彭帅在哪?澳网禁问国际球星批评“可悲”

2022.01.24 11:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
彭帅在哪?澳网禁问国际球星批评“可悲” 在今年的澳网公开赛中,有球迷穿着印有“彭帅在哪?”(Where is Peng Shuai? )
(Twitter: @DrewPavlou)


大满贯赛事之一的澳网公开赛正在举行,中国女网好手彭帅今年并未参赛,不过,澳大利亚当地民众有人穿着“彭帅在哪?”的T恤入场观赛,却被请出场,引发外界抨击向中国低头“很可悲”。

网上疯传的影片显示,在今年的澳网公开赛中,有球迷穿着印有“彭帅在哪?”(Where is Peng Shuai? Wanted)、白底黑字的T恤入场观赛,但最终被保全请出球场;澳网随后指出,彭帅的安全是令人最关心的议题,但球场原本就有禁止穿着任何有“政治涵义”服装的规定。

彭帅的下落与安危是不是政治意涵,引发各界讨论。拥有18座大满贯金杯的美国网坛传奇“女金刚”娜拉提洛娃(Martina Navratilova)在个人推特点名批评澳洲网球公开赛的主办单位,不让球迷穿着写有“彭帅在哪?”的决定很“可悲”,她还说,世界女子职业网球协会(WTA)真是孤军奋战!!!”文末还附上“彭帅在哪”的主题标签。

去年11月,彭帅公开发文指出,自己在中国前副总理张高丽的强迫下、与他发生性关系,她的长文随后遭删除,尽管国际奥委会(IOC)声称已与彭帅视讯,她人很安全,彭帅也在刻意安排下、接受了新加坡《联合早报》的短暂访问,强调是“私事”,否认遭性侵,但她的人身自由仍受到全球各界关注,世界女子职业网球协会(WTA)为了声援彭帅,也取消了今年所有原订在中国举办的赛事。

澳网的一些参赛选手则在不同场合表达他们仍希望听到彭帅能自由发声的消息。

澳网男双第一轮已出局的法国球员马育(Nicolas Mahut)就转推相关影片,还说主办单位为了中国企业的赞助而折腰。他写道:“现在是什么情况!?这么没胆量!没有中国赞助商又怎样?”

英国《每日邮报》报导,中国酒商“泸州老窖”是澳网主要赞助者。澳网今年与中国酒商“国窖”签下5年、1亿美元的合约,这也是澳网史上来自中国的最高金额赞助费,甚至连墨尔本公园的一座球场都改成泸州老窖旗下品牌、国窖1573的名字“1573 Arena”。

澳网主办单位表示,基于售票条款,“不容许商业或政治性的衣着、布条或标志。”澳网发言人补充,“彭帅的安全是我们首要关切的事。我们持续与世界女子职业网球协会和全球网坛合作,试着厘清她的处境,并尽力确保她安好。”

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站