外交系統任職30多年,被認爲與習近平關係密切。他也經常發表“戰狼”言論,被視爲中國“戰狼外交”的標誌性人物。2021年2月,他面對歐洲記者質疑“戰狼外交”作法時,曾經反批西方各國是“惡狼外交”。就任駐美大使以來,他一直被華盛頓冷落。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。