控中方破坏南海珊瑚礁 菲律宾拟向国际法庭提诉

2023.09.23 12:11 ET
控中方破坏南海珊瑚礁 菲律宾拟向国际法庭提诉 菲国检察总长格瓦拉表示已针对南海争议考虑向北京展开法律行动。
美联社图片

南海鲎藤礁周边珊瑚礁受损,怀疑遭到中国开采破坏,菲律宾可能向国际法庭提起诉讼。菲中两国唇枪舌剑,中方要求菲国拖走搁浅仁爱暗沙军舰,菲方则回击指中国“伪善”。

菲国检察总长格瓦拉(Menardo Guevarra)告诉菲律宾新闻社(PNA),检察总长办公室已对菲律宾政府针对南海争议考虑向北京展开法律行动,“我们正处于事实调查和资料搜集阶段。”

格瓦拉说,检察总长办公室应评估各项法律行动,包括向具有适当管辖权的国际法庭,例如位于荷兰海牙的常设仲裁法院(PCA),提起损害赔偿诉讼(complaint for damages)。

中国外交部发言人毛宁21日在例行记者会说:“菲方的有关指控子虚乌有,毫无根据。”她表示,若菲方真的关心南海生态环境,应尽快拖走非法搁浅在仁爱暗沙的军舰。

对此,菲律宾国防部长特奥多罗(Gilbert Teodoro23日发表声明反击,称“这类不诚实的宣传台词只会暴露中方的虚伪,只会加剧菲律宾人民和世界其他国家对中国政府的不信任。”

责编:梒青;网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。