降低中國產品關稅 路透社:葉倫支持 戴琪反對

2022.05.17 12:02 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
降低中國產品關稅 路透社:葉倫支持 戴琪反對 左圖:美國財政部長葉倫(Janet Yellen);右圖:美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)
路透社圖片


美國到底要不要降低對中國製產品課徵的關稅,以對抗通貨膨脹,美國總統拜登政府內部意見不一致。路透社引述消息人士的話報導,以財政部長葉倫爲首的抱持支持降稅的立場,但貿易代表戴琪則有不同意見,美國政府內部正激烈辯論。

路透社17日引述兩名美國官員和三名知情人士的話報導,葉倫(Janet Yellen)在內的一些官員想要取消對中國產品課徵的關稅;不過,戴琪(Katherine Tai)則希望擱置降稅議題,先就如何保護美國就業與針對中國在全球市場的行爲,規劃更全面的對中貿易政策,而戴琪這一派甚至提出可能對中國貨品課徵新的“戰略性關稅”。

報導提到,拜登(Joe Biden)政府內部對於是否繼續實行前總統特朗普(Donald Trump)對價值上千億美元的中國貨品課徵最高25%關稅的政策,已經辯論好幾個月,而白宮內部如此明顯意見分歧“並不常見”。

一名幕僚說,令這場辯論火上加油的是,11月期中選舉在即,對民主黨選情至關重要的全美多個工會反對這時放寬對中國的關稅。

葉倫曾公開表示,降低關稅可對美國通貨膨脹降溫起到“希望達到的效果”,“值得考慮”。白宮副國家安全顧問辛赫(Daleep Singh)也有類似發言。

一名熟悉討論內情的人士指出,葉倫認爲,部分關稅不符合美國的經濟利益,且無論通貨膨脹的原因爲何,都是由消費者付出代價。

而戴琪則認爲,如何處置對中關稅,有必要從整體對中國貿易策略的角度來決定,也就是採取更具戰略性的作法,這意味不太可能會是“快速、單方面”的行動。

一位與拜登政府官員有接觸的人士表示,葉倫與戴琪意見分歧,很可能迫使拜登到夏季中期才做出決定。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站