美媒:中国在半导体领域需要台湾

2022.08.17 13:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)月初访台,北京停止进口若干台湾商品,但禁令未触及电子产品。美媒指出,中国在半导体领域需要台湾和台积电,大于台湾需要中国的程度。

据美国财经媒体CNBC报导,波士顿顾问公司(Boston Consulting Group)2021年报告指出,全球最先进半导体的制造能力90%以上集中于台湾。

台积电是全球最大、最重要的晶片制造商,旗下产品对于消费性商品或军用飞机而言,都是不可或缺的一部分。而台积电只有10%营收来自中国,逾半营收来自美国。

多名分析师强调,台湾制造的晶片对全世界和中国来说太重要了,难以承受晶片生产受到严重干扰,尤其是台积电的晶片。

有专家认为,中芯国际花了15年时间才做到台积电10年前的程度,中国没有管道取得尖端设备,要掌握工程技术会花费很长时间。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。