营救赛尔克坚家人的美国夫妇从荷兰安全返回美国

2022.01.14 11:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美宗教自由领袖郝尔维茨(Michael Horowitz)律师和太太,一年前因为陪同哈萨克斯坦人权活动人士赛尔克坚(Serikzhan Bilash)的妻儿途径荷兰寻求庇护时,在机场被荷当局误以涉嫌人口走私逮捕。在美国政府的斡旋和干预之下,这对夫妇周三获释,目前已从荷兰安全返回美国。

出生在新疆的哈萨克人赛尔克坚(Serikzhan Bilash)是人权团体“阿塔珠尔特志愿者组织” (Atajurt Kazakh Human Rights)创始人。2017年该组织首先向西方揭露新疆集中营的人道灾难,引发各界对新疆少数民族的关注。赛尔克坚本人因此曾遭哈当局拘押。之后,他带着家人辗转到土耳其。2020年,土耳其政府与中国政府签订引渡协议,因为赛尔克坚出生于中国,因此担心会被遣返回新疆。之后,赛尔克坚拿到美国签证,他目前在美国申请政治避难,但妻子和孩子却无法拿到签证与他在美国团聚,在土耳其面临被遣返中国的危险。

一年前,郝尔维茨律师和太太将塞尔克坚的妻子和子女营救到荷兰定居,但荷兰政府却以涉嫌人口走私将这对美国夫妇逮捕。(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站