礼尚往来 英国议会拒绝接待中国大使郑泽光

2021-09-14
Share

中国官方总说“来而不往非礼也”,英国国会近来就以这个原则,拒绝接待中国驻英大使郑泽光。路透社14日报导,考量到英国有多名国会议员遭北京制裁,英国上、下议院议长联手禁止郑泽光进入英国议会所在地的威斯敏斯特宫(Palace of Westminster)、发表谈话。

英国议会跨党派中国事务小组(All Party Parliamentary China Group)主席格雷厄姆(Richard Graham)原本已邀请郑泽光参加在威斯敏斯特宫内举行的一场活动,并发表讲话,英国《每日电讯报》报导相关消息后,引发英国国会各界讨论。

路透社指出,英国国会最后决定对郑泽光关上大门,是因为北京对关注新疆侵犯人权行为的英国议员祭出制裁所致。

报导说,在英国下议院议长霍伊尔(Lindsay Hoyle)和上议院议长麦克福尔(John McFall)联手出面下、阻止郑泽光在议会活动中的发言。

麦克福尔的发言人表示:“两院议长一致认为,考虑到目前中国对英国国会议员的制裁,跨党派中国事务小组这次的会议应该到其他地方举办。”

格雷厄姆、霍伊尔与跨党派中国事务小组则未回应路透社的置评请求。

英国多位议员关注新疆维吾尔人权问题,尖锐批评北京。今年3月,北京对5位英国下议院保守党的议员制裁,包括了史密斯(Sir Iain Duncan Smith),他曾经是英国保守党党魁,在卡梅伦担任首相期间出任英国工作与养老金事务大臣、加尼(Nusrat Ghani)、勒顿(Tim Loughton)、图根哈特(Tom Tugendhat)与奥布莱恩(Neil O'Brien)。

北京还制裁了英国上议院两位成员,肯尼迪男爵夫人(Baroness Kennedy)与奥尔顿勋爵(Lord Alton)。

北京禁止上述人员进入中国、香港和澳门,还冻结他们在中国的财产,中国公民和机构也禁止与他们做生意。

责编:郑崇生

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站