美媒:郭台铭曾致信 说服中国领导人放宽“清零”政策

2022.12.08 14:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美媒:郭台铭曾致信 说服中国领导人放宽“清零”政策 苹果供应商富士康科技集团创办人郭台铭
法新社资料图片

美国媒体周四(8日)披露,苹果供应商富士康科技集团创办人郭台铭近期曾致信中国领导人,警告政府的严格防疫政策将威胁中国在全球供应链中的地位。郭台铭的这封信被认为在说服中共领导层、加快取消“清零”政策方面发挥了重要作用。

据《华尔街日报》援引知情人士透露的消息说,郭台铭在信中警告,严格的新冠病毒控制措施将威胁到中国在全球供应链中的中心地位,并要求在对公司员工的限制方面提高透明度。郭台铭是在一个多月前发出这封信的,当时富士康位于郑州的工厂正因新冠病毒限制措施而处于动荡不安状态。

知情人士还说,中国卫生官员和政府顾问利用郭台铭的信来支持政府需要加快努力放松对疫情的严格控制的观点。两名知情人士说,几周后爆发的全国性抗议活动为政策顾问们提供了更多的弹药来推动放松限制措施。

不过,郭台铭私人办公室的一份声明称,“没有这回事”,但没有详细说明。苹果公司也没有立即回应置评请求。中国国务院新闻办公室没有回应置评请求。

11月,由于中国防疫封控导致富士康郑州厂区大量工人逃亡返乡,之后又发展成抗议冲突,影响了苹果手机出货。《华尔街日报》日前曾报道,郑州疫情导致富士康11月营收环比下降29%。同时,苹果公司正筹划把部分生产迁出中国,加速供应链多样化。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。