云南前官员批屈原质疑烈士 被指涉嫌犯罪

2022.07.06 11:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

云南省前教育厅长罗崇敏因近期发文批评屈原是“愚忠”,并质疑中国颂扬多名烈士,是在鼓励青少年以自杀表达勇气,遭到网友举报。当局周三通报,他涉嫌犯罪,相关线索已移交有关部门办理。

罗崇敏上个月发表题为《端午:一个鼓励自杀的日子》的文章,指出统治者纪念屈原,就是要告诉人们,无论皇上有多么昏庸,都要忠君爱国;如果报国无门,君子“可以投江自尽,但绝对不反朝廷”。

他还说,中国颂扬刘胡兰等青少年英雄,是在树立“忠君爱国的自杀者榜样”,误导青少年以自杀的方式表达抗争。

据悉,这篇文章随后被网友举报违反《英烈保护法》。云南省教育厅周三在微信上通报说,他们已就这起事件展开调查,发现罗崇敏涉嫌违法犯罪,近日已将他的违法线索移交给相关职能部门办理。

今年五月,中国媒体人罗昌平因质疑以“抗美援朝”为主题的爱国主义影片《长津湖》,被当局以侵害英雄烈士名誉、荣誉罪,判处有期徒刑七个月。

(责编:家傲)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站