防疫下的抑鬱 調查:八成香港養老看護陷憂鬱症

2022.05.17 14:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新冠肺炎大流行以來,不只第一線醫護人員的心理健康問題受到關注,最新調查顯示,香港的養老看護者有高達八成有憂鬱症狀,更有一成的受訪看護者曾有自殘或不想活的念頭。

香港基督教服務處17日公佈最新的調查顯示,逾一半受訪護老者出現中度或以上的抑鬱,並有近一成人的人曾常出現或接近每日出現“想尋死或自殘”的想法。

對照2020年疫情爆發初期,一項針對香港大衆市民的調查顯示,僅有約兩成的香港人有中度以上的憂鬱症。

香港基督教服務處認爲,相比之下,香港照顧年長者的看護羣體陷入憂鬱症的情況更嚴重,且“以老護老”的情況,更讓人關注這些照顧者的身心健康。

這項調查在今年4月收集了287份有效問卷,其中,有逾七成、 218的受訪者是照顧一名長者,其他的69人則要照顧2至4名長者。

在年齡方面,有逾兩成、61名的看護自己也是65歲以上的長者,屬於“以老護老”。

香港基督教服務處建議港府,應強化地區支援網絡、善用基層醫療系統並正視疫後的心理健康。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站